Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Птицеводы пролетают мимо компенсаций

Вспышка высокопатогенного гриппа Н5 в птицехозяйствах ООО "Побережье", ООО "Югагро", ЧП ООО "Птицекомплекс" в крымском поселке Приморское, по данным Министерства аграрной политики, связана с несоблюдением ветеринарных норм и требований. В связи с этим воп

6-7 января Центральная лаборатория ветеринарной медицины в Киеве подтвердила наличие вируса птичьего гриппа подгруппы Н5 у погибших птиц на птицефабриках в Приморском под Феодосией. 8 января Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Совете министров Крыма приняла решение об уничтожении в упомянутых хозяйствах птицы и дополнительных мерах по недопущению распространения заболевания.


Ранее вспышку птичьего гриппа в птицехозяйствах Приморского подтвердил министр аграрной политики Крыма Олег Русецкий. Массовая гибель птицы в период с 30 декабря 2005 года до 3 января была зарегистрирована на территории птицеводческих комплексов "Побережье", "Югагро" и "Птицекомплекс", однако диагноз птичьего гриппа не был подтвержден. В ночь с 30 на 31 декабря был зафиксирован падеж 5,5 тыс. кур в "Побережье", и по первоначальным анализам крови заболевание высокопатогенным гриппом не выявлено.


А 9 января Министерство агрополитики Крыма, управление ветеринарной медицины и крымская санэпидемстанция провели дополнительные проверки на всех предприятиях автономии, которые производят птиц промышленным способом.


 


Виноваты сами


 


Согласно сообщению Минагрополитики Украины, государственная комиссия установила, что заражение гриппом поголовья в этих трех птицехозяйствах возникло по вине их руководителей, которые не выполнили в полном объеме нормы и требования действующего ветеринарного законодательства по недопущению распространения высокопатогенного гриппа птицы. «По последним данным, в Крыму на этих фабриках уничтожено уже более 100 тыс. голов», - уточнил «ДЕЛУ» пресс-секретарь министра аграрной политики Украины Александр Горобец.


Средствами, выделенными для компенсации за уничтоженную птицу, ведает исключительно МинЧС. По словам начальника центра пропаганды главного управления МинЧС в Крыму Александра Загуменного, вопрос о компенсации птицефабрикам за уничтоженную птицу пока только изучается. «Гражданам за каждую уничтоженную голову курицы, гуся, утки выделялась конкретная сумма. Относительно данного случая на птицефабриках в Крыму не могу сказать точно», - отметил он.


По информации Загуменного, ситуацию изучают компетентные органы. Они определят степень вины руководителей птицефабрик за несоблюдение карантинных мероприятий. Кроме того, Загуменный уточнил, что факт заболевания птичьим гриппом зафиксирован в этом районе Крыма только в птицехозяйствах. «За это время в частных подворьях не зарегистрировано ни одного случая. Падеж поразил только птицеводческие предприятия», - подчеркивает он.


По данным МинЧС, на утро 10 января уничтожено 98 428 голов птицы. «Созданы два оперативных штаба по ликвидации угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций в районе среди частных подворий», - добавил Загуменный. По его данным, задание по уничтожению птицы в Приморском выполнено практически на 90%.


Крупные птицеводы не боятся гриппа


Председатель Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко отмечает, что случай попадания вируса в промышленное производство мяса птицы в Крыму является единичным случаем. На крупных предприятиях такого произойти не может из-за четкого соблюдения всех правил санитарии. «Во-первых, это не три птицефабрики, а одна птицефабрика, имеющая три площадки. Сейчас ситуация расследуется. Во-вторых, предприятие «Югагро» в Союз птицеводов не входит, это какие-то мелкие колхозы», - говорит Бакуменко.


Помощник главы правления ЗАО "Комплекс "Агромарс" (торговая марка "Гаврилівські курчата") Станислав Денисюк отметил, что вирус птичьего гриппа выявлен на фабриках яичного направления, а не бройлерного, на котором специализируются «Агромарс» и «Мироновский хлебопродукт» (торговая марка «Наша Ряба»). «Это полулегальная непонятная структура, на которой действительно ничего не соблюдалось. Что такое 170 тыс. птицы, если фабрика вроде «Агромарса» - это около 5 млн. голов», - сравнивает он. По его мнению, на больших производствах такое заражение просто нереально. «Насколько я знаю, у них там водозабор был непонятно из каких озер, где непонятно какая птица дикая садилась. Существовала масса факторов риска. В нашем случае это просто исключается», - заверил Денисюк.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...