Крым ждет денег Таруты,Лебедева,Кульчика...

Бывший премьер Крыма Анатолий Матвиенко рассказал «ДЕЛУ» о том, кто помешал ему прижиться в Крыму и реализовать масштабные проекты по застройке побережья

– Какие инвестиции вам удалось привлечь за время работы на посту крымского премьер-министра?

За пять месяцев мы привлекли около $30 млн. Это почти в три раза больше, чем до меня. Но это мизер, потому как я не разменивался на мгновенные инвестиции. У меня был комплексный взгляд на весь берег – скажем, нельзя допускать строительства здравницы возле химического предприятия. Для меня было важно войти в долгосрочную стратегию.

– Какие шаги были сделаны в этом направлении?

Мы собрали тех людей, которые готовы были вложить в Крым минимум по $100 млн., но пока этого не делают из-за того, что не видят комплексности. Поэтому мы разработали «Мастер-план» и определили, что к Ялте наибольший интерес проявлял Сергей Тарута (глава корпорации «Индустриальный союз Донбасса»). В Алуште имеет свой интерес Александр Лебедев (глава российского холдинга НРБ). Российский Внешторгбанк (председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин) изъявил желание заниматься побережьем в районе Фороса.

Мы привлекли достаточно много серьезных людей. Это польская и израильская компании, которые занимаются вопросами питьевой воды. Обсуждали привлечение инвестиций в аграрный сектор. Мы договорились, например, с известным польским бизнесменом Яном Кульчиком (г-н Кульчик занимается телекоммуникациями, страховым бизнесом, платными автострадами. Еженедельник Wprost оценивает его состояние в $3 млрд.), что он будет участвовать в инвестировании строительства дороги из Симферополя на Ялту через Крымские горы.

– Когда вы созывали этот совет?

В июле. И мы приглашали иностранных инвесторов. Но самая главная наша цель была сделать прорыв в решении земельного вопроса. У нас до сих пор нет земельного кадастра. Почему не хотят земельного кадастра? Потому что когда вы поднимете карту, войдете в базу данных, то сразу увидите, где, какая земля и чья. Поэтому прозрачность, которую я требовал, стала невероятным злом и вызвала страх у всех руководителей. Мы пытались проинвентаризировать землю, чтобы узнать, кому она принадлежит. На практике же оказалось, что землю записывали на одних людей, а пользовались ею другие. У меня был помощник Олег Билиенко, и я, когда ознакомился с документами, спросил у него: «Олег, а ты знаешь, что тебе выделено два гектара земли на побережье?» А он посмотрел внимательно документы и сказал, что это не его подпись. Но к нему действительно обратились в 2003 году с предложением: «Олег, а ты не хочешь получить два гектара на берегу моря?» «Хочу!» - сказал он, и этого оказалось достаточно для того, чтобы его именем прикрылись другие.

– Была информация, что этим проектом занимается Сергей Тарута.

Это слишком масштабный проект. Тарута не мог его сам осуществить. Он был готов кооперироваться с Кульчиком. Мы договорились, что сделаем серьезный проект по строительству двух перерабатывающих заводов. За два дня до моей отставки мы в Совете министров АРК провели конкурс по строительству мусороперерабатывающих заводов в Ялте и в Симферополе. Договорились о реконструкции центральной части Симферополя и предложили программу «Моя столица».

Но опять-таки, проблема в том, что у местных чиновников волчий аппетит и лягушачий желудок. Им всего мало. Когда они не могут все проглотить, то держат это про запас. И в результате Крым вместо того, чтобы развиваться и быть донором, получает дотации из госбюджета.

– В интервью «ДЕЛУ» спикер крымского парламента Борис Дейч заявил, что при премьере Матвиенко коррупция в Крыму только набрала обороты. В частности, речь шла о фирме «Гольф-сити», которой незаконно было выделена земля на побережье.

Мы собрали совет из ведущих крымских инвесторов и предложили им участие в тендере. Фирма «Гольф-сити» одной из первых предложила нам инвестиционный план на участке 50 км морского берега. При этом никто никому землю не передавал. Мы просто пробовали остановить разграбление этой земли.

– Почему именно к «Гольф-сити» были претензии?

