Европа открывает рынок вооружения

Министры обороны стран ЕС приняли план развития военно-промышленного рынка Европы для свободной международной конкуренции. Речь идет о принципиальной готовности государств ЕС в добровольном порядке информировать друг друга о поступающих запросах на предло
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Новый план, названный «кодекс поведения», доброволен и необязателен, но, тем не менее, – это значительное достижение для ЕС после десятилетий попыток убедить нации ослабить защиту рынков национальной обороны. Ожидается, что теперь оборонные компании Европы смогут конкурировать на общем внутриконтинентальном рынке.

«Это только первый шаг, - сказал Ник Витни, глава европейского министерства обороны, - он усилит индустриальную оборонную базу Европы, а также сделает ее более конкурентоспособной».

Оружие будет дешевле

Чиновники Евросоюза говорят, что более половины ежегодных расходов на новое военное оборудование в Европе вне правил свободного рынка ЕС. Министры обороны надеются, что увеличение конкуренции на рынке вооружений приведет к снижению цен на новые системы оружия.

Принятие такого кодекса поведения «обеспечит лучшее соотношение цены и качества для налогоплательщиков», - отметил министр обороны Великобритании Джон Рейд.

Позволяя компаниям больше конкурировать на рынках стран-участниц, ЕС надеется таким образом поощрить реструктуризацию оборонной промышленности с целью ее лучшей конкурентоспособности и на мировом рынке, в частности, с американскими компаниями.

«Пока оборонная промышленность, которая во многих случаях ограничена национальным рынком, не в состоянии вырваться из этого круга и пользоваться спросом в более широком, континентальном масштабе, ей будет трудно управлять выгодными и конкурентоспособными компаниями», - предупредил Ник Витни, чье министерство в прошлом году координировало закупку вооружения для ЕС.

Предполагается, что до апреля следующего года у стран-участниц ЕС будет время решить, стоит ли принимать такой «кодекс поведения». А уже в июле 2006 года кодекс вступит в силу.

Из 25 членов ЕС на сегодняшний день официально отказалась принимать «кодекс» только Дания, все еще сомневаются в его целесообразности власти Испании.

Новая система открытого рынка оружия предполагает, что контракты на поставку вооружения будут известны всем компаниям стран Евросоюза, а далее они будут состязаться между собой за право выполнения контракта. Правила будут применяться к контрактам по вооружениям, превышающим сумму в $1 млн., однако будут возможны и исключения, в случае, если возникнет необходимость срочного выполнения заказа.

С американцами тягаться трудно

По мнению Ника Витни, странам ЕС будет в равной степени трудно сделать свой рынок открытым для иностранных компаний. Евросоюз объявил о том, что будет контролировать исполнение правил «кодекса поведения» правительствами всех стран, подписавших его. Однако в то же время ЕС понимает, что понадобится достаточно много времени министерствам обороны, чтобы привыкнуть к новому стилю поведения и открытому рынку. Очевидно, что главным производителям оружия, таким как Великобритания, Франция, Германия, Швеция и Италия будет трудно включить в «круг доверия» кроме проверенных поставщиков новые компании. На сегодняшний день семь из десяти крупнейших компаний, занимающихся поставкой вооружения, - американские. Признанными лидерами среди них считаются Lockheed Martin Corp., Boeing Co., Northrop Grumman Corp. и Raytheon Co.. Совместный доход этих компаний за прошлый год составил более $123 млрд. Это более чем в два раза превышает доход четырех крупнейших европейских компаний, производящих оружие: BAE Systems PLC, European Aeronautic Defence & Space Co., Thales SA и Finmeccanica SpA.

На прошедшем заседании министры обороны стран ЕС также пообещали восполнять нехватки в военном арсенале Европе к 2010 году. Они отметили значительный прогресс в развитии механизированных единиц пехоты и полевых лабораторий для использования химикатов.