Хуже будет только россиянам

В украинско-российских отношениях – новая волна напряжения. Теперь военные действия развернулись на «молочно-мясном» фронте. Убытки по отраслям подводить еще рано. Однако кое-какие выводы уже можно сделать.

Итак, что касается мясной промышленности. Мое мнение – она не пострадает. Поскольку прямого экспорта украинской мясной промышленности не существует. У нас самих существует дефицит мяса, и существует импорт мяса. А все, что поставляется в Россию через территорию Украины — это реэкспорт из других стран. Молочная промышленность может пострадать. Но тут палка о двух концах, поскольку занимаются экспортом молока и молочной продукции в Россию те компании, собственниками которых являются россияне. В 2004 году производство молока в России на сельскохозяйственных предприятиях составляло 14,4 млн. т. В Украине производство молока всех видов в 2004 году составило 13,7 млн. т. Если сравнить население России и Украины, то очевидно, что в России существует очень большая нехватка молочного сырья. Это связано с климатическими условиями страны. Например, компанию «Галактон» купили россияне с целью экспорта в свою страну готовой конечной продукции.

Основной экспорт в Россию из всей молочной продукции составлял экспорт твердых сыров, поэтому производители такой продукции, конечно, понесут убытки. Им необходимо будет переоборудовать свое производство с целью улучшить качество продукции и выйти на европейские рынки. Сухое молоко экспортировалось в основном в Европу, то есть наиболее динамично развивающиеся предприятия, если позволяли стандарты, ориентировались на экспорт своей продукции в Европу.

Российским потребителям от такого запрета будет только хуже. У них очень сильно падает поголовье. Россия съедала все, что мы им предлагали. Ведь импортированные твердые сыры из Дании стоят в два раза дороже наших. С 2001 года импорт в Россию твердых сыров вырос на 57%, в то же время в Украине вырос экспорт продукции на 31,9%, и качество сыров неуклонно растет, поэтому мы можем экспортировать не только в Россию, но и в другие страны, в частности, на рынки Польши, Румынии, Молдовы, Беларуси.

Причина же массовой ориентации украинских «сырников» на российский рынок объясняется двумя факторами: транспортные затраты ниже из-за близости с Россией, и качество наших сыров ниже европейских, поэтому на рынок ЕС нам выйти было труднее, а также уже были давно налаженные связи. Менее качественный сыр экспортировался в Россию, а более качественный оставался в Украине. А еще более качественные сыры шли на экспорт в Европу. Соответственно, пострадают те производители, твердые сыры которых были менее качественные.

Впрочем, сложившаяся ситуация подталкивает к одному: быстрейшему переоснащению производства и ориентации на европейские рынки. Иначе никто не застрахован от новых беспочвенных претензий ветеринарной службы России.