Я думаю, из-за того, что именно по этому участку мы прошли самый динамичный путь при подготовке «Мастер-плана» для эффективного и цивилизованного использования земли.

– Из уст народного депутата Льва Миримского и Дейча неоднократно звучали обвинения в ваш адрес по поводу того, что вы не учли уникальность Крыма и относились к нему как к обычной губернии.

Я никогда не относился к Крыму как к области. Но идею особого региона придумали миримские и дейчи. Они это преподносили в свете того, что в Крыму чрезвычайно сложная ситуация, и туда не надо вмешиваться правоохранительным органам, потому что это может нарушить какой-то баланс. На самом деле воровские кланы под прикрытием «особого региона» сидят и разворовывают государственную казну, и не только украинскую, но и российскую.

– Как вы все это время сотрудничали с парламентом автономии?

Думаю, что недостаточно. Я им не мешал и не просил никакой помощи. Возможно, это была моя вина. Я не хотел привлекать в Крым правоохранительные органы для борьбы с коррупцией. В таком случае у людей бы сложилось мнение, будто я кого-то боюсь. Я понимал, куда иду, и важно было выбрать правильный алгоритм поведения. Я не трогал местные правоохранительные органы, понимая, что это не моя тема и этим в Киеве занимаются совсем другие люди, тем более что «победила революция», и я серьезно рассчитывал на генпрокурора и на министра внутренних дел.

Очень многие шовинисты утешались тем, что вот пришел националист – и его сразу тут и закопают с его идеями. Они думали: нам не надо будет никаких денег, мы победим на следующих выборах только благодаря тому, что президент так бездумно назначил премьер-министра. Но они поменяли свое мнение, когда увидели, что на мероприятия с моим участием приходят по 600, по 700 человек этнических русских, что мы ищем и находим взаимопонимание со всеми в нашем общем деле наведения порядка и проведения преобразований в Крыму.

Когда мы начали показывать все, что делаем в правительстве, и когда мы начали обязывать все администрации делать то же самое, то «деловарам» стало страшно, потому что стали терять вожжи своего правления. Когда мы начали показывать бюджетные счета коммунальных предприятий и начали это с «Крым-троллейбуса», а затем «Крымэнерго, «Крымводоканал», «Крымгаз», это испугало всех тех, кто был повязан с коррупцией в этих и других организациях. Я пытался заставить глав местных советов обнародовать документы по распределению земли. В результате я стал врагом для многих председателей сельских и городских советов, когда я им сказал, что эта земля должна выдаваться только на конкурсной основе, на основе тендера или аукциона. Я честно говорю: у меня были иллюзии, и я за них поплатился. Но никаких незаконных действий я не совершал.

– Какие иллюзии у вас были?

Думал, что в Верховной Раде АРК моя работа кому-то нужна. Хотел верить, что в крымском парламенте есть хоть какое-то здоровое ядро. Хотел думать, что правоохранительные органы после революции будут бороться с преступностью, а не «крышевать» бандитские схемы…

– За то время когда вы были премьер-министром, общались с Виктором Ющенко, обсуждали с ним крымские проблемы?

Конечно, когда он был в Крыму, я ему рассказывал, а он поддерживал мои начинания. Более того, мы ездили на ряд объектов. В начале августа были на «Донузлаве». Показывали ему еще одну бухту, где надо строить серьезный порт. Это может быть серьезный проект с Россией, я ему рассказывал, что наше правительство создало программу «Морской берег» и «Питьевая вода». И вот теперь, после отставки, у меня был с ним разговор, и президент подтвердил правоту моих начинаний.

– Документы,  изобличающие коррупцию, были переданы президенту?

Эти документы были переданы в Генеральную прокуратуру Украины.

– С кем вы в последний раз говорили на эту тему?

С министром внутренних дел, который рассказывал мне по телефону, что я коррупционер. При этом я по наивности обращался к нему за помощью, а он мне рассказывал, что я звонил главам сельских советов и просил у них земли для «Гольф-сити». Это подтверждает то, что в системе правоохранительных органов мало что изменилось.

– Есть информация, что по этому поводу возбуждено уголовное дело против вас. Это правда?

