Галина Третьякова: Оскомина на страховщиков проходит

Сегодня на собрании акционеров одной из крупнейших страховых компаний «АСКА-Жизнь» ее председатель правления Галина Третьякова будет отправлена в отставку. Свое последнее интервью на этом посту она дала «ДЕЛУ»

– Вы знали о том, что 2 декабря будете сняты с поста председателя правления «АСКА-Жизнь». Откуда такая точность, и кто теперь возглавит компанию?

– Дело в том, что мои отношения с основным акционером «АСКА-Жизнь» - компанией «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) с августа этого года были достаточно напряжены. Решение о моей отставке было неизбежно, но оно обоюдовыгодное. Так что ни шансов, ни желания оставаться на этой должности у меня нет. Как нет и желания у СКМ оставлять меня на ней. Какие решения относительно нового руководства будут приняты на собрании, предсказывать не берусь. Пусть решают акционеры, это их приоритетное право. Думаю, числа 4-го будет известно новое правление.

– Каково финансовое положение компании на момент вашего ухода, и какой официальный статус у вас будет в группе компаний «АСКА»?

– По итогам работы за девять месяцев этого года активы «АСКА-Жизнь» составили 60,2 млн. грн., капитал - 18 млн. грн., страховые премии - 20,5 млн. грн., а страховые резервы - 44,3 млн. грн.

После ухода я сохраню статус акционера «АСКА-Жизнь», где у меня 10% акций, и страховой компании «АСКА», где мне принадлежит пакет акций в размере 0,23%.

Думаю, что в преддверии отставки мне трудно судить о положении «АСКА-Жизнь» в следующем году, хотя как акционер хотела бы видеть ее преуспевающей.

– Вы получали предложение о продаже принадлежащих вам акций в «АСКА-Жизнь»?

– Никаких официальных предложений мне не поступало. Устно об этом разговоры велись. Добавлю, что мы находимся в рамках закрытого акционерного общества, где любые движения акций должны осуществляться между действующими собственниками.

– А у вас есть желание продать пакет?

– Есть такая пословица: «Если человек не может продать что-то, то он им не владеет. Это вещь владеет ним». Так вот: эти акции мною сегодня не владеют. Я, конечно, готова их продать, если будет предложена приемлемая цена. Но у меня 10%, а это очень мало для формирования контрольного пакета. Не думаю, что они могут представлять особый интерес для потенциального покупателя. Буду ждать, когда акции поднимутся в цене.

– Недавно «АСКА-Жизнь» увеличила уставный капитал на 6 млн. грн. - до 18 млн. Куда пойдут эти деньги? Связано ли это с предстоящими выборами?

– Нет, с выборами это не связано. Это старая регистрация, увеличение уставного капитала планировалось еще полгода назад. Мы рассчитывали, что средства будут направлены на развитие сети розничных продаж и капитализацию компании. Это увеличение проводилось для того, чтобы привести в норму показатели платежеспособности, требуемые Госфинуслуг.

– Есть ли на страховом рынке компании, созданные для оптимизации налогообложения?

– Для страхования жизни в нашей стране эти явления вообще не характерны. Теневые, «серые» операции в этой отрасли страхования в Украине просто невозможны. Это скорее касается деятельности «рисковых» компаний (занимающихся страхованием финансовых рисков. – «ДЕЛО»).

– Получается, что «рисковые» страховые компании зарабатывают больше?

– Конечно. И именно потому, что около 2/3 рынка «рискового» страхования приходится на финансовые оптимизации.

– Государство в любом случае будет бороться с уходом от налогов. Как вы думаете, каким образом?

– Ориентируясь на европейскую практику, можно не изобретать велосипед. В Европе очень внимательно следят за потоками, которые перетекают внутри финансово-промышленных групп (ФПГ). При этом есть две стороны медали. Первая – положительная, потому что эти потоки способствуют оздоровлению макроэкономики. Вторая – негативная, потому что такие потоки могут использоваться для ухода от налогообложения или для потребностей, которые нужны только этой ФПГ и не нужны обществу.

На самом деле страховая компания управляет безналичными деньгами, у нее все операции являются виртуальными видами бизнеса. Госрегуляторами в мировой практике такие инструменты уже разработаны. Есть отдельные главы, отдельные директивы Европейского Союза, которые контролируют финансовые потоки внутри ФПГ. Так почему ими не пользуются у нас?

– А как вы оцениваете деятельность отечественного регулятора?

– Сегодня рынок очень нуждается в государственной поддержке. Должно быть стратегическое понимание роли страховщиков жизни в макроэкономических процессах внутри государства. С одной стороны, Госфинуслуг и страховые компании являются партнерами в организации социальной политики в стране. С другой стороны, страховщики жизни - мощнейшие аккумуляторы длинного ресурса. Эти две задачи страховой рынок в любой стране должен выполнять.

