Вырулить смогут только президенты

Сергей Матвиенков, народный депутат: «Государству следовало бы газовый вопрос взять под контроль и не строить песчаные замки с коммерческими структурами».
Причина, по которой до сих пор не подписаны договоренности по созданию СП между «Нафтогазом

И конкретных вопросов по цене, длительности контракта и т.д. стороны не обсуждали. А теперь, когда вопрос коснулся конкретики, эти вопросы всплывали наружу. Когда мы на заседании Верховной Рады слушали отчет правительства по отношению подписанного соглашения, то нам премьер-министр не смог четко ответить. И не потому что кто-то скрывал, а потому, что члены правительства сами не знали ответа на эти вопросы. А теперь все надо утрясти. Вопрос первый: почем будет цена газа сегодня внутри страны, если цена на границе с Россией - $95? Второе: эта цена остается на все пять лет или не на все пять лет? Кто будет гарантировать обеспечение государством газа, когда у этой компании возникнут форс-мажорные обстоятельства? И ряд других вопросов. Поэтому такое торможение ситуации подтверждает, что нужно было бы научиться на горьком опыте многих людей, которые нажили миллиарды на газовом вопросе в Украине, взять эту проблему именно под контроль государства. И не строить никакие песчаные замки с коммерческими структурами.

Я не готов сказать, что со стороны Украины будет внесено в уставный фонд СП, но торги идут только об одном – газотранспортной системе Украины, и мне очень бы не хотелось, чтобы все эти переговоры закончились тем, что в уставный фонд какой-то коммерческой структуры будет внесена наша ГТС.

Тот газ, который мы получали по бартеру, был нам выгоднее, чем газ по денежным расчетам. И не стоило эту схему будоражить. Просто нужно было сесть и определиться: 20 млрд. куб. м собственного газа плюс 32 млрд. куб м в виде платы за транзит. Даже если учесть, что около 5 млрд. куб. м газа мы сжигаем для прокачки 120 млрд. куб м российского газа, то 27 млрд. куб м нам все равно бы хватало для перекрытия потребностей быта. А промышленные предприятия нужно было отпустить в свободное плавание. Вот и все проблемы. Что кого не устраивало, я не знаю. Металлурги сейчас в абсолютном неведении, какие цены на газ они получат в результате этих переговоров. Это пока только одни разговоры. Газ в январе металлурги брали по старой цене - $85. Отсутствие цены на газ не только влияет на хозяйственную деятельность предприятий, оно вообще не дает возможности ее планировать.

Кроме того, мне вообще непонятно, почему государство не включает регулирующие рычаги, чтобы компенсировать удорожание газа? Можно же было снизить железнодорожные тарифы, надбавки на электроэнергию и прочие методы. Я могу сказать только одно: если цены на электроэнергию и ж/д перевозки будут такие же, как сейчас, то промышленность может выдержать $110, хотя это уже нулевая рентабельность.

Выход из ситуации может быть только на уровне переговоров двух президентов. Пусть они разберутся в том, что было подписано, и остановят этот процесс. И надо уговаривать российскую сторону вернуться к старым схемам.