Власть Шеварднадзе в Грузии была изначально очень слабой

Грузия празднует 2-ю годовщину "революции роз". Особо "знаменательным" этот день делает его совпадение с церковным праздником - 23 ноября православные христиане (в том числе и в Украине) отмечают праздник Святого Георгия Победоносца. В Грузии этот праздни

От власти был отстранен многолетний правитель Грузии еще с советских времен Эдуард Шеварднадзе. В принципе преувеличивать масштаб грузинской революции не стоит, поскольку власть Шеварднадзе была изначально очень слабой. Зато злоупотребления властей и казнокрадство достигли невиданных размеров - и это на фоне скатившейся до уровня натурального хозяйства экономики и обнищания населения (средняя пенсия при Шеварднадзе была менее 7 долларов).

 Слабая государственная власть с ограниченным контролем на территории Грузии устраивала Россию. Поскольку вся оппозиция требовала вывода всех российских войск с Грузии. Однако ситуация со слабой коррумпированной властью в стратегически чрезвычайно выгодно расположенной, но бедной и раздираемой конфликтами стране, не устраивала США. Но иметь в качестве союзника слабый режим не было никакого смысла. Благо новые кадры были на подхвате.

Наиболее перспективным был Михаил Саакашвили – экс-министр юстиции. Именно ему оказали всяческую помощь.

В принципе в Грузии был опробован тот же сценарий свержения "одряхлевшего" режима, что ранее в Югославии - в качестве повода для выступлений послужили фальсификации на выборах. Различия лишь в том, что популярность Шеварднадзе среди населения и силовых структур была крайне низкая. Его власть реально ограничивалась городом Тбилиси и населенными азербайджанцами районами Нижней Картли. Все остальные регионы Грузии представляли собой почти феодальные вотчины местных "князьков". Часть из них (Абхазия и Южная Осетия) де-факто пока находятся под покровительством России, часть (Аджария и заселенная армянами часть Джавахетии, где расположены российские военные базы) подчинялись центральной власти лишь номинально. Что же касается Мегрелии и Сванетии, то они представляли собой своеобразные "полукриминальные зоны" с собственными законами, где появляться представителям центральной власти просто опасно. Накануне "революции роз" Шеварднадзе фактически утратил контроль и над муниципальными делами столицы, когда местный совет возглавил один из лидеров оппозиции Михаил Саакашвили.

Таким образом, падение Эдуарда Шеварднадзе было вопросом времени. Окончательно стало ясно, что дни власти Шеварднадзе сочтены, когда ему в поддержке отказала Православная церковь (православие в Грузии - официально государственная религия). На первое заседание вновь избранного с многочисленными фальсификациями в ходе выборов парламента, созванное Эдуардом Шеварднадзе в субботу, 22 ноября, накануне праздника Святого Георгия Патриарх Илия ІІ не пришел, показав тем самым, что Православная церковь недовольна попытками заключить сепаратное соглашение с Ватиканом. Недовольна церковь была и фактическим “назначением” главой Аджарии (автономии, населенной грузинами-мусульманами) мусульманина Аслана Абашидзе в качестве “преемника” на посту президента Грузии. Кстати, конец г-на Абашидзе тоже пришел быстро - в мае 2004 г. тот тоже был свергнут, после чего бежал в Россию. Под фактическим контролем РФ из грузинских территорий остались лишь Абхазия и Южная Осетия.

После прихода к власти Саакашвили Грузии списали или реструктуризировали более чем миллиардную внешнюю задолженность. Увеличена военная помощь со стороны США. Направлены дополнительные военные специалисты. В настоящее время Грузия является практически стопроцентным союзником Соединенных штатов. И при первой же возможности пытается идти наперекор интересам России на Кавказе.