ЕС проучит Узбекистан

Министр внутренних дел Узбекистана Закирджон Алматов, министр обороны Кадыр Гулямов и глава Национальной службы безопасности Рустам Иноятов, не смогут в ближайшее время навестить объединенную Европу.

Всем этим высокопоставленным чиновникам, а также еще девяти рангом пониже, ЕС откажет в выдаче виз. Именно они считаются ответственными за гибель более 500 человек в Андижане в мае 2005 года.

Нет оружию

Совет Европы в специальном заявлении указывает, что запрет на въезд в страны ЕС распространяется на «тех лиц, которые непосредственно несут ответственность за беспорядочное и необоснованное использование силы в Андижане и за противодействие независимому расследованию».

Кроме того, в ходе своего заседания Совет Европы сообщил о вводе эмбарго на поставку оружия в Узбекистан. Запрет касается оружия, военного оборудования и «другого оборудования, которое может быть использовано для внутренних репрессий», - отмечается в сообщении Совета Европы.

Ограничительные меры в отношении Узбекистана будут действовать в течение года. По истечении этого срока ЕС рассмотрит вопрос о снятии запретов. Все будет зависеть от поведения властей страны и от результатов судебного процесса над людьми, обвиняемыми в организации беспорядков в Андижане.

Путин «против», Буш «за»

По словам заместителя официального представителя госдепартамента США Адама Эрли, администрация Джорджа Буша внимательно следит за действиями правительства Узбекистана. «Мы активно интересуемся и внимательно следим за политикой и действиями правительства Узбекистана в том, что касается защиты прав человека, а также в том, как это соотносится с демонстрациями, свободой слова, свободой собраний и верховенством закона», - заявил Эрли в понедельник на брифинге в Вашингтоне. Однако, по его мнению, отношения Узбекистана с другими государствами является внутренним делом этой страны.

Отвечая на вопрос об объявленных ЕС санкциях против Узбекистана, представитель госдепартамента сообщил, что США еще раньше тоже предприняли аналогичные действия в отношении узбекских властей. «Уже некоторое время значительная часть нашей помощи правительству Узбекистана заморожена из-за обеспокоенности в связи с его действиями в области прав человека и особенно в связи с резней в Андижане», - заявил Эрли.

Напомним, что в понедельник Верховный Суд Узбекистана признал 15 человек, обвинявшихся в организации майских беспорядков в Андижане, виновными в терроризме, попытке свержения конституционного строя, убийстве при отягчающих обстоятельствах, захвате заложников и других преступлениях. Подсудимые получили от 14 до 20 лет лишения свободы.

При этом, несмотря на критику президента Узбекистана Ислама Каримова за его действия во время событий в Андижане со стороны Запада, в понедельник российский президент Владимир Путин подписал с ним договор о сотрудничестве в случае угрозы безопасности двух государств.

Печальная статистика

По официальным данным, в результате беспорядков в Андижане погибли 187 человек, в том числе 60 гражданских лиц. По мнению западных правозащитников, с 12 по 13 мая были убиты более 500 человек, большинство из них - мирные граждане. В ходе нападения также погибли 12 сотрудников правоохранительных органов, были захвачены 334 единицы оружия. Правоохранительные органы Узбекистана сообщали, что террористы взяли в заложники в общей сложности 70 человек, 15 из них убили.