Бедная Молдова станет еще беднее

Когда несколько лет назад один из трех детей Елены Цастрасановой заболел, она должна была неделю ждать результатов медицинских тестов. Сейчас для нее и других матерей из города Иаловени и окрестностей многое изменилось. Им уже не надо ездить за врачом за

«Если бы не было этой программы Всемирного банка, мы бы модернизацию больниц ждали несколько лет», - говорит врач Лидия Гангану, которая лечит детей Елены.

Пятилетний проект Всемирного банка завершается в этом году. В результате молдавские клиники должны быть снабжены новыми биохимическими анализаторами крови, гастроскопами, сонографами и также 75 машинами скорой помощи. Все районные врачи должны получить медицинский чемоданчик с медикаментами и инструментами для оказания первой помощи. Основное медицинское оборудование должны также получить 360 из 431 медицинского пункта.

Но все эти улучшения – капля в море. Молдове в сводках Всемирного банка каждый год отводится место самой бедной страны Европы, в которой каждый пятый житель проживает на один доллар в день. По статистическим данным, молдаване живут в среднем только 67 лет. Причем около 400 тыс. жителям не хватает минимальной нормы продовольственных продуктов, которые необходимы для человеческого организма на каждый день. ВВП, рассчитанный на одного жителя Молдовы, составляет $710. Cитуацию не меняет и тот факт, что Молдова сумела, начиная с 2000 года, повысить на 30% объем своего ВВП. Экономика страны в течение последних пяти лет растет на 7% ежегодно. Но все надежды на более качественное улучшение экономической ситуации растаяли после того, как одна треть экономически активных граждан уехала за границу, в поисках более высоко оплачиваемого труда.

Согласно статистике, размер средней зарплаты в стране достигает 1200 лей (примерно 450 грн.), но и эта сумма большинству из 4,2 млн. молдаван недоступна. Многие выживают за счет овощей и фруктов, которые сами же выращивают. Сельскохозяйственные продукты (такие как овощи, вино, табак) вместе с текстилем, являются главной продукцией молдавского экспорта. По статистическим данным, он за прошлый год вырос на 11,6%, но и этого явно мало. Промышленность в этом году стоит перед проблемой повышенных расходов, связанных с почти 40%-ным повышением цен за энергию. Газовая война с Россией окончилась для Молдавии гораздо хуже, чем для Украины. Если Киев нашел с «Газпромом» компромисс, и договорился, что будет платить за 1 тыс. куб. м. газа $95, то молдавская правительственная делегация в понедельник достигла в Москве договора о $110.

Оппозиция критиковала правительство, указывая, что этот контракт выгоден только для Москвы, потому что вместе с высокой ценой правительство потеряло контроль над своей газотранспортной системой. Сейчас эти газопроводы находятся под управлением консорциума «МолдоваГаз», но в этой компании русская доля составляет 63%. И Кишинев также, вероятно, не получит больше денег за транзит газа через свою территорию, хотя из России через Молдову транспортируется на Балканы ежегодно 22 млрд. куб. м газа. Бедный остается бедным и дальше.