- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Сахарную квоту подогнали под ВТО
Проект соответствующего постановления, как сообщил источник в офисе вице-премьера по вопросам агропромышленного комплекса Юрия Мел
Во всем виновато ВТО
Ранее информацию о планируемом увеличении квоты «А» (в 2005/2006 маркетинговом году ее предельный размер составляет 1,79 млн. тонн) на 260 тыс. тонн подтвердили в Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор". Ее глава Николай Ярчук сообщил, что решение принимается по официальной рекомендации Министерства экономики. «С учетом увеличения потребления сахара на душу населения, мы поддерживаем такой объем квоты", - сказал он.
Хотя специалисты «Укрцукор» подчеркивают, что вынужденно соглашаются на увеличение квоты, поскольку такое требование заложено в условиях вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). По предварительным данным, ежегодная квота на импорт сахара-сырца составит именно 260 тыс. тонн, которые предусмотрительно чиновники добавляют к внутренней квоте реализации.
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.uaВ то же время отечественные производители сахара считают увеличение квоты “А” до 2,05 млн. тонн недостаточной мерой. По мнению начальника отдела маркетинга компании “Цукровик Полтавщини” Анатолия Руснака, сейчас потребление сахара в стране находится на уровне 2,1 млн. тонн. Поэтому квоту необходимо было бы увеличивать еще больше. Он отмечает, что в ближайшем будущем ожидается рост потребления сахара практически во всех секторах пищевой промышленности, использующих его в своем производстве.
Надо еще больше
Сергей Наливка, руководитель аналитического агентства Agriculture, поддерживает мнение о том, что квоту необходимо увеличивать еще больше. “В настоящее время внутреннее потребление сахара в Украине составляет минимум 2,35 млн. тонн”, - утверждает он.
Эксперт полагает, что преградой к более значительному росту квоты является политический фактор. «Если бы ее увеличили еще больше, то встал бы вопрос об обеспечении заводов необходимым сырьем для выпуска такого объема сахара. А поскольку отечественные аграрии не способны произвести столько свеклы, то государству необходимо будет принимать необходимые нормативно-правовые акты для импорта сахарного тростника», - говорит Наливка.
При этом он уверен, что перед выборами это не сыграет на руку властям. Поэтому, по мнению Наливки, квота будет все-таки увеличена, причем даже больше предлагаемой, но только после выборов в парламент.
Однако представитель одной из крупнейших компаний на украинском рынке сахара, не пожелавший называть себя, считает, что увеличение квоты обусловлено тем, что в 2005 году отечественные сахарные заводы произвели продукции больше установленного уровня, и это при том, что реализовать «лишний» сахар на внутреннем рынке запрещено. «А поскольку цены на украинский сахар выше, нежели в соседних государствах, то его невозможно было реализовать еще и за границей», - объясняет оператор.
По его мнению, столкнувшись с такой ситуацией, сахаропроизводители рекомендовали правительству увеличить квоту. Тем более что фактическое потребление сахара в Украине давно перевалило за 2 млн. тонн и восполняет недостающий объем за счет импорта, зачастую нелегального.
Кроме квоты на поставку сахара на внутренний рынок (квота “А”), существуют также квоты “В” и “С”. Квота “В”, в частности, устанавливает количество сахара для поставки за пределы Украины по международным договорам и наполнения, в случае необходимости, квоты “А”. Сахар, произведенный помимо квот “А” и “В”, относится к квоте “С”. Он может реализовываться собственниками только за пределами страны. Фактически квоты “В” и “С” не используются.