19 декабря 2017 в 15:39

Рада ликвидирует проекты по "зеленой" энергии, которые не реализовались в течение трех лет

Депутаты хотят перезапустить рынок технических условий для строительства станций на возобновляемой энергии

Рада ликвидирует проекты по "зеленой" энергии, которые не реализовались в течение трех лет

Верховная Рада в первом чтении одобрила законопроект 6081, который ограничивает действие технических условий для присоединения электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) тремя годами с момента выдачи.

Это предложение вызвано тем, что в Украине к энергосистеме к 2025 году можно подключить до 5,21 ГВт мощностей ВИЭ. При этом выданные технические условия для присоединения "зеленых" объектов уже превысили 4,4 ГВт мощностей.

Компании получили технические условия для присоединения 2,725 ГВт ветряных электростанций, 1,641 ГВт солнечных электростанций, 164,1 МВт биоэлектростанций, 67,8 МВт малых гидроэлектростанций.

Авторы законопроекта отмечают, что количество технический условий для присоединения станций ВИЭ уже достигло граничных показателей 2025 года. Согласно плану развития альтернативной энергетики в Украине, к 2017-2018 году должны были построить всего 1,724 ГВт мощностей ВИЭ.

Однако по данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфеерах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в действительности в Украине построено всего 1,328 ГВт мощностей альтернативной энергетики.

Из-за того, что технические условия на присоединение к энергосетям в Украине действительны до завершения строительства, зарезервированы места самого большого потенциала солнечной и ветряной энергии в Украине.

По словам депутатов, три года — оптимальный срок для строительства объекта ВИЭ. Поскольку строительство занимает от 9 месяцев до 2,5 лет.

"Этот период приемлем как для международных, так и для отечественных предприятий, девелоперских компаний, а также минимизирует риск злоупотреблений с выданными техническими условиями", — уверяют депутаты.

Если законопроект одобрят во втором чтении, бессрочные технические условия будут действовать три года с момента вступления в силу закона.

раздел:

По теме:

Топ-5 причин почему дома холодно
Энергетика 17 декабря 2017 в 14:00

Топ-5 причин почему дома холодно

Прежде чем винить во всем теплопоставщика, стоит разобраться, все ли в порядке с вашим домом

Частная компания поставила американский газ для "Укртрансгаза"
Энергетика 15 декабря 2017 в 9:50

Частная компания поставила американский газ для "Укртрансгаза"

В конце ноября частная компания "ЭРУ" выиграла на конкурсе один из лотов по поставке газа для "Укртрансгаза". Газ уже приобрели и разместили в украинские хранилища