Дорогой газ «нагрел» одесских коньячников

Вчера Одесский коньячный завод (торговая марка «Шустов») объявил о грядущем подорожании алкогольной продукции. Он объясняет это ростом цен на газ. По подсчетам специалистов компании, прогнозы роста цен колеблются от 20 коп. до 2 грн. за пол-литра.
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Как отметил заместитель технического директора Одесского коньячного завода Сергей Киселев, сама по себе газовая составляющая в себестоимости продукции невелика. «Энергозатраты на производство коньячного спирта составляют 2%», - говорит он. Однако стоимость всех комплектующих (в первую очередь - бутылка как продукт энергоемкого стекольного производства), транспортные затраты, расходы на заработную плату в связи с подорожанием энергоресурсов неизбежно будут увеличиваться. Кроме того, значительные энергетические затраты существуют при производстве спирта - в его окончательной цене они составляют около 15%.

При этом на заводе признают, что для роста цен существует верхний предел. Конкуренция на алкогольном рынке достаточно высока, и ощутимое подорожание продукции может спровоцировать перераспределение долей в пользу «теневиков». 

Наряду с подорожанием энергоносителей в разряд основных проблем участники рынка относят не до конца урегулированный вопрос стоимости спирта. «Это главная проблема водочников в 2006 году», - подчеркивает Киселев. 

В то же время конкуренты одесситов пока не заявляют о возможности скорого повышения цен на свою продукцию. Например, в компании «Союз-Виктан» вчера не подтвердили такой необходимости.

Пока же производители алкоголя, как и другие украинские промышленники, переходят на газосберегающие технологии. Для снижения энергоемкости производства Одесский коньячный завод в 2005 году закупил для цеха спиртокурения перегонную аппаратуру французского производства, позволяющую сократить энергозатраты на производство 1 дал спирта приблизительно в десять раз по сравнению с использованием аппаратов с паровым обогревом.