Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

«Рамбурс» уволил 80% сотрудников

Украинское отделение транснациональной компании United Grain Group - ЗАО "Рамбурс", объявившее об уходе с зернового рынка в конце прошлого года, распустило свой штат. Об этом «ДЕЛУ» сообщил председатель наблюдательного совета «Рамбурса» Алексей Гаврилов.

Столь значительное сокращение, по его словам, связано с ликвидацией экспортного направления деятельности компании. «Зерном мы больше не занимаемся», - подтверждает Гаврилов. По его словам, зерноторговля была невыгодна акционерам из-за низкой прибыльности и проблем с возвратом НДС.


Председатель наблюдательного совета подчеркнул, что у «Рамбурса» торговое и элеваторное направления деятельности были изначально разделены, поэтому свои мощности по хранению компания продолжает эксплуатировать. «Мы не собираемся избавляться от наших КХП. Конъюнктура не способствует их выгодной продаже», - объясняет он.


По словам Гаврилова, компания предпринимала попытку продать один из своих низкоприбыльных элеваторов - Ленинское КХП в Крыму, однако сделка не удалась из-за отсутствия достойных ценовых предложений. Сегодня этот объект законсервирован. Кроме него, в собственности «Рамбурса» находится еще четыре элеватора.


Аналитики отмечают, что уход «Рамбурса» вписывается в общую тенденцию глобализации зернового рынка. Глава компании d’Artur transconsult Юрий Алаторцев подчеркнул «ДЕЛУ», что помимо «Рамбурса», с рынка ушли еще несколько крупных игроков, в том числе «Зерноторговая компания». «Отечественные трейдеры сдают позиции международным гигантам», - говорит он.


Алаторцев выразил уверенность, что «Рамбурс» все же будет оказывать влияние на рынок, поскольку у него остаются все элеваторные мощности. При этом эксперт напомнил, что рыночные условия неблагоприятны для ведения зернового бизнеса. «Мы теряем рынок Польши и Болгарии. Россия и Беларусь также не являются потребителями украинских зерновых», - отмечает он. По мнению Алаторцева, в таких условиях решение о перепрофилировании, принятое «Рамбурсом», вполне логично.


Гаврилов в свою очередь сообщил, что сейчас в Украине реализуется более 100 проектов мясных производств. «Мы сделали ставку на то, что им потребуются комбикорма, а мы готовы производить качественную продукцию», - объясняет он. По словам Гаврилова, в декабре прошлого года «Рамбурс» за $0,5 млн. приобрела Переяславский завод по производству комбикормов. Сейчас объявлен конкурс среди иностранных компаний на поставку оборудования для этого предприятия.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...