Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Производители не ждут потерь

Производители мяса птицы надеются, что вспыхнувший в соседних Румынии и Греции птичий грипп никак не повлияет на потребление их продукции украинцами. С оговоркой - если только грипп не проникнет в страну. Они также не видят причин для паники, возникшей по

Есть меньше не стали ---

Несмотря на постоянно проходящую в СМИ информацию о птичьем гриппе в соседних странах, украинцы не стали есть меньше курятины и других мясных продуктов. «Никакая паника не влияет сегодня на продажи», - говорит председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко.

О стабильности продаж говорят и производители курятины. «За последнюю неделю наши продажи никоим образом не изменились. Мы не видим разницы между продажами сегодня либо в прошлом месяце», - сказали «ДЕЛУ» в «Мироновском хлебопродукте» (владелец торговой марки «Наша Ряба»).

Эксперты же более пессимистичны в оценках. Ситуация с птичьим гриппом в дальнейшем может негативно отразиться на потреблении украинцами мяса птицы, а также способствовать увеличению спроса на свинину, считают многие из них. «Проблемы возникнут с продажами мяса водоплавающей птицы - уток, гусей и так далее. Люди будут относиться с подозрением к этому мясу», - считает заместитель директора Проекта аграрного маркетинга Андрей Ермак. По его оценкам, потребление мяса в ближайшее время может снизиться на 15-20%. «В то же время, если будут зафиксированы какие-либо случаи (заболевания птичьим гриппом. – «ДЕЛО») на территории Украины, снижение спроса будет намного большее», - добавил он.

Цена падает из-за контрабанды, а не гриппа

Причины снижения цен на курятину в продаже, которое отмечается с начала октября, ее производители и эксперты объясняют по-разному.

Первые утверждают, что это всего лишь сезонное снижение, которое наблюдается ежегодно осенью в середине сентября – начале октября. «Оно не связано с вирусом либо с паникой на рынке», - сказал директор департамента по маркетингу «Мироновского хлебопродукта» Сергей Малашенко.

Сейчас производители мяса птицы активно проводят разъяснительную работу по поводу того, где и как нужно покупать мясную продукцию, как она маркируется и идентифицируется. «Если покупатель делает свой выбор и покупает на стихийных рынках, в непонятных местах - это его большой риск», - говорит Малашенко. Он рекомендет это делать в местах официальной торговли – супермаркетах, магазинах, торговых точках.

Эксперты также считают, что резкого снижения цен на мясо птицы не произойдет, разве что в случае серьезного сокращения спроса. В то же время, по их мнению, можно ожидать некоторого повышения цен на свинину - максимум на 5%. «Не думаю, что будет существенное снижение спроса и соответственно цены, если, конечно, не будет зафиксировано случаев птичьего гриппа в Украине», - считает Андрей Ермак.

Вопросом недопущения в страну опасного вируса занялся лично президент Виктор Ющенко. Вчера он подписал указ о неотложных мерах по созданию эффективной системы предупреждения занесения и распространения гриппа птицы. Согласно указу, до 1 ноября должен быть разработан план мероприятий по усилению контроля за ввозом в Украину продукции. Подробно прописаны санитарные меры - проверки санитарного и ветеринарного состояния мясоперерабатывающих предприятий, объектов торговли и общественного питания, оптово-розничных баз, складов. Будет создан и резерв антивирусных препаратов, вакцин, дезинфекционных средств.

Однако главный ветеринар Украины Петр Вербицкий спокоен даже сейчас и активно успокаивает других. По мнению председателя Госдепартамента ветеринарной медицины, украинцы не должны паниковать либо сокращать потребление мяса, так как никакого вреда даже зараженное птичьим гриппом мясо не принесет. Если при этом придерживаться определенных правил. «Мясо, во-первых, прошло государственный ветеринарный контроль. Во-вторых – вирус гриппа нестойкий и при любом термическом режиме выше 70 градусов полностью уничтожается», - сказал Вербицкий «ДЕЛУ».

Однако Евросоюз более насторожен в отношении угрозы из Восточной Европы. Европейская комиссия объявила в среду, что готова расширить запрет на ввоз птицы из России после массового падежа ее в Тульской области. До этого Еврокомиссия объявила запрет на ввоз птицы из Восточной Сибири. Однако эта мера скорее символична – сродни попыткам обжегшись на молоке, дуть на воду. Ведь реально страны ЕС птицу из России не импортируют.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...