Русский друг Ющенко ограничивает проекты с государством

В эксклюзивном интервью «ДЕЛУ» российский миллиардер Александр Лебедев рассказал о своих сделках с Виктором Ющенко, когда тот возглавлял Национальный банк Украины, о конфликтах с Николаем Мартыненко и том, как он, Александр Лебедев, заработал свой первый

В феврале нынешнего года группа российских инвесторов встречалась с президентом Виктором Ющенко. Эту встречу называли «знаковой» и «эпохальной». Как после нее изменились отношения российского бизнеса и украинской политики?

Эти встречи носят формальный характер, как и заявления и том, что не будет реприватизации. Ярким примером является тот факт, что мы не можем решить проблему с одним из крупных наших инвестиционных проектом – гостиницей «Украина».

Гостиницу «Украина» мы купили законно

Какая ситуация сейчас у вас с гостиницей «Украина» - вы выиграли суд или проиграли?

Начнем с того, что мы создали предприятие при предыдущей власти и собирались эту гостиницу реконструировать. Было два проекта. Один на 500 млн. долларов – это большое 64-этажное здание в виде украинского флага. Второй проект был поскромнее - на 140 млн. долларов. Но первый проект гораздо более трудно продаваемый. Я думаю, что все эти суды против нас вызваны тем, что кто-то хочет эту гостиницу у нас отобрать и на этом хорошо заработать. Но в целом мы собирались развивать и дальше свой бизнес в Украине, а теперь в связи с этими судами по гостинице мы столкнулись с некоторыми ограничениями.

Есть информация, что эту гостиницу вы покупали за бесценок при посредничестве Игоря Бакая, который сейчас объявлен в розыск украинской Генпрокуратурой.

Это полная глупость. Мы покупаем объекты у государства только после соответствующих согласований. Вот меня Леонид Кучма орденом наградил, и я считаю, что это меня украинский народ наградил в лице президента Кучмы. Кстати, где мой орден? Мне его так и не вручили. Наверно, лежит еще в Администрации президента.  Мы все сделали по закону. При чем здесь Бакай? Это люди прикрывают свои коммерческие устремления разными легендами. К примеру, некоторые говорят: мы против московского капитала, мы против Лебедева.

Я знаю, что Анатолий  Матвиенко, будучи премьером АРК, собирался предоставить вам землю под строительство завода для сборки  коттеджей. Это так?

Да, собирался. Представители Матвиенко ездили в Москву, смотрели на наше производство коттеджей.  Ему очень понравилось, но потом его отправили в отставку.   В свое время я Матвиенко направлял все материалы – как выглядят дома, сколько стоит проект. Построить завод для производства 1000 коттеджей в год – это не такая уж большая проблема. Это стоит около 5 млн. евро.

А теперь при новом премьере у вас и этот проект застопорился?

Пока не знаю, как новый премьер отнесется к данному проекту.

Какие у вас отношения с новым премьером Анатолием Бурдюговым?

Мне передавали, что он хорошо относится к нашему проекту восстановления театра имени Чехова в Ялте, что обещал помочь со всеми необходимыми документами в  Министерстве культуры.

Если кто предложит 150 млн. долларов за НРБ - продам

После покупки «Энергобанка» вы не собираетесь приобретать в Украине другие банки?

Мы уже купили «Энергобанк». Куда нам еще один банк? Теперь будем работать над специализацией – Национальный резервный банк (НРБ) будет развиваться как банк инвестиционный, а «Энергобанк» – как ритейловый.

Недавно была информация о том, что «НРБ-Украина» будет куплен российским Сбербанком. Вы можете подтвердить этот факт?

Эта новость была такая…

Неправдивая?

Мы со Сбербанком много чего обсуждаем. Говорим об авиационной промышленности  и авиационном лизинге. Лучше у них спрашивайте.

Но вы ведь тоже в курсе?

Я руководством банка не занимаюсь. Топ-менеджеры сами принимает решения. Недавно приняли решение уйти из энергетики – и продали свой пакет РАО ЕЭС.

Давно продали?

Когда рынок был высокий. Недели три назад.

Какой пакет?

3% акций. Мы сейчас ограничиваем свои проекты с государством. То, как сейчас государство ведет себя с бизнесом  – просто ужасно.

То есть я так понял, вы не будете Сбербанку продавать «НРБ-Украина»?

