НБУ продолжает борьбу с обменниками

Национальный банк считает вполне оправданным и целесообразным сокращение общего числа обменных пунктов на 20-30%. Об этом сообщил вчера заместитель председателя НБУ Александр Савченко.
Заявление чиновника прозвучало как раз после того, как НБУ разо

Новые правила НБУ фактически очень выгодны банкам. Ведь большинство обменных пунктов, которые попадают под действие этих правил, работают на так называемых агентских соглашениях. Они являются отдельными юридическими лицами и работают по договоренности с банками. По состоянию на начало 2005 года, по данным НБУ, в Украине зарегистрировано около 2,9 тыс. обменных пунктов, из которых около 1,5 тыс. работали по агентским соглашениям. Таким образом, согласно прогнозам Александра Савченко, количество обменников может уменьшиться с нынешних 2,9 тыс. до 2-2,3 тыс.

Согласно телеграмме НБУ, обменникам и банкам дали срок до 25 марта следующего года. К этому сроку они должны «привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями».

Закрытие будок

Банкиры положительно восприняли действия Нацбанка. «НБУ действительно ведет политику по уменьшению количества агентских пунктов, и она вполне оправдана», - считает директор казначейства банка «Надра» Сергей Пономаренко. По его данным, многие обменные пункты, работающие по агентским соглашениям, не регистрируют все свои операции, то есть работают в тени. Свое подозрение он обосновывает тем, что «жить на такой марже, которую показывают обменники, вряд ли возможно».

Эксперт предполагает, что сокращение числа обменных пунктов будет очень выгодно банкам. «В результате у них вырастет маржа, а сам обмен будет проходить в более цивилизованных условиях», - говорит он.

Кроме того, по словам банкиров, значительно повысится качество обслуживания клиентов обменников. «У нас сейчас пункты обмена валют открывают где угодно, иногда даже в собачьих конурах. В Киеве еще более-менее, а в некоторых регионах - даже в городских туалетах», - возмущен заместитель председателя правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов. Он отмечает, что безопасность для клиентов в таких точках намного ниже. «Вряд ли клиент пойдет менять крупную сумму в какой-то будке, наклоняясь к маленькому окошку», - иронизирует Львов.

История борьбы с обменниками

Главный банк страны уже не первый раз ужесточает требования к деятельности пунктов обмена валюты. Так, в октябре этого года постановлением № 287 Нацбанк обязал коммерческие банки проводить валютно-обменные операции на сумму свыше 15 тыс. грн. только через собственные кассы. При этом он уполномочил банки требовать у лиц документ, удостоверяющий личность.

Официально такая политика главного банка страны была направлена на борьбу с отмыванием денег и намерением Украины выполнять все требования FATF, чтобы не попасть снова в «черный» список этой международной организации.

Также был установлен довольно высокий уровень уставного капитала компании, работающей по агентскому соглашению (он должен быть не менее 250 тыс. грн.). До 1 февраля 2006 года банки обязали перерегистрировать договора с агентами об открытии валютно-обменных пунктов с учетом этих новых требований.

Самые же тяжелые времена для обменных пунктов были в 2004 году, когда стоимость их патента была повышена в три раза — с 960 до 2880 грн. за квартал. Также была введена абсолютно новая пошлина — за регистрацию пункта обмена валют в территориальном управлении Нацбанка: для агентов — в размере 4080 грн., для банков — 408 грн., возросла и плата за согласование агентского соглашения с 250 до 2040 грн.

Война с тенью

Требования к агентским пунктам начали ужесточать в конце 2003 года, когда НБУ разрешил своим территориальным управлениям отзывать справку о регистрации обменника за два, а не за три нарушения или в случае обнаружения фактов незарегистрированных операций. Документ обязал обменники аннулировать по желанию клиента операцию в течение 15 минут. Наконец НБУ запретил после 20:00 устанавливать курс, отличный от официального более чем на 3%, и вообще менять курсы чаще раза в день.