Налоговой мало полномочий

С нового года Государственная налоговая администрация намерена ужесточить борьбу с фиктивными предприятиями и незаконным возмещением НДС. Глава ГНАУ Александр Киреев заявил «ДЕЛУ», что налоговики с депутатами уже готовят законопроект.
«Мы нарабатыв

У Налоговой есть претензии к системе регистрации предприятий по принципу «единого окна». Этот механизм не дает ГНАУ времени, чтобы проверить учредителей предприятия. «Мы должны задать себе вопрос, имеют ли право регистрировать новое предприятие люди, которые закрывают предприятия десятками», – подчеркнул Киреев.

«Фиктивная деятельность – базовый элемент схем по незаконному возврату НДС. В этих схемах используют недоработки в законе об НДС, и при этом невозможно, чтобы в цепочке не было фиктивного предприятия. Невозможно компенсировать НДС, если не было факта продажи продукции. В схемах же с незаконным возвратом НДС продавец – это, как правило, фиктивное предприятие, которое уже невозможно найти на момент, когда происходит компенсация НДС», – пояснили «ДЕЛУ» в Налоговой.

В качестве примера фиктивной деятельности Киреев приводит компанию «Союз Виктан», где 20 декабря ГНАУ произвела обыск в головном офисе. По словам Киреева, «Союз Виктан» - это компания, которая превратилась в канал по незаконной компенсации НДС. Это предприятие якобы экспортировало оптическое стекло, однако его производители не подтвердили факт поставок в таких объемах, как задекларировало предприятие».

Налоговая намерена добиться законодательного определения фиктивного предпринимательства, что даст дополнительные возможности для борьбы с незаконным возвратом НДС. Сейчас в ГНАУ существует понятие «фиктивное предприятие» для внутреннего использования. «Фиктивное предприятие, зарегистрированное на имя умершего человека либо на украденные документы», – пояснили «ДЕЛУ» возникновение «внутренних» терминов. «Если удается доказать факт регистрации предприятия без ведома официальных учредителей, на этом основании суд выносит решение об отмене регистрации предприятия с момента основания. Но такие решения часто выносятся по прошествии нескольких лет с момента регистрации», – заявил “ДЕЛУ” один из сотрудников ГНАУ. «Действительно есть множество предприятий, которые регистрируются на месяц или два, а потом исчезают. Однако проблема находится не в законодательной плоскости», – сообщил «ДЕЛУ» член комитета по вопросам финансовой и банковской деятельности Анатолий Семинога, но, по его мнению, законодательной базы достаточно и весь вопрос в том, как ее использовать.