На рынке все имеет свою цену. Теоретически иметь два банка – неудобно. Либо надо их объединять, либо надо какой-то один продавать. Но этот процесс управляется руководителями компании. Какое они решение примут – я не знаю.

Как-то с трудом верится, что они примут такое решение без вашего ведома.

Если это решение экономически целесообразно, они могут просто поставить меня перед фактом. Недавно мы продали свое большое здание в Москве. Меня просто уведомили.

То есть один из вариантов – это продать банк?

Ну, вот «Аваль» взяли и продали за миллиард...

Но «Аваль» занимает второе место в Украине по объемам активов, а НРБ – на сорок первом.

Ну, конечно и стоить он будет меньше

Сколько ?

Это пусть оценщики говорят.

Так все-таки, вы не исключаете возможность того, что «НРБ-Украина» может быть продан?

Почему бы и нет? Если кто-то придет и предложит 150 миллионов долларов, то мы рассмотрим такое предложение с интересом. Это нормальный инвестиционный банкинг. Все должно продаваться и покупаться. Сегодня гораздо важнее, чтобы бизнесу в Украине вернули свободные экономические зоны.

Президент Виктор Ющенко обещал их восстановить.

Но дальше слов дело пока не идет.

Как только «оранжевые» выиграли, сразу перестали платить за аренду

Вы любите повторять, что вы единственный серьезный инвестор в Крыму, который вложил в эту землю 100 млн. долларов. Недавно бывший вице-премьер Крыма Вадим Гриб рассказывал в интервью «ДЕЛУ», что правительства Матвиенко достигло конкретных договоренностей об инвестиционных проектах в Крыму с турецкими, польскими, российскими инвесторами.

Покажите результаты. Где они? Намерения я не комментирую. Мало ли что они собираются, я может быть тоже собираюсь… пол поменять. Наши факты – вот они вокруг (Лебедев показал рукой на собственный пансионат «Море», в который вложил около 15 млн. долларов). Кто такой турецкий бизнесмен – я не знаю, какой-то Тофик, я только слышал о нем.

Российский олигарх Владимир Евтушенков – руководитель АФК «Система» - недавно заявлял, что собирается тоже инвестировать в Крым.

Евтушенков много говорит, но я пока не заметил действий. Он в прошлом году перед телекамерами говорил, что собирается построить в Киеве новый мост через Днепр. За 3 миллиарда долларов. Вы видели этот мост? Спросите у Евтушенкова, где он? Вот Алекперов (Вагит Алекперов – президент российской компании ОАО «Лукойл». - «ДЕЛО») построил «Альбатрос» (пансионат. – «ДЕЛО») за 5 миллионов долларов. Он молодец!

А кто инвестирует в проект новой дороги Симферополь-Ялта?

Это проект «Индустриального союза Донбасса», но он пока больше эскизный проект, чем реальный. Дело в том, что в мире нет рентабельных платных дорог. Поэтому, безусловно, такие проекты надо делать в партнерстве, у меня была очень интересная идея. Я говорил с Евгением Червоненко, когда он был главой Минтранса, но он не очень заинтересовался этой идеей. Он тогда боролся с «Аэросвитом», у него были какие-то свои идеи и проекты. Восстановить какую-то государственную компанию-банкрот, дать 30 миллионов долларов на лизинг самолетов. И тому подобные фантазии.

Вы говорите, что вместе с Ющенко делали конверсию внешнего долга. Если вы лично знакомы с президентом, то что мешает вам при личном общении решить проблему гостиницы «Украина»?

Вы не забывайте, что НРБ в 1997 году управлял половиной резервов Национального банка Украины. Мы  платили в два раза большую ставку, чем американцы, а в залог положили внешний долг Украины.

То есть резервы НБУ были в вашем банке на депозите?

Да. Это 110 миллионов долларов. Помните, Генеральная прокуратура пыталась предъявить Ющенко обвинения? Но не по нам, мы все вернули. После кризиса 1998 года, когда большинство частных российских банков обанкротились, причем сознательно, чтобы вывести активы, а мы все вернули украинскому правительству. Еще бы Ющенко нас не знал. Он должен быть мне признателен. Если бы мы не вернули 110 миллионов долларов, могу себе представить, что бы с ним сделали.

