"Газпром" с помощью Shell выходит на газовый рынок США

В среду, 8 апреля, глава "Газпрома" Александр Миллер и исполнительный директор Royal Dutch Shell Йерун ван дер Вир подписали контракт о поставках "Газпромом" газа на рынок Западного побережья США.

среду, 8 апреля, глава "Газпрома" Александр Миллер и исполнительный директор Royal Dutch Shell Йерун ван дер Вир подписали контракт о поставках "Газпромом" газа на рынок Западного побережья США.

Взамен Shell получит дополнительное количество газа для поставок в Европу. Предметом сделки стала продукция первого в России завода по производству сжиженного газа совместного российско-британско-японского предприятия Sakhalin Energy, первая очередь которого мощностью 4,8 млн тонн в год была открыта на Сахалине в феврале. Вторую очередь планируют запустить в конце текущего или начале следующего года.

Продажи "Газпрома" в 2009 году сократятся на 18% >>>
Большая часть продукции завода предназначена для поставки танкерами в Японию. Первое судно отправилось туда в конце марта.

Однако часть сжиженного газа, а именно 37 млн тонн на ближайшие 20 лет, была еще в 2004 году законтрактована американской "дочкой" Shell, компанией Shell Eastern Trading Ltd., для поставки в США через принадлежащий ей терминал Energia Costa Azul LNG в мексиканском штате Баха Калифорния.

Теперь "Газпром" и Shell расторгли прежнюю сделку, и взамен заключили новую. По ее условиям, Shell отказалась от своих прав примерно на половину сахалинского газа (1 млн тонн в год) и взяла на себя обязательство дать российскому партнеру возможность использовать мексиканский терминал, чтобы поставлять газ в Америку самостоятельно.

Взамен "Газпром" предоставит Shell аналогичное количество трубопроводного газа (около 1,2 млрд кубометров в год) с месторождений на Ямале для продажи в Европе.

Выгода "Газпрома" от этой сделки состоит в том, что он впервые сможет самостоятельно заявить о себе на американском рынке газа. Он является крупнейшим в мире, но считается менее выгодным, чем европейский, поскольку конкуренция там сильнее, а цены ниже. Тем не менее, "Газпром" добивался этого на протяжении ряда лет.

Как сообщалось ранее, по итогам марта добыча "Газпрома" упала на 24%. По мнению экспертов, по итогам года она может оказаться минимальной за всю историю. Основная причина снижения добычи — резкое падение спроса как в России, так и в ЕС вследствие экономического кризиса.