Государство и страховые компании не стали социальными партнерами только потому, что страховая отрасль использовалась для финансовых схем. У государства оскомина на страховой бизнес, но она потихонечку проходит. Должна возобладать совместная политика, и когда государство это поймет, оно начнет возлагать на страховые компании более серьезные задачи. Если государство этого не поймет, то страховой бизнес будет существовать только ради прибыли и доходов акционеров. Однако мощного интенсивного развития страхового бизнеса в Украине не будет.

– Госфинуслуг предлагает повысить налог на валовой доход страховых компаний с 3 до 4%. Как это повышение повлияет на рынок?

– Вопрос повышения ставки налогообложения «рискового» сектора возникает в последние три года очень часто. Особенно это характерно в период, когда меняется правительство и приходят новые люди, которые хотят посмотреть на отрасль с другой стороны.

Для компаний, которые занимаются классическими видами страхования, ставка налогообложения в 3% является иногда чрезмерной и непосильной. А для компаний, занимающихся финансовой оптимизацией, размер этой ставки ни на что не влияет. Будет он 4, 6 или 10% - последствий для них не будет.

Более того, ошибочно считать, что вопрос оптимизации лежит в плоскости увеличения налогообложения. Вовсе нет. Ведь страховая компания - очень удобный инструмент для управления средствами. Деньги через нее будут выводиться в следующую отрасль. Но сама компания машиной по отмыванию денег не будет, так как является всего лишь транзитной структурой. Так что законодателю следует обратить внимание не на налогообложение страховых компаний, а на то, что их клиенты относят на валовые расходы. И в какой-то части сузить расходы, а в какой-то расширить.

– В этом году возобновились взаимные обвинения со стороны негосударственных пенсионных фондов и страховщиков. Чем это закончится?

– Это все детские болезни, которые рынок перерастет по мере того, как будет увеличиваться спрос населения на эти виды услуг. Когда у людей появится больше денег, любое физическое лицо сможет положить деньги на депозит в банк, вложить в страховой полис или рисковать вместе с институтами совместного инвестирования. Тогда и острота этой проблемы спадет.

– Как вы относитесь к намерению отменить закрытые акционерные общества как явление?

– Я бы с удовольствием это сделала. Считаю, что в Украине нужна практика публичных компаний. Тогда они будут вынуждены объективно формировать дивидендную политику в пользу акционеров и капитализировать предприятия для обеспечения роста цены акций. Наиболее точным методом оценки капитализации акций является фондовый рынок. Без развитого, открытого и прозрачного фондового рынка мы ничего не добьемся.

У нас слабый рынок капитала, и сегодня это проблема любой классической страховой компании. Для того чтобы вкладывать деньги, нужно понимать, какие акции мы покупаем. Сегодня фондовый рынок непрозрачен, за исключением 20-40 эмитентов, которые находятся в первом уровне листинга. Все остальные компании являются не совсем понятными для потенциальных инвесторов.

– Как необходимо решать проблему с размещением резервов страховщиков в ценных бумагах?

– Я отвечу на этот вопрос как независимый эксперт. Есть разные компании и разные интересы касательно тех финансовых потоков, которые они должны минимизировать. У каждой страховой компании есть свой акционер, метод контроля финансовых потоков внутри ФПГ. Вопрос размещения страховых резервов очень деликатный, к нему нужно подходить бережно, учитывая интересы страховой компании, ее акционеров, менеджера, регулятора и государства. Если мы будем подходить к этому вопросу так, чтобы интересы одной группы не «наезжали» на интересы другой, была бы найдена золотая середина.

– В Украину сейчас стремятся попасть иностранные инвесторы? Как это повлияет на страховой рынок?

– Я за крупные иностранные капиталы. Считаю, что такие инвесторы придут со своей культурой, которую Украина уже готова органично воспринимать. Надо перестать быть схемными и перенимать практику носителей новой культуры.

– Кто из крупных иностранных инвесторов заинтересован в покупке отечественных страховых компаний, и когда это может произойти?

– В следующем году должны выйти чешская группа PPF, а также крупный итальянский игрок – компания Generale. Также свою сеть будут развивать уже действующие компании – польская «PZU Украина» и российская «Allianz РОСНО». Органичное соединение иностранных денег и украинского менеджмента – хорошая взрывная смесь для роста страховой компании.

– Чем вы намерены заниматься в будущем? Не собираетесь работать в госструктурах – Госфинуслуг, например?

– Я не думаю, что сейчас готова идти на чиновничью работу. Не вижу поддержки страховой отрасли со стороны президента и премьер-министра, а без нее невозможно добиться поставленных задач. Думаю, я сделаю больше, если останусь в бизнесе и буду использовать багаж накопленных мною знаний, чтобы вести его дальше. Но это не значит, что я через некоторое время не могу поменять свое мнение.

– Свою страховую компанию будете создавать?

– Возможно.