«Газават по-украински»

Владимир Фесенко, политолог: «Сейчас г-жа Тимошенко пытается взять реванш - по крайней мере, в информационном пространстве она наиболее громко о себе заявила. Как отразится это на ее рейтингах, пока что неизвестно, надо подождать опросов».

Политические силы Украины решили полностью отыграть «газовую» карту. Если говорить о политических дивидендах, то следует начать с Юлии Тимошенко. Ее стратегическая позиция определена, она решила подвязать подписанное соглашение в газовой сфере к предыдущим обвинениям в коррупции нынешнего политического режима и требовать отмены подписанного документа. В принципе, такие действия вписываются в классическую популистскую линию, которой придерживается Тимошенко. То, что в этом соглашении есть слабые места, вне всякого сомнения, но денонсация соглашения только ухудшит ситуацию, и иллюзией является то, что якобы возможно вернуться к прежним договоренностям в газовой сфере.

В декабре, когда газовый кризис только разгорался, БЮТ запоздала с реакцией на газовый кризис, и социологические опросы зафиксировали падение ее рейтинга, а рейтинг «Нашей Украины», наоборот, повысился.

Заявления Юлии Тимошенко сами по себе противоречивы, ведь с одной стороны, она призывает отказаться от использования посредника, а с другой стороны, предлагает своего посредника – компанию «Итера». Причем предлагала эту компанию еще будучи премьер-министром Украины. Таким образом, проявляется ее, по сути дела, коррупционный интерес. И сейчас попытка Юлии Тимошенко выбить из игры «РосУкрЭнерго» может аргументироваться желанием вернуть «Итеру» на украинский рынок, но это вряд ли возможно. Туркменистан сейчас играет на стороне «Газпрома» и России.

Украина, конечно же, могла бы более жестко отстаивать свою позицию и на более выгодных условиях его подписать. Действия Болгарии (оная, как известно, категорически отказалась пересматривать подписанный до 2010 года с «Газпромом» договор) нам не в пример. Ведь раз они идут на такую более жесткую позицию, значит, у них есть правовые основания, а кроме того, они готовятся к вступлению в ЕС и надеются в этом плане на солидарность с Европой. У Украины ситуация несколько другая.

Что касается других партий, мы увидели две позиции: с одной стороны, альтернатива решения вопроса от БЮТ, с другой стороны - пропрезидентская “Наша Украина” -выступили с поддержкой действия правительства. Очень своеобразной оказалась позиция Партии Регионов — они оказались в мертвой зоне. Похоже, у регионалов нет четкой позиции по этому вопросу, а есть только абстрактная критика. В конце концов, они просто не могли не голосовать за отставку правительства Еханурова.

Судя по тем заявлениям, которые существуют на данный момент, к компромиссному варианту склонен Владимир Литвин. Он высказал целый ряд критических оценок по подписанному соглашению, но в то же время он не готов идти на крайние меры. И считает, что нужно исходить из подписанного соглашения. Таким образом, Литвин пытается занять нишу «третьей силы». Теперь, правда, ему придется несколько менять сценарий своего поведения, поскольку правительство все-таки отправили в отставку.

Кстати, к такому радикальному шагу Литвин был не готов. По крайней мере, ранее он выражал готовность поддержать увольнение некоторых министров, но весь состав Кабмина… Объяснение Литвина вполне резонно, поскольку он не видит для себя в такой схеме никакой необходимости. Ведь отставка правительства будет формальной, ведь новых министров назначить будет невозможно.

Важно подчеркнуть и такой момент: судя по данным социологических опросов, около 70% избирателей блока Литвина составляют те избиратели, которые голосовали в 2004 году за Ющенко, и большинство из тех, кто доверяют Литвину, как раз доверяют и новой власти в целом. Литвин это понимает и поэтому занимает критическую нишу в пограничной буферной зоне между властью и оппозицией.

Еще один интересный нюанс. Пока нет официальной позиции по газовому вопросу блока «ПРП-ПОРА», а они ведь претендовали на то, чтобы отбирать голоса разочарованных в политике БЮТ и НУ избирателей. А теперь оказалось, что у этой политической силы нет своей позиции по достаточно важному вопросу в экономике. Этот момент показывает их политическую беззубость.

Теперь непосредственно о позиции самого металлургического бизнеса.  Да, зачастую его представители довольно критично оценивают ситуацию, но у предприятий довольно разные технические условия, соответственно их отношение к подписанному соглашению может быть неоднозначным. И этим, видимо, вызвано спокойное поведение Владимира Бойко, директора ММК им. Ильича, который говорил, что они и раньше получали газ по $100. Кстати, есть одна версия, что этот переход на рыночные цены на газ направлен на то, чтобы экономически обескровить металлургических баронов, большую часть украинских олигархов, и подготовить предприятия не только политически, юридически, но и экономически к дальнейшей реприватизации и приходу западных инвесторов.

Кстати, достаточно жесткое заявление Сергея Таруты, одного из основателей и совладельцев корпорации ИСД, следует воспринимать как лоббирование интересов собственного бизнеса. Не более того. С г-ном Тарутой связана еще одна интересная интрига. Накануне Нового года было объявлено о том, что на должность вице-премьера по ТЭК будет назначен Виталий Гайдук, человек, не последним образом связанный с ИСД. Тарута был в принципе лояльным к президенту Украины, и приход Гайдука в правительство означало, что между новой властью и ИСД наметился довольно тесный альянс, а  теперь в этом альянсе наметилась довольно глубокая трещина.