Рабочие «Львовсельмаша » требуют зарплату

25 ноября львовский губернатор Петр Олийнык отважился посетить завод „Львовсельмаш”, работники которого уже несколько месяцев пикетируют облгосадминистрацию. Сельмашевцы сначала обращались за помощью к местному руководству, а теперь обвиняют его в уничтож
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

«Немецкий» санатор с украинскими корнями

Проблемы у предприятия, которое относится к стратегическим, начались в 1996 году. Тогда на базе завода «Львовсельмаш», основанного в 1945 году, было создано одноименное ОАО. В 1996-м по иску одного из кредиторов Хозяйственный суд Львовской области возбудил дело о банкротстве завода. Восемь лет спустя, в августе 2004-го, суд утвердил рассчитанный на год план санации предприятия, разработанный немецкой компанией Gesellschaft fur Extreme Investitionen.

Но, как выяснилось при новой власти, последняя оказалась не такой уж и немецкой. В обладминистрации открыто заговорили, что компания контролируется сейчас уже бывшим начальником Западной региональной таможни Тарасом Козаком, имеющим отношение к СДПУ(о). Отмечалось также, что государственная регистрация Gesellschaft fur Extreme Investitionen состоялась только через несколько недель после того, как суд назначил ее санатором.

Начиная с нынешнего лета, возле Львовской облгосадминистрации периодически проводятся пикеты рабочих «Львовсельмаша». Их участники требуют, чтобы «оранжевая» власть помогла заменить санатора и арбитражного управляющего. По их словам, за время санаторства Gesellschaft fur Extreme Investitionen ничего хорошего на предприятии не произошло. «Они только на словах существенно нарастили производство. А реально режут завод на металлолом», — жалуются работники.

Немецкий инвестор в свою очередь заявляет, что местная власть мешает ему реализовать план санации, поскольку никак не соглашается зарегистрировать совместное предприятие в составе «Львовсельмаша» и ООО «Общество с иностранными инвестициями», которое создал Gesellschaft fur Extreme Investitionen. Помощник арбитражного управляющего Богдан Гнатышин как доказательство эффективной работы приводит цифры, которые свидетельствуют, что лишь за первый месяц 2005 года завод выпустил продукции (картофелекопалок, картофелесажалок, опрыскивателей разных типов, культиваторов, косилок) на 2 млн. грн. Для сравнения: за прошлый год – на 4,8 млн. грн. 2004 год предприятие закончило с убытком в 6 млн. грн. 

При том, что городская и областная власть говорила о необходимости нового инвестора для «Львовсельмаша», в конце августа комитет кредиторов продолжил план санации Gesellschaft fur Extreme Investitionen еще на полгода. Арбитражным управляющим вместо Александра Качмара Хозяйственный суд Львовской области назначил Олега Кобельника.

После этого уполномоченный трудового коллектива завода в комитете кредиторов Петр Онищак в октябре вдруг заявил, что на самом деле Петр Олийнык начал лоббировать интересы эсдеков. По словам Онищака, именно губернатор рекомендовал оставить санатором Gesellschaft fur Extreme Investitionen. Сельмашевец также считает, что председатель обладминистрации дезинформировал главу государства о состоянии предприятия. „Когда мы начали разговаривать с Виктором Ющенко во время его визита во Львов, вклинился Олийнык и явно начал искажать фактическое состояние дел на предприятии», — вспоминает уполномоченный трудового коллектива.

Инвестор новый – проблемы старые

На заседании 14 октября комитет кредиторов все же избрал новым санатором киевскую «Международную агропромышленную корпорацию» (МАПК). Вице-президент этой компании Александр Таран пообещал, что как только суд утвердит их план санации, на протяжении месяца погасит всю «кредиторку» «Львовсельмаша», инвестирует в него 20 млн. грн., запустит производство комбайнов и за три-четыре года доведет численность работников до 2 тыс. человек против сегодняшних 600.

Невзирая на эти заявления, через несколько дней сельмашевцы снова возобновили протесты. Они перекрыли на два часа одну из основных магистралей Львова — улицу Городоцкую. По их мнению, МАПК - «родственник» действующего до сих пор „немецкого” санатора.

Затем заводчане переместились поближе к облгосадминистрации. Три дня подряд, с 15 по 17 ноября, они блокировали работу губернатора, добиваясь встречи с ним. В конце концов, сельмашевцы направили обращение к президенту, в котором потребовали отставки председателя Львовской облгосадминистрации.

После этого Олийнык согласился встретиться с работниками завода. 25 ноября в холодном и сыром помещении актового зала «Львовсельмаша» он поведал трудовому коллективу, что «десять раз» безрезультатно просил экс-министра экономики Сергея Терехина и экс-премьера Юлию Тимошенко вмешаться в сложную ситуацию на стратегическом предприятии.

Олийнык считает, что конфликта вообще не было бы, если бы в свое время Хозяйственный суд Львовской области принял во внимание очевидные доказательства и признал контрольный пакет завода за Фондом госимущества. Губернатор также заверил, что со своей стороны он делал все, чтобы 50% + 1 акция завода были возвращены государству. «Я вытоптал дорожку в Министерство сельского хозяйства, чтобы они сделали государственный заказ на ваш завод», — добавил Олийнык.

В соответствии с открытыми данными, 50% + 1 акция предприятия принадлежит «ИНГ Банк Украина», 16,3% — чешской компании Iceberg. Всего акционеров - около 4 тыс.

Протесты могут продолжаться

Сельмашевцы в свою очередь просили губернатора уволить нынешнего арбитражного управляющего и «убрать бандитов» с предприятия. „Это - не инвестор. Это — мошенник, как и тот немецкий инвестор”, — возмущался с трибуны Петр Онищак.

А Олийнык утверждал, что новый санатор действительно заинтересован в развитии завода. «Я хотел бы дядю из Арабских Эмиратов, который бы вложил сюда 0,5 млрд. и начал производство», - отметил он на критичные замечания из зала. Инициированные Олийныком инвентаризации на «Львовсельмаше» показали, что на предприятии за последнее время украдено имущества на 5,24 млн. грн. «И это уже не эсдеки умыкнули с вашего завода, — подчеркнул губернатор. — Я буду последовательно работать с прокуратурой, и мы докажем эти дела в суде».

Трудовой коллектив поставил свой ультиматум: если МАПК в первую неделю после утверждения плана санации не погасит полностью долги по зарплате, рабочие продолжат акции протеста.