Я вложил в проект «Элита-центр» $100 тыс. личных средств

Один из учредителей группы «Элита-центр», которая оказалась в эпицентре скандала на рынке недвижимости, — в интервью «ДЕЛУ» рассказал, как познакомился и взял в бизнес-партнеры Александра Волконского и Олега Шестака, которых сейчас разыскивает милиция

– Игорь Леонидович, как вы связаны со скандалом, происходящим вокруг жилого комплекса на улице Отто Шмидта 34-42? У следственных органов есть к вам вопросы?

Арест площадки уже состоялся. Мне претензий пока никто не предъявлял. Мне претензии очень трудно предъявить. Нужно очень постараться. Кроме того, я пострадал, как и многие другие инвесторы.

Я купил акции компании «БИК», стал ее акционером в 2003 году. В 2004 году все 50% акций компании я продал Александру Волконскому. Остальные 50% акций, купленные им, принадлежали другому акционеру, не связанному со мной никаким образом. Я перестал быть владельцем этой компании, но при этом я готовил документацию, необходимую для начала строительства. Кроме того, те средства, которые я успел проинвестировать до начала строительства, и являются моим участием в проекте. Со мной был подписан договор о долевом участии. Я свою часть реализовывал самостоятельно, а компания «БИК» заключила договоры поручения на реализацию квартир с ООО «НИЦ Прогресс».

Впоследствии компания «Прогресс» стала осуществлять двойные продажи, о чем я узнал позже и не мог контролировать процесс. Когда я предложил Волконскому провести сверку и составить единый реестр инвесторов, он исчез. Как и Олег Шестак, директор фирмы «Прогресс».

– Это человек Александра Волконского?

Можно сказать что так, но нельзя утверждать.

– А кто занимался разрешительной документацией и в каком она состоянии?

Лицензия на выполнение строительных работ торгово-офисного центра была получена, и строительство было начато еще до продажи акций Волконскому. Все разрешительные документы были. Земля находится в аренде на 10 лет. В процессе строительства целевое назначение проекта было изменено. Должен был быть построен жилой комплекс. В комиссию по землепользованию Киевсовета были поданы документы, и она дала согласие на изменение целевого назначения проекта. На основании этого документа сессия Киевсовета должна была вынести решение об изменении целевого назначения. Но решения сессии по этому вопросу уже год как нет, и это стало серьезным препятствием для строительства жилого комплекса. Этим должен был заниматься Волконский и его команда.

– Городской голова Александр Омельченко считает вас одним из ответственных за обман людей. Был ли разговор с ним по этому поводу?

Я этого не слышал. Не хотелось бы, чтобы он делал такие скоропалительные выводы. Кто-то хорошо над этим поработал, чтобы отвести от себя подозрения и навести их на меня. Омельченко, видимо, прочитал первые полосы газет и начал рубить сплеча.

– Какая сумма обязательств по инвестированным средствам лежит на вас лично? Вы же несете ответственность перед людьми, которым вы продали квартиры?

Перед ними несет ответственность «БИК», так же, как и перед всеми остальными. Я начал строительство, вложив в проект порядка $100 тыс. личных средств. В целом же в стройку уже вложено около $6 млн. Но к остальным исчезнувшим миллионам я не имею никакого отношения. Покажите хоть один документ, где было бы указано, что «Элита-центр» причастна к этим строительным площадкам!

– Почему в партнеры был выбран именно Волконский? Ведь есть достаточно много располагающих серьезными средствами инвесторов, которые могли бы поддержать проект?

Его паспорт я не проверял. Это задача Налоговой, которая регистрировала его как налогоплательщика. Никто из тех, кто обращался ко мне, не подтвердил свою платежеспособность. Я планировал брать в банке кредит, но в последний момент банк мне отказал. Мое право было выбирать инвестора из тех, кто мог платить. Волконский свою платежеспособность подтвердил. Банк же требовал пятикратное покрытие кредита в виде имущественных прав.

– Вы были партнерами с Волконским. Общаетесь ли вы с ним сейчас? Я думаю, ему было бы интересно знать, что происходит?

Я с ним не общаюсь. Наверное, он наблюдает за ситуацией по публикациям в Интернете и посмеивается. Я попытался с ним связаться 6 февраля, но его телефон уже не отвечал.