Лишь «Шахтер» дотянул до европейской весны

В 2005 году Украину в еврокубках представляли четыре команды: киевское «Динамо», днепропетровский «Днепр», а также донецкие «Металлург» и «Шахтер». К сожалению, лишь выступление «горняков» можно назвать успешным. Все остальные в большей или меньшей степен

«Динамо»: «Тун» поднес нам Буряка

Киевские болельщики привыкли ходить на матчи с участием лучших команд Европы. Когда 26 июля «Динамо» предстояло открыть очередной еврокубковый сезон матчем второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против швейцарского «Туна», все ожидали легкой победы любимой команды. И никто тогда даже в страшных снах не мог представить, что этот матч станет первым и последним для «Динамо» в этой Лиге. Итоговые домашние 2:2 поразили всю Украину, но после этого был сделан вывод: ничего, мы-то все равно богаче, опытнее и сильней, а значит, в Швейцарии их дожмем. Никто не представлял «Динамо» вне группового турнира Лиги. Злую шутку с клубом сыграл тот факт, что руководство, футболисты, болельщики не поверили в реальность угрозы нависшей над командой.

Тайное стало явным 3 августа: вся Европа увидела, как гранд восточноевропейского футбола, которому нужно было забивать, за 90 минут сумел организовать лишь одну осмысленную атаку. После проигрыша 1:0 Буряк на пресс-конференции как «заколдованный» повторял и повторял фразу: «Мы были сильней, но нам не повезло – это футбол». Нерешительность и мягкотелость тренера не имели ничего общего с амбициями «Динамо». Буряку было суждено провести у руля команды еще половину тайма скандального матча «Динамо» - «Ильичевец». Игра была остановлена при счете 1:0 в пользу приазовцев. Потом между ПФЛ и ФФУ разгорелась полемика: следует ли доиграть матч или полностью переиграть. Победил вариант с доигрыванием, он показался более справедливым, так как «Ильичевец» уже вел в счете. Все бы хорошо, да вот нормы европейского футбола предполагают в таких случаях полную переигровку. Григорий Суркис до сих пор ставит в укор ПФЛ это решение о доигрывании матча

На место Буряка пришел Демьяненко, сумевший впоследствии доказать свою состоятельность, как говорится, не словом, а делом. Сейчас Анатолий Васильевич добился права называться главным тренером клуба, а «Динамо» уже на три очка опережает «Шахтер». Если состав (могут покинуть клуб Родриго, Пеев, Леко, Саблич – это не очень страшно, а вот потеря Гусева будет проблемой: по сообщениям итальянской прессы, «Милан» готов предложить за него 8 млн. евро) и микроклимат в команде сохранятся, то «Динамо» в следующем евросезоне восстановит свой авторитет.

«Шахтер»: один в поле воин?

«Сложный, но в целом успешный год», - такова оценка достижений «Шахтера» по мнению президента клуба Рината Ахметова. Действительно, «горняки» и в Европе, и в национальном первенстве демонстрировали солидную игру, но провалы все же были: поражение от румынского «Рапида» в Кубке УЕФА, безысходность в дуэли с итальянским «Интером», ничья со «Сталью» и «Арсеналом», поражение в Кубке Украины от «Карпат» и главное – проигрыш «Динамо» на своем поле, после которого команда Луческу опустилась на вторую строчку в турнирной таблице.

Последние месяцы запомнились и конфликтами. Луческу взял на вооружение фразу «плохой арбитраж», и теперь почти в любом неудачном матче «Шахтера» виноваты арбитры. Клуб даже развернул войну с ФФУ за чистоту судейства. Второй конфликт возник вокруг Анатолия Тимощука. Капитан команды в открытую высказался о проблемах внутри коллектива, которые, по его мнению, связаны с легионерами и ошибками в селекционной политике клуба. Как следствие этих ошибок – нарушение микроклимата в команде. Кроме того, вопросы вызывает возможный переход Тимощука в другой клуб. Судя по всему, предложения на игрока есть, но «Шахтер» хочет сохранить ключевого украинского исполнителя в своем составе, а посему Луческу с Ахметовым отпускать полузащитника не хотят. Переход Тимощука необходим для роста его карьеры, но только при одном условии, если это будет действительно ведущий западноевропейский клуб, например, «Манчестер Юнайтед», который, по слухам, и интересуется нашим футболистом. Несмотря на всякого рода сложности, украинские болельщики ждут от «Шахтера» успехов в Кубке УЕФА. Шансы у «горняков» на выигрыш этого почетного трофея действительно есть.

«Днепр»: пока лишь разочарования

«Днепр» стал, наверное, главным разочарованием года. Перед стартом чемпионата специалисты несмело, но все же предрекали, что «днепряне» смогут вклиниться в борьбу между «Шахтером» и «Динамо». Ждали успехов и на евроарене, ведь к ним Кучеревский в какой-то мере нас приучил. В итоге – ни того, ни другого: в чемпионате 9-е место и, похоже, за «еврозону» уже не зацепиться. В Кубке УЕФА, после блестящей победы 5:1 над «Хайбернианом», команду как заклинило – домашний проигрыш от «АЗ» 1:2, потом 0:3 от «Миддлсбро» и «венец» европейского похода – 0:2 от скромного «Литекса». Да, такого никто не ждал. Скорей всего, повлиял уход Венглинского, Шевчука, а главное - Ротаня – связи между игровыми линиями распались, а команда разучилась забивать. Не выдержал Кучеревский, который решил поберечь здоровье и перейти на не столь нервную работу спортивного директора. Пришел Протасов, и есть надежды, что все наладится. Тренер, доказавший свою профпригодность в «Олимпиакосе» и «Стяуа», при поддержке денег Коломойского может возродить агрессивный «Днепр» двухлетней давности.

«Металлург»: как всегда

Вторая донецкая команда который раз выступила «в свою силу». С одной стороны - неплохо, но неужели «Металлург» будет из года в год проходить только один раунд в Кубке УЕФА и занимать третье-четвертое место в чемпионате. При мощной финансовой поддержке ИСД и качественном составе, хотелось бы в будущем видеть более амбициозную команду.