Украинская Золушка

Бюджет на следующий год предполагает выделить на науку и исследования менее 1,2%. Это почти три раза меньше уровня большинства европейских стран и рекомендованного Европейским Союзом. А по сравнению с США и Японией это еще хуже.

Учитывая тот факт, что мы сейчас, в начале третьего тысячелетия, вошли в постиндустриальную эру, что на первое место выступают новые технологии и электроника, что генетика начинает определять наш стиль жизни, и вообще внедрение научных достижений в практическую жизнь является основной предпосылкой прогресса любой экономики, - этого мало. Европейский Союз в своей лиссабонской стратегии и дальнейших документах определил программу развития науки и исследований, а также углубление образования до 2010 года для того, чтобы избежать второстепенной роли в Европы мире.

Конечно, всегда есть какие-то приоритеты – социальные, политические, экономические и другие. Всегда будут в бюджете дыры, которые надо закрыть. Но, закрывая сиюминутные дыры, мы можем закрыть себе дорогу в лучшее будущее. Осознать это может только тот, чьи мысли простираются дальше даты ближайших выборов.

Это не только вопрос денег, а вообще отношение к науке и к людям, работающим в этой сфере. Они в основном скромные, не кричат о своих проблемах как, скажем, таксисты, но в принципе, они нам нужнее.

Расскажу один эпизод. В июле 1963 года я пережил землетрясение в Скопье. После этого в этот македонский город прибыла группа специалистов ООН, которую возглавлял чешский профессор Затопек, чтобы разработать проекты по возобновлению полностью разрушенного города с учетом будущих возможных землетрясений. По результатам работы группы его пригласило японское правительство, чтобы подобная работа была сделана и там.

Затопеку подчинялись пять министров и помогали две секретаря. Ему даже не давали возможности лично купить сигареты – любое его желание немедленно выполнялось, чтобы профессор не терял ни минуты зря – настолько был драгоценен для японцев его опыт.

Для поездок ему бронировали целое купе, и секретари готовы были с ним работать и во время поездки. Один раз профессор пожаловался, что в гостинице нет рояля (он также был знаменитым музыкантом), и на следующий день через окно в его комнату затащили пианино.

Впоследствии в Праге я пришел для интервью к нему на квартиру. Милый профессор уже третий день убирал воду в своей ванной, потому что испортился кран, и некому было его починить. Сейчас бы перед его дверями стояла очередь слесарей – не из-за уважения, а чтобы заработать деньги на бедном профессоре…

Нас сейчас удивляют японские достижения в науке и технике. А кто вспомнит, что в 1872 году в Японии открывалась первая железная дорога, и в ее открытии участвовал весь императорский двор? По старинной традиции император и все подчиненные сняли ботинки перед тем, как войти в вагоны поезда. И только на месте прибытия этого поезда, в Йокогаме, они обнаружили, что босы…

Сегодня в Японии лучшая железнодорожная система в мире и самые быстрые поезда. Уже проектируется поезд будущего, скорость которого в пробном режиме достигла 1000 км в час… Вот почему я привел пример из истории Японии. Бывшая отсталая, консервативная в экономическом и политическом смысле страна совершила за очень короткий срок чудо. Несмотря на многие другие трудности, она пошла путем копирования и затем - создания собственной научно-технической и исследовательской базы. Вместе с тем подтянулся и жизненный уровень, и все другие показатели, ради достижения которых мы сейчас выделяем такие огромные суммы из госбюджета. Забыв о том, что большая часть этих денег не создает никаких ценностей, мы, грубо говоря, их просто проедаем…