Вчера бывший заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко успел забрать трудовую книжку из министерства, дать интервью «ДЕЛУ», а также собрать чемоданы. Сегодня утром он улетает на отдых за границу

Сергей Георгиевич, как вам в статусе отставного замминистра?

Еще не очень, надо привыкнуть.

Как-никак вы десять лет занимали эту должность.

Да, но с некоторым перерывом, во время которого я был советником по горно-металлургическому комплексу (ГМК) вице-премьера - сначала Виталия Гайдука, а потом Андрея Клюева.

Отличие нынешнего увольнения только в том, что первый раз я был уволен президентом в конце апреля, а из министерства ушел только в конце июля. Мне тогда, как принято, дали отгулять отпуск. Было все, как полагается, по-человечески. А в этот раз я был уволен министром сразу же на следующий день после указа президента, и у меня осталось несколько недель неиспользованного отпуска.

Такое отношение может еще раз подтвердить, что вы никогда не были членом команды министра Владимира Шандры.

Человеком Шандры я никогда не был.

Во время работы с ним у вас возникали конфликты?

По большому счету, разногласий не было. Но я не раз замечал, что принципиальные подходы у нас с министром разные. Шандра, в отличие от всех своих предшественников, почему-то думал, что ему позволительно выбирать - выполнять или не выполнять поручения, и делал это иногда с оглядкой на партийные дела.

Вот он, например, был убежден, что я реализовывал политический заказ премьера (Юлии Тимошенко. – «ДЕЛО») по Никопольскому заводу ферросплавов (НЗФ), хотя на самом деле я выполнял прямое поручение главы Кабмина, которое адресовалось самому Шандре.

То есть можно говорить о прямых претензиях начальника к вашей работе?

Пожалуй, только по НЗФ. Однажды Шандра бросил мне укор: «Вы перешли в прямое подчинение премьеру». Но других каких-то конфликтных ситуаций я не помню.

Когда вас назначали на пост, были какие-то договоренности в верхах? Если да, то по чьей квоте вы его получили ?

Мое назначение рассматривалось практически одновременно с вопросом о назначении самого министра. Мою кандидатуру рекомендовал Юрий Ехануров, в то время председатель парламентского комитета по промышленной политике.

Вы давно знакомы с Ехануровым?

С Юрием Ивановичем у меня были давние и добрые отношения. И когда меня первый раз убирали с поста замминистра, именно он обращался с предложениями по моему назначению к тогдашнему президенту и премьеру Виктору Януковичу.

Казалось бы, Ехануров стал премьером, вам ничто не должно грозить. А тут отставка.

На самом деле я очень удивлен. Ведь если все связывать с ситуацией вокруг НЗФ, то в начале сентября Ехануров, побывав в Никополе, заявил, что к Грищенко не может быть никаких претензий, поскольку он выполнял распоряжения правительства. Тем не менее, отставка произошла.

Сегодня вы можете предположить, чем завершится конфликт вокруг НЗФ?

Ситуация, на мой взгляд, патовая. Патовая по одной причине. Государство из-за несогласованности действий премьер-министра и руководителя Фонда государственного имущества не смогло отстоять свою позицию. Ведь в правовом поле вопрос решен уже давно. Хочу отметить, что все действия, которые я осуществлял по поручению главы Кабмина, основывались на судебных решениях.

Мне иногда подсказывали: говори, что ты действовал по поручению и выполнял приказ. Но я отвечал так: «Тех, кто очень хорошо выполнял приказы, в октябре 1946 года в Нюрнберге повесили». А я действовал по закону, исполняя требования Государственной исполнительной службы.

Вы согласны, что во власти есть силы, которые не заинтересованы, чтобы конфликт вокруг завода решился так, как считает суд?

Думаю, что да.

Предположить, кто это, можете?

На мой взгляд, Валентина Семенюк (председатель Фонда госимущества. – «ДЕЛО») не предприняла никаких усилий. Она не сделала всего необходимого и вела себя крайне непоследовательно.

Такой ход событий некоторые акционеры НЗФ могут использовать для выхода на мировое соглашение. Как вы думаете, они могут отделаться только доплатой?

– Призывы такие слышал. Но ни в каких переговорах по этому поводу не участвовал. Хотя не исключаю, что они ведутся.

Возможно, это единственный выход из тупика?

Выход в том, что сначала надо выполнить судебные решения, а потом уже подписывать мировые соглашения.

На днях вы собирали пресс-конференцию по поводу вашего личного конфликта с Семенюк. Есть уже новая информация по этому вопросу?

Насколько я помню, очередное заседание суда должно состояться 8 ноября. Я ограничился самым простым - тем, что я считаю явной клеветой. Семенюк сказала в эфире радио «Эра», что Грищенко садился в одну машину с Геннадием Боголюбовым, Игорем Коломойским (совладельцы ПриватБанка. – «ДЕЛО») и вместе с ними ехал проводить собрание акционеров НЗФ на Орджоникидзевский ГОК. Выходило, что я их привел, а потом львиную долю мест в органах управления отдал «Привату». Она обязана либо доказать, что я ехал в машине с указанными господами на собрание, либо опровергнуть это.

Как отреагировала на ваш иск сторона Семенюк?

Ее адвокаты начали почему-то требовать от меня протокол собрания и документы, каким транспортом и где я пользовался, где проживал в Днепропетровске и Орджоникидзе. То есть усилия направлены на затягивание процесса.

Семенюк в разгар скандала по поводу причастности фирм ее однопартийцев к реализации продукции «Криворожстали» заявила, что вы ведаете коммерческими операциями комбината. Это правда?

Абсолютная ложь. «Криворожсталь» еще в 2004 году передана из ведения министерства в Фонд госимущества как органу управления. Кабмин дважды поручал Семенюк организовать продажу продукции комбината на конкурсной основе. Но ничего не было сделано. Я понятия не имел, что «Трансальпина» была связана с Николаем Рудьковским (народный депутат. – «ДЕЛО»), и сегодня не берусь это утверждать. У меня только есть цифры завода, по которым в сентябре «Трансальпине» отгружено 26,4 тыс. тонн арматуры.

Как вы оцените проведенный конкурс по «Криворожстали»?

Я представлял, что стоимость может выйти на уровень $5 млрд., так как участвовал в переговорах с Mittal Steel, во время которых назывались примерно такие цифры.

Теперь желающие судиться будут иметь дело не только с государством, но и с частным собственником. В целом конкурс был знаковым и показал, что когда есть в товарищах согласие, можно решить многие вопросы. В том числе по НЗФ.