Гамлета пока «не потяну»

25-летнего актера Алексея Чадова называют открытием прошлого года. Особенно его рейтинг популярности поднялся после съемок в фильмах «9 рота» и «Дневной Дозор», где он сыграл влюбленного вампира

В Украине Алексею Чадову тоже удалось поработать. В прошлом году он сыграл главную роль в фильме Orangelove. В его творческом багаже работа в фильме «Война». И как вспоминает Алексей, именно, работа с Балабановым дала ему актерское воспитание: «В принципе, в эти два месяца в кино я получил профессию». Его герои (фильмы "На безымянной высоте", "Игра мотыльков") – скрытные мальчишки, прячущие чувства в себе, «волчата». «ДЕЛО» выясняло, насколько похож актер на своих героев и как он относится к тому, что внезапно он стал так популярен.

– Не сложно. Это была просто удача, когда легко и непринужденно возникает работа, о которой ты подсознательно мечтал. Я вообще верю в то, что все, о чем мы мечтаем, материализуется. Тем более у людей нашей профессии. Ведь актерство основано на энергетике. Например, еще семь лет назад я нарисовал в своем воображении девушку, и именно такую встретил. Кстати, Маша учится на актерском.

– В картинах «Война» и «9-ая рота» вы играете солдата. А сами вы служили в армии?

– Нет, не служил. Но участвовал в съемках фильмов о Великой отечественной войне, афганской и чеченской войнах. Так что стрелять я умею, на тот случай, если, не дай Бог, начнется война.

– Какую роль вы мечтаете сыграть? Я сейчас представила вас в роли Гамлета. Что скажете на этот счет?

– Гамлета?.. Нет, до этой роли надо расти. С моим жизненным багажом я это не потяну. Гамлета надо играть, пройдя сложный жизненный путь. В другом возрасте, по крайней мере. Сейчас я хотел бы играть молодых людей своего поколения (как в фильме Orangelove) –о наших чувствах, наших обстоятельствах жизни. Пока возраст позволяет. Еще 5 лет, и все - уже не сыграешь такую роль.

– Вам сейчас интересней кино или театр?

– Я нацелен на кино. И не хочу разбрасываться.

– В последнем интервью в «Ночном полете» Алла Демидова сказала, что для нее театр – это сложно, а кино - это же гораздо проще. С сотого дубля можно снять все что угодно. Готовы поспорить?

– Готов поспорить. Театр – это другая практика и другое восприятие мизансцены. Это условность. Как бы не играли актеры - для зрителя это все равно представление. В кино зритель погружается в реальность, персонажи фильма для него – реальные люди. Мне очень нравится, например, Мики Рурк. Считаю, что лучше него героя никто не сыграет. Работая на ролью в фильме, ты должен реально изменить себя. В кино работа гораздо ювелирнее, тоньше, чем «гримасничанье», которое я воспринимаю только в театре.

– С кем из известных театральных режиссеров хотели бы поработать?

– С Фоменко я бы поработал с удовольствием.

– Говорят, что вы верующий человек и перед каждой ролью берете благословение. Откуда это у вас?

– Это воспитание мамы и бабушки. Например, хорошо помню, как в лет 8 я попал в библейскую школу, где рассказывали о Библии. Меня это так заинтересовало, что я даже друзей туда таскал. Сейчас есть батюшка, с которым я общаюсь постоянно. Он достаточно современный человек, который философски относится к актерской профессии ( как, впрочем, и ко всем остальным). Смотрит мои фильмы. И на «Дневной Дозор» он благословил меня. Теперь очень ругает за этот фильм.

– Кто подтолкнул вас к профессии?

– Это Вячеслав Иванович Кожихин - человек, который влюбил меня в сцену. Это мой первый учитель («сенсей», я бы сказал) в театральной студии в Переделкино, где я занимался десять лет. Там мы играли для жителей района и всех желающих. Сначала в детских спектаклях, затем появились юношеские спектакли, молодежные, потом совсем взрослые. Вячеслав Иванович никогда не говорил прямо: «Иди. Поступай в театральный. Это твое». Но именно он подготовил меня к поступлению в «Щепку», куда, кстати, я поступал два года.

– Вам комфортно в роли секс-символа, которым вы стали для девушек после «Дозора»? У подъезда фанатки уже установили дежурство? Или вы боретесь с фанатизмом поклонниц?

– К суровым методам пока прибегать не приходилось. Если честно, от излишнего внимания мне становится неудобно. Однажды в подъезде своего дома застал трех девушек, которые, увидев меня, обрадовались, подарили подарки. Пожаловались, что ждут меня уже два дня (и это с голыми пупками, на морозе). Мне стало даже жалко их. Хотя фанатического обожения я не понимаю. Меня от этого просто коробит. А для них это «кайф».

Похожий брат

Оказывается, у Алексея Чадова есть брат. Очень похожий на него. Но они не близнецы, как думают многие, а погодки (брат старше на год). Причем брат тоже актер, тоже закончил Щукинское училище. Иногда, по словам Алексея, их вместе вызывают на кастинги, так как «режиссеры любят посмотреть на нас двоих одновременно, понять разницу, для них что-то в этом есть».