Птичьего гриппа в Украине официально нет

В Украине пока не зарегистрировали ни одного случая заболевания “птичьим гриппом”. Об этом заявил вице-премьер-министр по вопросам аграрно-промышленного комплекса Юрий Мельник.

По его словам, если в Украине будет выявлен случай этой болезни, то его проявления готовы  тут же локализовать.  Сейчас по всей стране проводят соответствующий мониторинг. Особенное внимание направлено на приграничные регионы.

Птицефабрики могут остановиться

Тем временем объемы продаж мяса птицы за последний период в Украине сократились на 40%. Об этом говорит председатель Совета директоров Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко. По его словам, если так пойдет дальше, через две недели птицефабрики могут остановиться.

Министерство охраны здоровья Украины разработало памятку для населения, касающуюся профилактики инфицирования вирусом H5N1. В ней говориться, что человек заражается «птичьим гриппом» только в тесном контакте с больными птицами или при их забое. Памятка  рекомендует перевести всю домашнюю птицу на закрытое содержание, что убережет ее от контакта с дикой, которая, судя по всему, и является главным носителем инфекции.

Украина уже объявила о запрете импорта домашней птицы из Турции, Румынии, Греции, России и Хорватии, где официально зарегистрирован "птичий грипп". Эти ограничения будут действовать до середины декабря.

Осторожность не помешает

Вирус "птичьего гриппа", штамм H5N1, о котором стало известно в декабре 2003 года, уже унес из жизни 67 человек в странах Азии. Все предыдущие вспышки этого смертельно опасного заболевания возникали на окраинах Старого Света – Таиланде, Тайване, Китае, Индонезии и во Вьетнаме, а теперь проявляются и на территории Евросоюза. Сначала штамм вируса H5N1 был обнаружен в Румынии, Турции, Греции и в России. Потом медики зафиксировали заболевание на востоке Хорватии, а на днях «птичий грипп» зарегистрировали в Швеции, у городка Эскилстун. Всего лишь в сотне километров от Стокгольма, были найдены мертвые утки. Употреблять в пищу продукты птицеводства теперь желательно только после тщательной термической обработки. Вирус мгновенно гибнет при 100 градусах, через две-три минуты – при 65-70 градусах, а при нагревании до 50-60 градусов – только через 30-40 минут. Яйца перед употреблением нужно промыть мыльной водой и варить не меньше 10 минут.

Тем временем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что риск заболевания «птичьим гриппом» низок, так как случаев передачи вируса "птичьего гриппа" от человека к человеку пока не зафиксировано. По словам Маркоса Киприану, уполномоченного Европейской комиссии по вопросам здоровья, появление признаков болезни у птиц еще не означает увеличения риска эпидемии у людей. Тем не менее Евросоюз призывает все страны объединиться и принимать максимальные меры предосторожности.