Как судили Саддама Хусейна

Вчера в Ираке начался судебный процесс над Саддамом Хусейном, который находится в тюрьме уже 22 месяца. Помимо свергнутого президента Ирака на скамье подсудимых еще семь деятелей прежнего режима. Председательствует в суде иракский курд Ризкар Мохаммед Ами

Судебное заседание не продлилось и дня и было перенесено на 28 ноября. Процесс был прерван по просьбе защиты, которая настаивала на том, что ей необходимо больше времени на то, чтобы собрать больше доказательств. Они необходимы адвокатам для того, чтобы убедить суд в том, что дело о массовом убийстве шиитов в 1982 году находится за пределами компетенции суда.

Одного обвинения достаточно

Заседание суда проходило в штаб-квартире бывшей правящей партии "Баас". Она находится в так называемой зеленой зоне Багдада, особо охраняемой американцами центральной части столицы, где размещены посольства США и Великобритании, правительственные здания. На заседании рассматривается только один эпизод - убийство 143 шиитов в 1982 году в населенном пункте Дуджайль после обстрела президентского кортежа. Если в дальнейшем подсудимые будут признаны по этому пункту виновными, этого будет достаточно для вынесения им смертного приговора. Всего Хусейну предъявлены обвинения по 13 эпизодам.

В это же время многие иракцы, как, впрочем, и европейские деятели, продолжают настаивать на том, чтобы дело рассматривалось не в Ираке, а было передано в Международный трибунал в Гааге, как это произошло четыре года назад с делом экс-президента Югославии Слободана Милошевича.

От тирана к арестанту

Еще совсем недавно Саддам Хусейн был всевластным деспотом, державшим в страхе миллионы людей. Сегодня он - заключенный секретной тюрьмы "Кэмп Кроппер" под Багдадом.

Бывший диктатор родился 27 апреля 1937 года в небольшом городке Тикрит, в 160 километрах севернее Багдада. До девяти лет он не ходил в школу. Позже пытался поступить в элитарную военную академию в Багдаде, но провалился на первом же экзамене. Перебравшись в столицу, он в 1954 году вступил в тайную ячейку партии "Баас", увлекшись ее идеями - смесью социализма и арабского национализма.

Политическая карьера Хусейна началась 7 октября 1959 года. В этот день он принимал участие в покушении на премьер-министра Абдель Керима Касема. Касем спасся, большинство нападавших были убиты охраной, а Саддама ранили. Он бежал в Сирию, а затем в Египет. В Багдад будущий правитель вернулся после переворота, совершенного партией "Баас" в феврале 1963-го. Первая карьерная ступень - начальник баасистской службы порядка. Но очень скоро военные отняли власть у баасистов, а Хусейн был арестован. Бежав из тюрьмы, 17 июля 1968 года он принял участие в очередном путче и среди первых въехал на танке во двор президентского дворца. В течение 11 лет был "вторым человеком" в партии, занимал пост вице-президента. За это время он национализировал западные нефтяные компании, распорядился о депортации из Иракского Курдистана более 350 тыс. человек, объявил коммунистов иностранными агентами и вынудил компартию уйти в подполье, жестоко подавил восстание шиитов на юге Ирака. 17 июля 1979 года Саддам Хусейн стал президентом.

После операции "Буря в пустыне" Ирак потерпел сокрушительное поражение от коалиционных войск, затем последовали унизительные санкции ООН, бесконечные международные инспекции и, наконец, американское вторжение в Ирак в марте 2003-го. Саддам бежал из захваченного Багдада 9 апреля, прятался в пальмовых рощах и плавнях на берегу Тигра, затем перебрался в горы Аль-Макхуль вблизи родного Тикрита. По версии американцев, схвачен он был 13 декабря 2003 года в городке Эд-Дауд.

Колонка Обвиняется

Бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну вынесены обвинения по 14 пунктам. Своей вины ни по одному из них он не признает и считает себя законным правителем республики.

1. Проведение операции Анфал в 1987-1988 гг., в ходе которой сотни тысяч курдов были убиты или изгнаны из Ирака.

2. Применение минометов при обстреле Киркука. Дополнительных пояснений нет.

3. Подавление восстания шиитов в 1991 году – в южном Ираке, после завершения американской военной операции "Буря в пустыне".

4. Массовая резня в Дуджайле (город к северу от Багдада) – в 1982 году подручными Хусейна здесь были убиты по меньшей мере 50 шиитов. Акция была проведена в ответ на неудавшуюся попытку покушения на Саддама.

5. Принудительное выселение нескольких тысяч курдов из Файли (северный Ирак) в Иран.

6. Применение химического оружия против курдов в Халабдже в 1988 году – было убито около 5 тыс. человек.

7. Казнь примерно 8 тыс. представителей курдского клана Барзани.

8. Вторжение в Кувейт в 1990 году.

9. Казни видных религиозных деятелей. Дополнительных пояснений нет.

10. Казни видных политических деятелей. Дополнительных пояснений нет.

11. Преступления против религиозных движений. Дополнительных пояснений нет.

12. Преступления против политических партий. Дополнительных пояснений нет.

13. Преступления против светских общественных движений. Дополнительных пояснений нет.

14. Проведение после 1991 года работ по строительству дамб, каналов и плотин на юге Ирака, что привело к пересыханию Месопотамских болот - между Тигром и Евфратом. В итоге область, где, как полагают богословы, раньше был райский сад Эдем, превратилась в соляную пустыню.