«Новый Свет » собрал виноград в кулак

Конкуренция на рынке шампанского обостряется. Один из ведущих игроков - завод шампанских вин "Новый Свет" (пгт Новый Свет, Крым) - решил ограничить соперников в сырье и объединил несколько крымских совхозов, специализирующихся на производстве винматериало

Цель этого шага его инициаторы объясняют необходимостью организации полного замкнутого цикла по производству шампанских игристых вин. При этом они не скрывают желание насолить прямым конкурентам. «Ранее был хаос. Есть где-то колхоз с хорошим шампанским винматериалом… Сами понимаете, донецкая группа Рината Ахметова («Артемовский завод шампанских вин». - «ДЕЛО») более оперативна в этом плане, чем госпредприятие», - жалуется Виктор Часнык, исполняющий обязанности директора объединения «Новый Свет».

Идея взять под контроль местное сырье вызрела у руководства завода шампанских вин, когда выяснилось, что самое слабое место – это сырьевое обеспечение производства, требующее отборных винматериалов. Предложение о создании на базе завода «Новый Свет» объединения с группой сырьевых предприятий направили в Министерство агропромышленной политики и Кабинет Министров. «Чтобы была прямая цепочка с поля до бутылки шампанского», - объясняет Часнык.

Он отмечает, что «Новый Свет» - едва ли не единственное государственное винодельческое предприятие (кроме «Массандры») в Украине. А поэтому центральные органы были не против такой инициативы.

В стане конкурентов пока не склонны переоценивать угрозу дефицита сырья, но при этом решение «Нового Света» оценивают по достоинству. Специалисты Артемовского завода шампанских вин напоминают, что ранее также намеревались создать замкнутый цикл производства, но впоследствии отказались от такой затеи. «Мы рассматривали эту перспективу, но есть очень много сложностей, - рассказывает директор по маркетингу Артемовского завода шампанских вин Ирина Борзилова. - Нужно как минимум пять лет, чтобы появился новый урожай, который можно будет использовать. Кроме того, это большие риски: непогода, климатические изменения - все может повлиять на качество винограда». По ее словам, «Новый Свет» просто минимизировал свои риски относительно обеспечения винматериалами. «Хотя в принципе это очень рискованный и дорогостоящий проект», - добавила Борзилова.

А руководство «Нового Света» подчеркивает, что программа привлечения дополнительных инвестиций позволит заняться рекультивацией виноградников, их селекцией. Более 50 млн. грн. будет освоено в течение трех лет, заверяет Часнык. «Предприятие было «раздерибанено» по финансам, больше занималось строительством в курортной сфере, чем производством шампанского, - утверждает он. - До «оранжевой революции» предприятие не занималось закладкой вин. Через год у нас будет только 1 млн. бутылок шампанского вместо 1,5-2 млн.».

По словам исполняющего обязанности директора «Нового Света» в течение трех лет завод планирует увеличить производство до более чем 2,5 млн. бутылок в год. Необходимые средства будут привлекаться путем облигационных займов, кредитов, прямых инвестиций со стороны сбытовых операторов. «У нас уже есть предложения от международных инвестиционных и инновационных фондов, но в силу того, что предприятие государственное, это немного нас ограничивает», - говорит Часнык.

Кроме того, «Новый Свет» намерен изменить структуру своего экспорта. «Сейчас у нас экспортируется 70% продукции, в основном, в страны СНГ. В следующем году не менее 20% будет в Западную Европу», - заверил Виктор Часнык.

Выпуск классического шампанского, млн. бутылок



Год


«Новый Свет»


Артемовский завод шампанских вин


2003


1,5


8,2


2004


1,6


9,6


2005


1,8*


-

*Прогноз

Данные производителей