Нацдепозитарий некому продать

Акционеры Национального депозитария примут решение о дополнительной эмиссии акций 14 декабря. Об этом вчера стало известно «ДЕЛУ». Если допэмиссия состоится, доля государства в капитале Нацдепозитария уменьшится до 25%. Таким образом, он сможет осуществля

Пока такой возможности Нацдепозитарий не имеет. В 1998 году украинское правительство, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), Национальный банк, Всемирный банк и Агентство США по международному развитию (USAID) подписали меморандум, который запрещает Нацдепозитарию заниматься предпринимательской деятельностью, пока доля государства в его капитале не уменьшится до четверти. Поэтому сейчас эта госструктура не выполняет свои основные функции – ведение депозитарного учета и осуществление расчетов по сделкам с ценными бумагами.

Во всем винить К.

Две предыдущие попытки провести общее собрание акционеров и утвердить дополнительный выпуск акций не увенчались успехом. Причиной стал конфликт между ГКЦБФР и Министерством финансов за право управлять контрольным пакетом акций Нацдепозитария, который по закону принадлежат государству.

По словам Владимира Щербаня, председателя правления Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев (ПАРД) и члена наблюдательного совета Нацдепозитария, сейчас в Кабинете Министров готовится постановление, которое предоставит ГКЦБФР право голосовать на собрании акционеров Нацдепозитария от имени государства. То же самое предусмотрено в законе «О Национальной депозитарной системе».

Тем не менее, в июле 2001 года правительство передало управление госпакетом акций Нацдепозитария Минфину. Акционеры Нацдепозитария надеются, что до декабря этого года Кабмин отменит этот документ, тем самым разрешив конфликт между ГКЦБФР и Минфином.

Впрочем, не факт, что это произойдет. «Особых усилий разрешить вопрос участия государства в управлении Нацдепозитарием со стороны чиновников не видно», - говорит Щербань. Участники рынка не исключают, что собрание акционеров, запланированное на декабрь, не состоится, так как в этом не заинтересовано руководство этой структуры».

Дело в том, что помимо допэмиссии акционеры Нацдепозитария планируют внести изменения в учредительные документы. Согласно проекту нового устава, Нацдепозитарий станет «непредпринимательским обществом в форме ОАО». В таком случае, по мнению участников рынка, он не сможет получать финансирование из госбюджета

Жестокая конкуренция

Впрочем, если собрание акционеров все же состоится, и Нацдепозитарий будет «приватизирован», на рынке появится новый игрок. На сегодня все хранители обслуживаются в коммерческом депозитарии «Межрегиональный фондовый союз» (МФС), который был создан на американские гранты.

«Меморандум, который заблокировал работу Нацдепозитария с момента его создания, искусственно создал преференции на рынке для МФС», - считает Владимир Щербань. Если Нацдепозитарий выйдет на депозитарный рынок, у него появится возможность вскоре заполучить контроль над подавляющим большинством сделок.

По мнению бывшего менеджера проектов по развитию фондового рынка USAID Виктора Стеценко, отменив меморандум, чиновники создадут конкуренцию там, где ее не должно быть. «Не может же в Украине, к примеру, быть два Национальных банка, - рассуждает Стеценко. – Однако если это произойдет, МФС будет фактически задушен, так как чиновники найдут способ как заставить клиентов МФС перейти в Нацдепозитарий». Это, по словам Виктора Стеценко, может негативно сказаться на отношениях Украины с американской стороной.