Не стоит прогибаться под изменчивый газ

Возьмите меня в партию политики Путина: я хочу научиться с таким честным видом, как у этого сурового человека с богатым гэбистским прошлым, делать вид оскорбленной невинности: «Мы, черт побери, эту братскую Украину из своего бюджета дотируем-дотируем, газ

При том что в одном ящике моего президентского стола будет лежать экземпляр протокола, подписанный мной и украинским президентом Кучмой в 2002 году, в котором определены условия контракта по транзиту газа до 2013 года. А в другом ящике стола - дополнение №4 к контракту от 9 августа 2004 года на период с 2005 по 2009 годы, которое четко устанавливает:

а) фиксированная ставка платы за транзит российского газа в размере $1,09375 за 1 тыс. куб. м газа на 100 км расстояния не подлежит изменению сторонами;

б) фиксированная цена на российский природный газ, предоставляемый РАО "Газпром" для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты "Нафтогазом" услуг по транзиту, в размере $50 за 1 тыс. куб. м, которая не подлежит изменению сторонами.

Но с точки зрения братской России – мало ли что было подписано. Все это не мешает Москве в целом и «Газпрому» в частности каждый день устраивать антиукраинский шабаш, обвиняя Украину во всех смертных грехах – в срыве поставок газа в Европу, срыве переговоров, будущем воровстве газа. Назначение этой громкой кампании – размыть тот факт, что есть четкая договоренность о ценах и условиях транзита газа, которую Россия в одностороннем порядке изменить не имеет права. И надо признать - интенсивность и количество громких заявлений со стороны России таковы, что Кремлю это удалось.

Но есть и еще один момент: сами по себе цены на газ, очевидно, не являются главной целью России в нынешней газовой войне. Потому что как бы россияне ни крутили, им придется гнать газ по украинской трубе и 31 декабря этого года, и 1 января (февраля, марта, декабря) - следующего. Очевидно, суть нынешней кампании в следующем: повысить планку требований до заведомо невыполнимого предела (платить $230 русским, очевидно, никто не будет) и затем, великодушно согласившись на компромисс где-то в районе $100 за тысячу кубометров, потребовать в качестве отступного контроль над украинской трубой. Чтобы не допустить впоследствии никаких чужих “национальных интересов” при таком важном деле, как транзит своего газа. Это обычная политика “Газпрома”: к примеру, в Чехии газопровод находится под контролем “Газпрома”, и россияне там крутят ценами «как цыган солнцем”. Рынок закрыт, а потребители абсолютно незащищены. Единственное спасение – у чехов есть еще норвежский газ. Более того, даже у немцев ситуация, как ни странно, схожая: “Рургазом” частично владеет “Газпром”, и рынок тоже абсолютно непрозрачен. Вот и в отношении нас россияне стремятся к такому же господству. 

Поэтому в вакханалии криков про “воровку-Украину” почти незамеченным остался тот факт, что Москва, наконец, открыла карты в газовой игре, предложив Украине рассмотреть вопрос о совместном использовании газотранспортной системы Украины. Параллельно «подняв цены» (именно в кавычках, потому что до сих пор действуют старые цены - $50 за тысячу кубометров, что бы ни говорили газпромовские и кремлевские чиновники) до $230. В ответ первый зампредседателя "Нафтогаза" Андрей Лопушанский сказал, что Украина не намерена управлять своей газотранспортной системой совместно с Россией: "Этот вопрос не может обсуждаться. Это стратегия Украины".

Однако, несмотря на эту локальную жесткость, в нынешнем споре с Россией Украина лишь защищается. Хотя она это и делает весьма удачно, в конечном итоге Россия продавит больше своих требований, чем мы. Потому что в этих войнах свои позиции сохраняет тот, кто нападает, а не прогибается под постоянным прессингом нападающей стороны.