Крупный бизнес 03 марта 2012 в 11:57

Разлив нефти обошелся BP в $7,8 млрд.

Юристы компании BP и комиссия, отстаивающая интересы группы истцов, требующих возмещения ущерба, нанесенного разливом нефти в Мексиканском заливе, достигли соглашения

Сумма сделки компании BP с пострадавшими в результате разлива нефти в Мексиканском заливе составила 7,8 миллиарда долларов.

Собеседник агентства в компании уточнил, что из указанной суммы 2,3 миллиарда долларов пойдут на возмещение убытков, которые потерпела из-за экологической катастрофы рыбная промышленность.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Истцами по этому делу выступали более 100 тысяч рыбаков. Некоторые из них в результате аварии потеряли работу, другие жалуются на здоровье.

Сумма в 7,8 миллиарда долларов позволяет считать соглашение между BP и пострадавшими от разлива нефти одной из крупнейших сделок подобного рода в истории. Деньги будут выплачены из ранее учрежденного компенсационного фонда, который составил 20 миллиардов долларов.

По его словам, начало судебного разбирательства, намеченное на 5 марта, теперь отложено на неопределенный срок.

Компания BP, на которую возложена основная ответственность за аварию, в результате которой в Мексиканский залив вылилось 4,9 миллиона баррелей нефти, создала фонд в 20 миллиардов долларов для выплат компенсаций, что позволило ей урегулировать часть претензий во внесудебном порядке. Однако десятки частных лиц, утверждающих, что загрязнение воды и берегов нанесло ущерб им и их бизнесу, подали на BP в суд, посчитав предложенные компенсации недостаточными.

Кроме того, в суд на BP подало и федеральное правительство США, обвинившее компанию в нарушении экологического законодательства страны и правил бурения на шельфе.

Авария на буровой платформе Deepwater Horizon, которой управляла BP, произошла 20 апреля 2010 года. В результате взрыва погибли 11 рабочих. Платформа затонула, и началась утечка нефти.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...