"Золотая балка" вернула севастопольские виноградники

Компания «Золотая балка», выпускающая игристые вина, добилась сохранения за собой виноградников в Севастополе
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

« Золотая балка », выпускающая игристые вина, добилась сохранения за собой виноградников в Севастополе

Лишь с третьей попытки Севастопольский горсовет принял решение о продлении аренды 3 тысяч гектаров угодий компанией «Золотая балка». Участок ранее принадлежал госпредприятию « Агрофирма «Золотая балка ». После того как на его базе была создана частная фирма с одноименным названием, все казенное имущество (вместе с землей) перешло в аренду этой структуре.

Позже в Севастопольском горсовете возникла идея: распаевать землю под виноградниками в пользу работников бывшего госпредприятия. Спор вокруг этого вопроса тянулся не один год. В итоге депутаты своим голосованием оставили землю фирме «Золотая балка».

Но если раньше частники арендовали имущественный комплекс целиком, то теперь они будут заключать договоры отдельно на аренду предприятия и на аренду участка. На таком варианте настаивал, среди других, председатель Севастопольского горсовета Валерий Саратов.

Однако местная горадминистрация, которая давно конфликтует с горсоветом, намерена опротестовать решение о передаче земли «Золотой балке». Как утверждает заместитель главы Севастопольской горадминистрации Владимир Казарин, при проведении голосования по этому вопросу были допущены нарушения. «Два человека, которые проголосовали «за», отсутствовали на заседании. А карточками отсутствующих депутатов нельзя голосовать», — говорит он.

Более того, передачу земли в мэрии объясняют субъективными факторами. «Городской совет поступил очень своевольно. Мы этот вопрос не инициировали, это их (депутатов. — «ДЕЛО») отношения с Петром Усенко, который сегодня владеет предприятием», — считает Казарин.

В компании «Золотая балка», представительство которой находится в Киеве, отказались официально комментировать какие-либо решения городского совета Севастополя. Однако, по словам источника «ДЕЛА», договор об аренде земли еще не подписан.

«Горсовет предоставил нам два месяца на подготовку всех документов», — рассказали в «Золотой балке». По истечении этого срока также станет известно, сколько компания будет платить за аренду виноградников. «Еще необходимо провести оценку земельных участков», — сообщил собеседник.

«Агрофирма «Золотая балка»(Севастопольский р-н, Балаклава) — вертикально-интегрированный производственный комплекс, специализирующийся на выпуске игристых вин из винограда. В 2007 году компания произвела 3,3 миллиона бутылок игристого вина.