Данилов: Безсмертный сказал:«Нет причины»

В интервью «ДЕЛУ» экс-губернатор Луганской области Алексей Данилов не только подтвердил, что факт увольнения с ним не согласовывался, но и рассказал, что пост главы Луганской обладминистрации был предложен бывшему мэру Мариуполя Михаилу Поживанову

На следующий день после увольнения Данилов в своих высказываниях был сдержан и корректен, поскольку еще рассчитывает на продвижение по служебной лестнице.

Вам уже объяснили, за что вас уволили?

Мне позвонил Поживанов, с которым мы давно поддерживаем дружеские отношения, сразу после того, как ему предложили занять мое место, и рассказал, что причиной моего увольнения не является социально-экономическое состояние Луганской области. Динамика социально-экономических показателей области удовлетворительная. Более того, по многим показателям область вышла на первые места. Например, по сбору налогов. А причина моей отставки иного склада. Это вопрос политический, если расшифровать ответ. Поживанов же отказался от предложенной ему должности, узнав причину моей отставки.

После вашей отставки вам звонили многие люди, в частности экс-секретарь СНБО Петр Порошенко. О чем вы говорили?

Порошенко, прежде всего, сказал, что ему было очень приятно вместе со мной работать во время президентской кампании. Так сложилось, что и Петр Алексеевич, и Виктор Андреевич (Ющенко) были в Луганске во время кампании и они видели, как мы противостоим нашим политическим оппонентам. А что касается моей отставки, то Порошенко сказал, что когда этот вопрос обговаривался на политсовете «Народного союза «Наша Украина», он был категорически против и заявил, что это «самая большая глупость, которую вы сейчас делаете». Это дословно.

Вице-премьер по региональной политике Роман Безсмертный как объяснил вашу отставку?

Он сказал «нет причины».

Вы были заместителем руководителя партии «Яблуко» Михаила Бродского. Затем, когда стали губернатором Луганской области, покинули партийные ряды. Тем временем «Яблуко» влилось в ряды «Батькивщины». Собираетесь ли вы стать членом этой партии, участвовать в выборах?

Когда в 1997 году меня уничтожала банда Кучмы, Михаил Бродский протянул мне руку. «Яблуко» правильно сделала, что расформировалась, поскольку партия прекрасно понимала, насколько неразумно ее существование, если ее ряды насчитывают 127 человек. Я сейчас беспартийный. А Юлии Владимировне очень симпатизирую. Но сейчас, я, прежде всего, жду звонка из Секретариата президента. Мне надо знать причины моей отставки. Хочу узнать, будет ли мне предложена другая работа.

Можете ли вы назвать экономические провалы в области за тот период, когда вы ее возглавляли? К примеру, вы выступали против приватизации ОАО «Северодонецкий «Азот».

Было несколько совещаний под председательством секретаря СНБО Анатолия Кинаха на эту тему. Я там высказал свою позицию. Мое мнение известно и представителям Фонда госимущества, и президенту. Что произошло? «Северодонецкий «Азот» довели до банкротства руководители, которые работают на этом предприятии. Всё это происходило в период президентской избирательной компании. Принимается решение о том, что 49% акций надо отдать потенциальному инвестору. А в результате у инвестора оказалось 60 % акций. Я начал искать документы, кто принял соответствующее решение. Оказалось, мой предшественник Александр Ефремов письменно обратился по этому поводу к президенту Кучме. А Кучма росчерком пера передал указание Чечетову (экс-руководитель ФГИ)  отдать инвестору 60% акций. Я встретился с Чечетовым, и он мне заявил: «Если б я этого не сделал, меня бы Кучма, как собаку, выгнал бы с работы». Это дословно.

А уже сейчас во время заседаний по проблемам «Северодонецкого «Азота» позиция Кинаха не была государственной, она была на стороне инвестора.

В последнее время вы активно занимались угольной отраслью. Какие нарушения там были зафиксированы?

Дело в том, что у шахтеров украли уголь на сумму 10 млрд. гривен. Я передал документы Кинаху, где четко указаны: название фирмы, а также какой объем угля и по какой цене ей был передан уголь. Там цена на уголь колебалась от одной копейки (!) за тонну до 32-х копеек за тонну. Все эти документы уже определенное время лежат в СНБО, но господину Кинаху, наверное, не до этого.

Ходят слухи, что в вашей отставке были заинтересованы многие и давали за это большие деньги?

Не знаю.

Луганская область сейчас вышла на первое место по борьбе с контрабандой. Не могло ли это послужить причиной вашей отставки? В смысле лоббирования вашего увольнения контрабандистами.

Это могло быть одним из факторов. Но главный фактор все-таки политический.

Справка