Развитие возобновляемой энергетики сопровождается падением цен на электричество, — эксперт

После принятия Германией решения об отказе от атомной энергетики и переориентации на возобновляемые источники энергии в стране наблюдается тенденция к падению цен на электричество
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

После принятия Германией решения об отказе от атомной энергетики и переориентации на возобновляемые источники энергии в стране наблюдается тенденция к падению цен на электричество. Об этом заявил директор по коммуникациям аналитического центра Agora Energiewende Кристоф Подевилс в ходе встречи с журналистами, организованной фондом Генриха Белля в Берлине.

"Один из наиболее распространенных мифов — что цена на электроэнергию с увеличением доли возобновляемых источников постоянно растет. Опыт показывает, что это не так. Крупные потребители в Германии сейчас платят на 30% меньше, чем в 2011 году", — отметил Подевилс.

Он уточнил, что в момент принятия решения о переориентации на возобновляемую энергетику, биржевая стоимость электричества в Германии была на уровне около 60-75 евро за МВт, а сейчас она составляет около 40-50 евро за МВт. "То есть, предприятия платят меньше, в том числе, благодаря развитию возобновляемой энергетики. Работают законы рынка — чем больше предложение, тем меньше становиться цена", — пояснил эксперт.

Подевилс добавил, что самыми дорогими являются электростанции, работающие на газе и нефти.

По его словам, пока не сбываются и пессимистические прогнозы некоторых экспертов, ожидавших роста импорта электроэнергии Германией после переориентации на возобновляемые источники. "Мы не наблюдаем роста импорта, наоборот, в прошлую зиму мы даже экспортировали электроэнергию. При этом Германия уже около 25% электричества производит из возобновляемых источников", — отметил Подевилс.

Кроме того, эксперт очертил пути решения вопроса резервирования мощностей. По его словам, не обязательно держать в резерве тепловые электростанции такой же мощности, как работающие возобновляемые. "Во-первых, за счет расположения солнечных, ветровых станций в разных регионах страны они частично компенсируют друг друга, ведь погода на разных локациях отличается. Во-вторых, ветер дует тогда, когда нет солнца, и наоборот — они частично заменяют друг друга. Все это снижает риски", — отметил Подевилс.

Он подчеркнул, что работа электростанций на возобновляемых источниках энергии хорошо прогнозируется. "Прогноз на следующею неделю дается с вероятностью около 50%, а на завтра — с вероятностью 95%", — сказал Подевилс.

Германия планирует к 2050 году 80% электроэнергии вырабатывать из возобновляемых источников (доля в общем энергопотреблении страны — не менее 60%). При этом в силу природных особенностей в Германии основная ставка делается на развитие солнечной и ветровой энергетики. Прогнозируется, что к 2015 году стоимость производства 1 кВт электроэнергии такими станциями будет составлять 0,07-0,1 евро за кВт-ч.

Украина последние два года развивает возобновляемую энергетику интенсивнее, чем традиционную. Установленная мощность электростанций на возобновляемых источниках на протяжении 2012 года увеличилась на 57,5% и по состоянию на 1 января 2013 года составляла 645,1 МВт. Установленная мощность солнечных электростанций возросла вдвое — до 371,6 МВт, ветроэлектростанций — на треть, до 193,8 МВт, электростанций на биомассе — почти в полтора раза, до 6,2 МВт, малых ГЭС — на 3,8%, до 73,5 МВт.

Украинские электростанции на возобновляемых источниках по итогам 2012 года сгенерировали 815,9 млн кВт-ч экологически чистой электроэнергии — в 2,2 раза больше, чем в 2011 году.

Верховная Рада в конце прошлого года приняла закон, предусматривающий значительное снижение тарифов на электроэнергию, вырабатываемую солнечными электростанциями. Причина — удешевление оборудования для солнечной энергетики и как следствие себестоимости электроэнергии из солнечного света.