Сто фунтов за свободу слова

Британская телерадиокомпания Би-Би-Си объявила о самой крупной за свою 70-летнюю историю реформе информационной политики. Общественная компания приняла решение сократить вещание на десяти европейских языках, а вместо этого вещать на арабском

Идея британцев больше всего не понравилась чешскому министру иностранных дел Цирилу Свободе, который высказал недовольство тем, что в эфире Би-Би-Си уже нельзя будет услышать чешского языка.

Как бы ни было обидно отдельным министрам, но британская компания на протяжении всей своей истории находится в постоянной трансформации. Неизменным остается только одно – независимость от государства и служба общественным интересам.

Само появление Би-Би-Си было связано с нежеланием британских журналистов иметь что-либо общее с государством. В 1921 году энтузиасты-радиолюбители развернули активную кампанию с целью получить возможность свободного радиовещания. Годом позже британская почта, в сферу деятельности которой входило радио, дала разрешение на создание двух экспериментальных радиостанций. Они и стали прообразом нынешней компании, которая позже получила название British Broadcasting Company. К 1925 году радиокомпания уже вещала практически на всей территории Великобритании. В эфире преимущественно звучала музыка и развлекательные программы, а новости Би-Би-Си могла передавать только после 7 вечера. Это было основное требование издателей газет, которые боялись, что из-за радио у них могут упасть объемы продаж.

Прорыв на информационном фронте произошел во время всеобщей забастовки в Британии в 1926 году. Газеты перестали выходить регулярно, и основные новости транслировались по радио. В этом же году возник первый конфликт между правительством и Би-Би-Си. Уинстон Черчилль, занимавший в то время должность министра финансов, призвал правительство установить над радиостанцией полный контроль, чтобы контролировать ее информационную политику. Главе компании Джону Райту удалось убедить премьер-министра страны Стели Болдуина оставить Би-Би-Си независимой станций. Независимое вещание – в интересах нации, этот аргумент Райта сыграл ключевую роль.

Борьба за независимость

С тех пор Би-Би-Си свято хранит свою независимую редакционную политику. Попытки обуздать вещательную компанию предпринимались не раз. В 1950-е Би-Би-Си выдержала жесткую атаку со стороны правительства, которое считало, что компания непатриотично освещает Суэцкую военную кампанию. Несмотря на жесткое давление со стороны власти, независимость вещания была сохранена. Очередной конфликт с властями в 1982 году вылился в то, что правительство разрешило создать новый коммерческий канал Channel 4. По теории, этот канал должен был превратиться в мощного конкурента Би-Би-Си и вытеснить его c рынка. В 1980-х правительство Маргарет Тэтчер прилагало максимум усилий для укрощения независимой политики компании и поднимало вопрос о приватизации Би-Би-Си.

Все эти годы независимость вещания контролировалась профсоюзами. Во время одной из последних крупных забастовок, когда начался процесс реструктуризации компании, главным требованием профсоюзов было, чтобы реструктуризация не повлияла на свободу слова, свободу журналистики и на качество продукта, поскольку Би-Би-Си должна работать в довольно жестких условиях конкуренции с частными телекомпаниями.

Вторая сила, хранящая независимость вещания, – это общественные деньги. В 1946 году была сформирована система финансирования компании. Тогда, на заре телевидения, был введен так называемый «налог на телевизор»: каждый британец, имеющий телевизор, должен был платить специальный налог, сбор от которого шел исключительно на нужды Би-Би-Си. На данный момент сумма налога составляет 126 фунтов стерлингов и 50 пенсов в год для цветного телевизора и 42 - для черно-белого.