В масленичную среду ездят к теще на блины

Неделю перед Великим постом — с 27 февраля по 5 марта — празднуют Масленицу. В эту неделю принято собираться за семейным столом. В среду обязательно ездят «к теще на блины».
«Масленица — это переход от мясных блюд к постным, от телесного — к духов

Наказание «колодкой»

Колодий — древнеукраинский бог брака и согласия. По легенде, он сын Лады (богини Весны) и Ярила (бога весенних работ и человеческих страстей). Считалось, что Колодий — опекун супружеской жизни. Он учит сватов премудростям сватовства, оберегает молодых от недугов и несчастий, способствует продолжению рода человеческого. Поэтому в Масленицу принято угощать родственников, ходить друг к другу в гости, собираться за большим семейным столом.

Всю неделю замужние женщины делали «колодку». В понедельник с утра они собирались в корчме «рожать» колодку. Во вторник праздновали «крестины», в четверг колодка «умирала», в пятницу ее хоронили, а в субботу «плакали» над ней. Колодка символизировала зиму, а прощание с ней — своеобразные ее проводы.

Однако колодка была и предметом «наказания» тех девушек и парней, которые не успели или не спешили жениться. К их рукам привязывали колодку, избавиться от которой можно было только через выкуп. Не женился еси — то колоду неси, говорит старинная пословица.

Сыропустная неделя

Пост, как и сама Пасха, пришел к нам вместе с христианством. Приспособляясь к языческому празднику, церковь изменила его название. Так появилась Масленица, или Сыропустная неделя.

Масленица начинается «переломным» понедельником, в «широкий» четверг — кульминация празднеств, а «прощеное» воскресенье завершает веселые дни. В понедельник и вторник женщины собирались в корчме. На улице устраивались веселые забавы, продолжавшиеся почти целый день. «К теще на блины» ездили в среду. Этот день называли «знобы-бабы». Обычно в среду вся семья собиралась за одним столом, «чтобы любимый зять был доволен».

С «широкого» четверга начинаются настоящие гуляния, сопровождаемые обильными угощениями и напитками. Кстати, в этот день нельзя было шить и прясть. Главной едой на Масленицу были вареники с сыром и сметаной, гречневые блины на масле или смальце. В пятницу зять угощает любимую тещу. После застолья — катание по улицам села или города. При этом «сервис» напрямую зависел от характера тещи: злую и сварливую везли по ямам и выбоинам, а если теща ласковая, то и дорогу выбирали ровную как струна.

Последние два дня недели — верхушка праздника. Народные гуляния, игры, катание на санях, танцы вокруг костра, сожжение соломенной Масленицы и опять же блины и вареники с сыром.

«Полоскали зубы» водкой

В «прощеное» воскресенье полагается обойти всех родственников и соседей и попросить прощения за все обиды, чтобы очиститься перед Великим постом от всякой скверны. В первый день Великого поста женщины тщательно вымывали всю посуду и пекли на воде постные лепешки. Мужчины же, чтобы «облегчить» переход к постной еде в понедельник, шли в гости «полоскать зубы» от сыра и масла, чтобы черти не вытащили сыр вместе с зубами. Делали, правда, эту «операцию» водкой, но закусывали пресными лепешками и картофелем в шелухе, приговаривая: «Не все коту Масленица».