Нет. Против меня нет никаких дел, и против моих заместителей тоже нет. Когда вор кричит «держите вора» – это стиль работы правоохранительных органов в Крыму. Мне никто не предъявлял никаких претензий, но все кричали, что нужно возбудить уголовное дело. Я спрашивал: за что? Никто не ответил на этот вопрос. Я считаю, что в Крыму нет правоохранительных органов, а есть люди, которые «крышуют» злодеяния и должны отвечать по закону.

– Вы можете назвать имена тех, кто именно вам мешал?

Всю кампанию координировал Дейч. А лично начальник МВД в Крыму встречался с Миримским и обсуждал, как Матвиенко отправить в отставку, потому что я не вписывался в планы клановых групп. У меня есть основания так говорить, и я думаю, что ответ на все эти вопросы должна давать Генеральная прокуратура.

– В начале мая в Крыму начинали создавать земельный кадастр, но он до сих пор не закончен…

Сегодня договорено: польская компания, которая делала такой кадастр в Польше, заключила соответствующее соглашение с Республиканским комитетом по земельным ресурсам, и сегодня Крым движется в этом направлении.

Я думаю, что такой земельный кадастр будет сделан уже в ближайшее время. Он имеет две части: публичную и закрытую, которую пока нельзя оглашать, потому что есть свои государственные интересы.

– Скажите, что вам удалось за пять месяцев?

Во-первых, достичь позитивной динамики развития экономики и социальной сферы. Высокие показатели экономического роста в этот период отмечались и в промышленности, и в сельском хозяйстве. На 10% увеличился удельный вес доходных предприятий, возросли поступления в бюджет автономии, темпы роста номинальной заработной платы в Крыму превышают средние по Украине. Во-вторых, правительство автономии утвердило десятки инвестиционных проектов, реализация которых внесет значительный вклад в экономику Крыма.

– Как вам работалось с членами вашего правительства, кого вы забрали с собой из Киева?

Думаю, что была нормальная команда. Вы должны понять, что Крым – парламентская республика, там никого нельзя назначить или уволить без решения парламента. Это - абсурд, но вся Украина встанет перед такой проблемой после парламентских выборов и введения в действие политреформы. Парламент не думает, как сделать эффективное правительство, он думает о том, как дать своим должность.

– Как вы оцениваете кандидатуру Анатолия Бурдюгова, которая была предложена президентом на пост премьер-министра АРК?

Я не хочу комментировать решение президента. Считаю, что время рассудит. И я буду очень рад, если я ошибался в ранее высказанной характеристике этого человека.

– Как ваши успехи в изучении крымско-татарского языка?

Нормальные успехи, язык очень сложный, я учил его интенсивно в течение месяца, а потом были каникулы. Я не ставил перед собой задачу выучить крымско-татарский в совершенстве. Язык – это аура души народа, ее проявление. Это способ понять друг друга, когда ты знаешь язык - понимаешь душу. И для того чтобы вести паритетные разговоры, надо немного коснуться этой ауры.

– Вы сейчас руководитель партии?

Да, я председатель Украинской республиканской партии «Собор».

– Недавно прошел съезд партии без вашего участия.

Он не состоялся, потому что его сорвали те, кто выполнял указания извне, направленные на то, что я не могу быть признан лидером. Если на съезде не дают слова председателю и его сторонникам, то даже по этой причине этот съезд можно считать нелегитимным. Я думаю, что настоящий съезд УРП «Собор» состоится в конце этого месяца.

– Есть информация, что партией руководит Совет старейшин.

Это они думают, что руководят. Но пусть почитают устав. Совет старейшин – это институт почетный, а не руководящий.

– А вы общаетесь с Юлией Тимошенко?

Общался, она меня дважды предупреждала, что на съезде будет что-то невероятное. А Левко Лукьяненко вышел на съезде и сказал прямым текстом, что у него был разговор с Юлией Тимошенко, которая сказала: «Если Матвиенко будет возглавлять партию, то блокирования не будет». Пусть это будет на совести Юлии Владимировны. Я никогда не вмешивался в дела «Батькивщины». Но меня удивляет поведение моих однопартийцев, которые во имя своих амбициозных интересов выполняют чужие задания.

– Как вы будете участвовать в выборах?

Мы пойдем в конфигурации, которая в наибольшей степени отвечает национальным интересам Украины. Я верю, что мы будем парламентской партией, и поэтому у нас сегодня идет интенсивная работа.