Цена экономии — 40 миллиардов

Об этом «ДЕЛУ» рассказал министр промышленной политики Владимир Шандра

– Господин министр, известно, что в Украине очень энергоемкое производство. Какой годовой баланс потребления газа существует сейчас?

– По предприятиям, которые входят в управление Министерства промышленной политики, потребление составляет примерно 20 млрд. кубов газа.

– По данным Совета национальной безопасности и обороны, в случае увеличения закупочной цены на газ до $95 за 1 тыс. куб. м химический комплекс Украины перейдет позитивный порог рентабельности, а ГМК – в случае $103. Разрабатывало ли Минпромполитики в связи с этим энергосберегающие программы? В чем их суть?

– Из этих 20 млрд. куб. м газа где-то около 10 млрд. кубов потребляет горно-металлургический комплекс и 8,3 млрд. - химический. Остальное потребление газа приходится на машиностроение и другие отрасли. У нас разработана программа по горно-металлургическому комплексу, благодаря которой мы сможем экономить ежегодно около 5 млрд. кубов газа.

– Какие технологии здесь предлагаются?

– Если мы перейдем на технологию пылеугольного вдувания в доменном производстве, мы сможем отказаться от использования 3 млрд. кубов газа при выплавке чугуна. Здесь мы достигаем и другого эффекта: начинаем использовать отечественный уголь. А если переходим на технологию беспрерывной разливки стали, вводим конверторную выплавку и отказываемся от мартеновского производства, то экономия может составить еще около 1,8 млрд. кубов. На внедрение таких технологий нужно от трех до пяти лет. На это нужно желание собственников предприятий - практически весь горно-металлургический комплекс приватизирован. Я думаю, собственники понимают эту проблему. На «Криворожстали» уже девять лет лежит программа запуска технологии. Просто не доходили руки, потому что газ был дешевым. Вся Европа уже давно отказалась от использования газа в доменном производстве, потому что там газ достаточно дорогой.

– А в Украине уже где-нибудь применялись новые технологии?

– По проектам, в 2006 году должны запустить новые установки непрерывной  разливки стали на Донецком металлургическом комбинате, на «Азовстали» и на металлургическом комбинате им. Ильича. Перспективы увеличиваются и на Алчевском комбинате, проектируют и запускают в следующем году соответствующие установки на «Криворожстали». Причем эти все предприятия планировали внедрение данных технологий еще до последних событий, связанных с увеличением цены на газ. Я называю крупные меры, которые можно сегодня принять. А есть еще и другие технологии – использование коксового газа, отведенного тепла и др. Эти технологии не дают такого впечатляющего эффекта, но мы ими тоже занимаемся, давно разработаны программы и работа эта ведется.

– А как обстоят дела в химической отрасли?

– По химическому комплексу ситуация немного сложнее. Хотя за счет технологий по уменьшению коэффициента использования газа возможно уменьшить его потребление на 30%. При этом мы рекомендуем перейти на давальческую схему по потреблению газа.

– Что вы имеете в виду?

– Это чтобы покупателями продукции были предприятия газоразливки. Поставляя газ на предприятия, они могут взамен забирать аммиачные удобрения. Вопрос в том, что здесь нужна добрая воля с российской стороны.

– Вы сказали, что для внедрения энергосберегающих технологий нужно от трех до пяти лет. А сколько потребуется для этого средств?

– Около 35-40 млрд. грн. Это где-то одна треть от годового оборота ГМК. Но опять же, это пойдет на пользу нашему машиностроительному комплексу, так как это будет инвестиция. Наши предприятия в состоянии это сделать, потому что не надо закупать необходимое оборудование за рубежом.