Рынки 26 июня 2012 в 9:05

Проверка сахаром: Россия смогла экспортировать в 6 раз больше, чем Украина

В текущем сезоне Россия и Украина, обремененные значительным излишком, экспортировали рекордное за последние годы количество сахара. Объем поставок отличается в шесть раз — в пользу России

И Россия, и Украина идут на сахарный рекорд. Будучи отягощенными значительными запасами сладкого продукта, страны на протяжении всего сезона искали возможность разгрузить внутренний рынок, экспортировав излишек. Отметим, что стартовые условия для обеих стран были приблизительно одинаковыми — и та, и другая не имели налаженных рынков сбыта, однако результат оказался более впечатляющим у РФ.

Начиная с сентября и по сегодняшний день Россия экспортировала около 300 тыс. тонн сахара, что эквивалентно $200 млн. Этот показатель стал возможен в первую очередь благодаря самому большому в истории страны объему производства — 5 млн. тонн сахара.

Украина экспортировала в шесть раз меньшее количество сахара, несмотря на то что в сравнении с прошлогодним показателем объем экспорта вырос в более чем 2,5 раза. Так, в январе-апреле 2012 года было вывезено 51,2 тыс. тонн сахара на $33,268 млн.

За весь прошлый год из Украины было экспортировано 6,242 тыс. тонн сахара на 4,340 млн долларов.
Отметим, что в значительной степени основные рынки сбыта — бывшие союзные республики — у обеих стран пересекались. Однако Россия сумела значительно расширить географию экспорта — российский сахар экспортируется в Сирию, Черногорию, Индию, Канаду, Китай, КНДР, Кубу, Мексику, Норвегию, Панаму, США, Таиланд, Японию.

При этом в РФ уже выразили обеспокоенность по поводу возможности поступлений на внутренний рынок сахара из Украины. Министр сельского хозяйства России Николай Федоров обратил внимание участников на то, что на территории Украины в настоящее время уровень импортных пошлин на сахар-сырец в 10 раз отличается от действующего на территории Таможенного союза. Несмотря на то что украинский сахар изъят из режима свободной торговли и его поставки в РФ невозможны, российские эксперты видят серьезную угрозу со стороны украинских производителей сахара.

"С нашими партнерами — Беларусью, Украиной, Казахстаном — нужно выработать оптимальные тактические и стратегические подходы к решению этих вопросов, выстроить долгосрочные цивилизованные отношения", — сказал министр.

Как сообщало "Дело", " производство сахара в Украине в 2012 году может сократиться до 1,8 млн тонн, что на 23% меньше, чем годом ранее.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...