Вы так и не ответили на вопрос – что вам мешает сейчас с ним встретиться?

Вы знаете, я столько писем написал Третьякову, он все потерял.  Это был первый случай в истории Украины, когда два иностранных парламентария-конгрессмена – Уелдон из США и Лебедев из России - писали письма с предложением каждый год проводить в Крыму Экономический форум. Письма эти потеряли.

Но, слава Богу, судебная система в Украине худо-бедно функционирует. Было уже три заседания по гостинице «Украина», они все перенесены. Но каждый раз, когда переносятся слушания, появляется третья сторона. Теперь в нашем деле задействованы и прокуратура, и Киевгорадминистрация, и юридическое управление Верховной Рады.

Получается, Третьяков не пускал вас к президенту?

Думаю, что да.  Я перестал просить. Я ему письма писал, большие интервью давал, он же не мог их не читать. Последний раз я говорил, что президент в Украине какую-то этнографическую функцию выполняет - горшки обжигает. А эти вот – страной руководят. Но если Николай Мартыненко грозится подать на меня в суд, значит, они мои интервью читают.

Правда ли, что вы финансово поддерживали «оранжевую» революцию?

Неправда. Это кто-то доложил в Кремль просто потому, они («Наша Украина». – «ДЕЛО») арендовали офис как бизнесмены, а потом, когда Кучма их выгнал, они переехали на Владимирскую (в здание «НРБ-Украина». – «ДЕЛО»). Естественно кто-то в сразу в Кремль и доложил, что Лебедев поддерживает «оранжевых». Но когда они выиграли, то сразу перестали платить за аренду.

На чем вы заработали первый миллион?

На операциях с внешним долгом.

Украины?

Нет, я управлял облигациями внешнего займа Венесуэлы, Польши, Бразилии. Это облигации, которые были выпущены при поддержке МВФ крупнейшими странами-должниками.  Это высокоспекулятивный инструмент.

Вы это делали через НРБ?

Нет, это делал банк «Империал». У нас тогда была маленькая финансовая компания, и одновременно я был членом правления банка «Империал».

То есть, вы покупали дешевые облигации, а как только они подорожали, вы их продали?

Да, весь пакет вырос в цене за полгода на 60%. И мне заплатили большую комиссию. Потом они снова стали дешеветь.

– Сейчас какая-то часть валютного резерва Нацбанка Украины есть в НРБ?

Не думаю. Они сейчас держат деньги в американских банках, потому что мы платили по депозиту 10% годовых, а американские банки платят по 5%. Кроме того, мы с Ющенко проводили крупную сделку по конвертации внешнего долга Украины в гривны на спецсчете Национального банка Украины. На эти деньги мы, кстати, построили часть пансионата «Море».

Справка

Российский олигарх и депутат Государственной Думы РФ (фракция «Единая Россия») Александр Лебедев любит Украину. У него здесь банк, страховая компания, пятизвездочный отель в Алуште на берегу моря. Как не любить страну, где находится часть твоего 2-миллиардного состояния. (Именно в таком объеме эксперты оценивают состояние Александра Лебедева). 22-23 октября он собирал в Алуште Форум «Российско-украинский диалог», куда были приглашены депутаты Госдумы РФ и Верховной Рады Украины, ведущие политологи двух стран. По замыслу организатора, политической элите наших стран размолвки, возникшие после «оранжевой» революцией, легче будет преодолеть в шикарном отеле на берегу моря, нежели в парламентских кабинетах. Украинские политологи в кулуарах поговаривали, что Лебедев хочет занять нишу «главного специалиста по Украине» вместо Глеба Павловского, и стать своеобразным «мостиком» между Кремлем и Банковой.

Александр Лебедев окончил Московский государственный институт международных отношений. Практически сразу после окончания вуза ему предложили работу в Службе внешней разведки, где он оставался до 1992 года. Первым коммерческим проектом Лебедева была Русская инвестиционно-финансовая компания. Но о Лебедеве-бизнесмене заговорили лишь после 1995 года, когда он приобрел карликовый и проблемный Национальный резервный банк (НРБ) и за год сумел превратить его в одно из крупнейших финансовых учреждений России. На сегодня в холдинг Лебедева НРБ входят «Национальная мясная компания», «Национальная ипотечная компания», компания «НРБ-финансы», строительные организации.