У камина без камина

«Гастон, спроси у меня что-то, чтобы я тоже мог поговорить», - требовал когда-то у люксембургского премьера председатель Европейской комиссии Франсуа-Ксавье Ортоли. Это было еще в 70–х годах, когда на европейских встречах в верхах действовало правило, что

Встречи в очень узком кругу

С самого начала французские президенты добивались того, чтобы встречи глав государств европейского сообщества, позже Европейского Союза, проходили только в узких рамках первых лиц. На них не присутствовали даже министры иностранных дел. Это была идея Жискара д’Эстена, которую полностью поддерживал только немецкий канцлер Гельмут Шмидт. Большинство других европейских стран считали такую практику неприемлемой. Особенно те, где у власти было коалиционное правительство и министр иностранных дел принадлежал к другой партии, нежели премьер.

Европейские саммиты проходили как минимум два раза в год, что было связано с практикой полугодичной ротации государств, председательствующих в ЕС. Но если этого требовали неотложные события, европейские лидеры собирались четыре раза. В конечном итоге исключение становилось правилом.

На саммит по алфавиту

Зато были нарушены другие правила, действовавшие на европейских саммитах ранее. Например, процедура приезда делегаций. Чем было меньше членов ЕС, тем проще. Процедура происходила следующим образом. Первым приезжал председатель Европейской комиссии и его заместитель. Потом лидер страны, которая являлась председателем в ЕС, и в алфавитном порядке главы других государств. Последним приезжал французский президент как единственный президент среди премьеров. Время показало, что такой порядок не всегда легко выдерживать. В автомобильных пробках европейским лидерам не помогали и полицейские сигналы. Были случаи, когда, например, ирландскому премьеру пришлось голосовать утром у себя в стране на выборах, и он прилетел позже, чем был его черед заходить согласно алфавитному порядку, в здание, где проходил саммит. Поэтому начали соблюдать хотя бы одно правило: чтобы при приезде лидеры государств не сталкивались друг с другом на входе. Только французские президенты (д’Эстен, Миттеран, Ширак) оставили за собой право приезжать на саммиты последними. Они предпочитали, к примеру, час кружить на машине вокруг дворца, только чтобы быть уверенными, что войдут в здание последними.

Французы завтракают с немцами

Государственные лидеры всегда съезжаются вечером накануне саммита. Вечернее и утреннее время руководители стран используют для личных встреч со своими партнерами. Стало обычным явлением, когда британский премьер встречается с итальянским, а французский президент завтракает с немецким канцлером. Другие используют в гостинице завтрак со шведским столом, но без шведской делегации. Открытие саммита происходит на второй день в обед.

Потом начинается процедура приезда к месту проведения официальной встречи. Полицейские мотоциклисты включают сирену, охранники выпрыгивают первыми из машин и открывают двери. После глав государств приезжают остальные члены делегации. Их значимость можно узнать по разному цвету нацепленных на них бейджев. Французский президент из принципа не носит бейдж, его примеру следует немецкий канцлер. Все остальные бейджи носят, потому как не всех премьеров и членов делегаций охранники знают в лицо. Если члены делегации еще проходят через центральный вход с поднятой головой и папками под руками, то у следующих дверей их не пускает охрана - у них нет подходящего цвета бейджа.

Каждая встреча заканчивается общим собранием, которое всегда называется «встреча у камина», если даже камина в помещении нет и в помине. Присутствуют только премьеры и президенты. Все довольны, что хотя бы на этот вечер избавились от своих министров, а возможно, и от своих супруг, которые их обычно сопровождают. У организаторов другая забота: что с этими супругами делать? Для них организовывают самостоятельные программы. Организаторы встречи успокаиваются только тогда, когда все заканчивается, и участники разъезжаются по домам. Но проходит всего два-три месяца, и карусель подготовки начинается снова.