Производители сланцевой нефти в США ощущают падение цен на нефть

Производители сланцевой нефти в США ощущают негативное давление падения цен на нефть. Отрасль столкнулась с угрозой сокращения инвестиций, а также объемов добычи, продажи активов и даже банкротства

Американским производителям сланцевой нефти предстоит испытание на прочность: спустя две недели после принятия Организацией стран — экспертов нефти (ОПЕК) решения о сохранении объемов добычи на прежнем уровне становится очевидно: продолжающее падение нефтяного рынка оказывает негативное давление на разработчиков сланцевых месторождений в США, пишет газета Financial Times.

В ноябре ОПЕК отказалась снижать добычу, возложив ответственность за стабилизацию рынка, упавшего уже на 40% с июня этого года, на американских производителей сланцевой нефти. Министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммед аль-Мазруи заявил, что эти компании, а также другие производители, создавшие избыток нефти на рынке, "должны уважать потребности рынка".

Главный исполнительный директор одного из крупнейших производителей сланцевой нефти Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд посчитал, что ОПЕК "объявила войну" нефтяной отрасли США.

Отрасль столкнулась с угрозой сокращения инвестиций, а также объемов добычи, продажи активов и даже банкротства, отмечают эксперты.

Наиболее успешно пройти испытание на прочность смогут компании, имевшие наиболее сильные позиции на начало спада на нефтяном рынке, а также те, кто сумеет наиболее эффективно улучшить свою производительность. Эти компании, вероятно, смогут протянуть до момента восстановления цен на нефть и даже приобрести ряд недооцененных активов.

В понедельник одна из крупнейших нефтяных компаний США — ConocoPhillips — объявила, что сократит объем капиталовложений в 2015 г. на 20% — до $13,5 млрд, а также урежет инвестиции в добычу на ряде сланцевых месторождений в Северной Америке.

Согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes, опубликованным на прошлой неделе, количество буровых установок на сланцевом месторождении Eagle Ford в Техасе в ноябре сократилось на 16 штук по сравнению с октябрем — до 190 установок. Число установок на сланцевых месторождениях в Северной Дакоте, включая Bakken, уменьшилось в прошлом месяце на 10 штук — до 188.

Помимо этого, согласно данным консалтинговой компании Drillinginfo, количество обращений за разрешениями на бурение новых скважин на Eagle Ford и Bakken снизилось в ноябре примерно на 30% по сравнению с предыдущим месяцем. Эти данные, вероятно, переоценивают ожидаемое падение активности, поскольку у компаний уже есть запас полученных разрешений, которые они могут использовать, однако ясно дают понять, что отрасль принимает меры в ответ на резкое падение цен на нефть, пишет FT.

Несмотря на то, что падение цен оказывает давление на всех производителей сланцевой нефти, их ответные меры зачастую будет различными. Компании существенно отличаются друг от друга по многим показателям, включая объемы долга, типы финансирования операций, объемы хеджирования падения цен на нефть, виды добываемого сырья, а также качество их активов и операционную эффективность.

Эти факторы нашли отражение в различном движении котировок акций компаний за последние шесть месяцев.

Одним из важных моментов является наличие у компаний операций по добыче газа, отмечают эксперты. С 2010 года до лета 2014 года многие представители сланцевой отрасли в США переключились с добычи природного газа на более привлекательное производство нефти. Однако теперь, когда темпы снижения цен на газ являются более слабыми по сравнению с нефтью, и ожидается увеличение спроса на газ с учетом приближения холодов в США, акции компаний, фокусирующихся в том числе и на добыче газа, страдают меньше, чем бумаги конкурентов, ориентированных на добычу только нефти.

Другим важным фактором, сказывающихся на динамике акций представителей сланцевого сектора США, является размер их долгов. Бум в сланцевой сфере был достигнут за счет заемных средств: расходы компаний на бурение и разработку скважин обычно превышали генерируемый ими денежный поток. За последнее десятилетие американские нефтегазовые компании выпустили высокодоходные долговые обязательства на сумму порядка $163 млрд, причем некоторые полагались на привлеченные средства больше других.

Среди других важных факторов — качество активов компаний и рентабельность их операций.
До этого лета производители сланцевой нефти очень мало фокусировались на рентабельности операций, отмечает аналитик по энергосектору США PwC Рейд Моррисон.

"Все были уверены, что дном нефтяного рынка станет уровень в $90 за баррель", — говорит эксперт.

Теперь ситуация полностью изменилась — интерес к идеям по повышению эффективности операций растет.

Добыча нефти в США увеличилось с 2008 года примерно на 4 млн баррелей в сутки (80%). Другие производители нефти, включая ОПЕК и Россию, рассчитывают, что рост добычи в США, ставший причиной избытка нефти на рынке, прекратится. Однако наличие ряда довольно сильных с финансовой точки зрения американских производителей сланцевой нефти не позволяет на это рассчитывать, пишет FT.

Ряд компаний, в том числе EOG Resources и Devon Energy, финансируют свои расходы за счет денежных потоков и имеют низкие долги. Эти компании могут сократить капвложения в следующем году, однако вряд ли станут сокращать добычу.