Сахарную квоту подогнали под ВТО

В следующем сезоне правительство намерено увеличить квоту для реализации сахара на внутреннем рынке на 260 тыс. тонн.
Проект соответствующего постановления, как сообщил источник в офисе вице-премьера по вопросам агропромышленного комплекса Юрия Мел

Во всем виновато ВТО

Ранее информацию о планируемом увеличении квоты «А» (в 2005/2006 маркетинговом году ее предельный размер составляет 1,79 млн. тонн) на 260 тыс. тонн подтвердили в Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор". Ее глава Николай Ярчук сообщил, что решение принимается по официальной рекомендации Министерства экономики. «С учетом увеличения потребления сахара на душу населения, мы поддерживаем такой объем квоты", - сказал он.

Хотя специалисты «Укрцукор» подчеркивают, что вынужденно соглашаются на увеличение квоты, поскольку такое требование заложено в условиях вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). По предварительным данным, ежегодная квота на импорт сахара-сырца составит именно 260 тыс. тонн, которые предусмотрительно чиновники добавляют к внутренней квоте реализации.

В то же время отечественные производители сахара считают увеличение квоты “А” до 2,05 млн. тонн недостаточной мерой. По мнению начальника отдела маркетинга компании “Цукровик Полтавщини” Анатолия Руснака, сейчас потребление сахара в стране находится на уровне 2,1 млн. тонн. Поэтому квоту необходимо было бы увеличивать еще больше. Он отмечает, что в ближайшем будущем ожидается рост потребления сахара практически во всех секторах пищевой промышленности, использующих его в своем производстве.

Надо еще больше

Сергей Наливка, руководитель аналитического агентства Agriculture, поддерживает мнение о том, что квоту необходимо увеличивать еще больше. “В настоящее время внутреннее потребление сахара в Украине составляет минимум 2,35 млн. тонн”, - утверждает он.

Эксперт полагает, что преградой к более значительному росту квоты является политический фактор. «Если бы ее увеличили еще больше, то встал бы вопрос об обеспечении заводов необходимым сырьем для выпуска такого объема сахара. А поскольку отечественные аграрии не способны произвести столько свеклы, то государству необходимо будет принимать необходимые нормативно-правовые акты для импорта сахарного тростника», - говорит Наливка.

При этом он уверен, что перед выборами это не сыграет на руку властям. Поэтому, по мнению Наливки, квота будет все-таки увеличена, причем даже больше предлагаемой, но только после выборов в парламент.

Однако представитель одной из крупнейших компаний на украинском рынке сахара, не пожелавший называть себя, считает, что увеличение квоты обусловлено тем, что в 2005 году отечественные сахарные заводы произвели продукции больше установленного уровня, и это при том, что реализовать «лишний» сахар на внутреннем рынке запрещено. «А поскольку цены на украинский сахар выше, нежели в соседних государствах, то его невозможно было реализовать еще и за границей», - объясняет оператор.

По его мнению, столкнувшись с такой ситуацией, сахаропроизводители рекомендовали правительству увеличить квоту. Тем более что фактическое потребление сахара в Украине давно перевалило за 2 млн. тонн и восполняет недостающий объем за счет импорта, зачастую нелегального.

Кроме квоты на поставку сахара на внутренний рынок (квота “А”), существуют также квоты “В” и “С”. Квота “В”, в частности, устанавливает количество сахара для поставки за пределы Украины по международным договорам и наполнения, в случае необходимости, квоты “А”. Сахар, произведенный помимо квот “А” и “В”, относится к квоте “С”. Он может реализовываться собственниками только за пределами страны. Фактически квоты “В” и “С” не используются.