Потребрынки 17 марта 2016 в 18:15

Профильный парламентский комитет поддержал дерегуляцию пивного рынка

Парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики поддержал законопроект, который устраняет чрезмерную зарегулированность пивного рынка. Необходимость принятия документа появилась еще в прошлом году из-за внесения изменений в Налоговый кодекс, которые приравняли пиво к алкогольным напиткам

Парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендует Верховной Раде принять за основу и в целом законопроект №2971-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования производства и оборота пива".

Указанный законопроект призван урегулировать отдельные моменты работы отрасли после приравнивания пива к алкогольным напиткам. Напомним, 1 июля вступили в силу изменения в Налоговый кодекс о приравнивании пива к алкогольным напиткам. Согласно принятым изменениям, в частности, запрещается реклама пива на телевидении и радио в дневное время, а также внешняя реклама.

После массового неодобрения производителями пива принятых налоговых изменений, правительство подготовило новый законопроект (№2971), который бы устранял все недочеты. Кроме того в ВР было зарегистрировано еще 2 аналогичных законопроекта от фракции "Батькивщины" и от парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики (№2971-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования производства и оборота пива"). Последний законопроект был принят Верховной Радой за основу в середине августа 2015 года.

Как отмечает Игорь Товкач, эксперт рынка алкогольных напитков и бывший исполнительный директор ассоциации "Укрпиво", одобренный комитетом законопроект №2971-д предполагает следующие изменения:

I. В части внесения изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий".

1. Дерегуляция производства пива в части отмены необходимости получения лицензий на производство, импорт и экспорт пива.

2. Уменьшение платы за лицензию на право оптовой торговли пивом для малых отечественных пивоварен в зависимости от объемов производства.

Размер платы за такую лицензию предлагается установить в размере 30 000 грн (не 500 000 грн, как было ранее) исключительно для производителей пива, в случае если объем собственного производства и продаж не превышает 300 000 литров в год (то есть 25 000 литров в месяц). При этом субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на право оптовой торговли алкогольными напитками, имеют право также продавать пиво без получения отдельной лицензии на оптовую торговлю хмельного.

3. Предлагается вчетверо уменьшить плату за лицензию на розничную торговлю пивом до 2 000 грн в городах и крупных торговых центрах, расположенных вне городов, и 250 грн на территории сел и поселков на каждый отдельный, указанный в лицензии электронный контрольно-кассовый аппарат, находящийся в месте торговли. При этом субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на право оптовой торговли алкогольными напитками, также имеют право продавать пиво без получения отдельной лицензии на право оптовой торговли пивом.

4. Для приведения в соответствие с Законом Украины "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов" предлагается вывести из режима сертификации продукции производство алкогольных напитков.

II. О внесении изменений в Закон Украины "О рекламе".

1. Предлагается нормы о рекламе и спонсорству на телевидении и радио продуктов, относящихся к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2203 (пиво из солода (солодовое)) привести в соответствие с ратифицированной Верховной Радой Украины Европейской конвенцией о трансграничном телевидении.

2. Разрешить использование брендовых торговых знаков на технологическом оборудовании и торговом инвентаре в местах реализации пива.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Падение пивного рынка по итогам 2015 года составило 16,6% — Carlsberg Ukraine
Потребрынки 10 февраля 2016 в 13:06

Падение пивного рынка по итогам 2015 года составило 16,6% — Carlsberg Ukraine

Крупный производитель пивоваренной продукции Carlsberg Ukraine увеличил рыночную долю на 1,4% до 29,6%. Общее падение пивного рынка составило 16,6%

Крупный производитель пива "Оболонь" получил в прошлом году 335,2 млн грн убытков
Потребрынки 02 марта 2016 в 12:19

Крупный производитель пива "Оболонь" получил в прошлом году 335,2 млн грн убытков

Пивоваренная компания "Оболонь" закончила 2015 год с убытком 335,173 млн грн. Убыток 2014 года составлял 575,1 млн грн