Региональным ТКЭ предложили заложить казну для расчетов за газ

Долги региональных теплокоммунэнерго перед НАК "Нафтогаз Украины" за поставленный газ растут рекордными темпами. Чтобы коммунальщики могли рассчитаться за газ, Кабинет министров разрешил им привлекать банковские кредиты под залог векселей на срок до трех
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

региональных теплокоммунэнерго перед НАК "Нафтогаз Украины" за поставленный газ растут рекордными темпами. Чтобы коммунальщики могли рассчитаться за газ, Кабинет министров разрешил им привлекать банковские кредиты под залог векселей на срок до трех лет. 

Подобная схема была использована киевскими властями при расчете "Киевэнерго" с "Нафтогазом". Под залог векселей были привлечены кредиты у банка "Хрещатик" (на 150 млн гривен) и у Альфа-банка(на 750 млн гривен) в среднем под 21,5% годовых. Согласно постановлению Кабмина №392, региональные власти также могут привлечь кредиты под векселя для выплаты долгов за газ.

Читайте также: Газ Украины не может взыскать долги с облгазов>>>
"Коммерческий банк предоставляет местной администрации кредиты, а администрация после решения совета имеет право выдать коммерческому финучреждению вексель. Дальше этими кредитными ресурсами необходимо рассчитаться с предприятиями ТКЭ за полученный газ. Безусловно, при поддержке правительства между коммерческим банком и НБУ будут установлены специальные отношения по обеспечению ликвидности", - объяснила премьер-министр Юлия Тимошенко.

Что касается регионов, кредит для расчетов с "Нафтогазом" намерено привлечь КП "Харьковские теплосети". В Донецке коммунальные предприятия будут напрямую заключать кредитные договоры на открытие кредитных линий для погашения долгов за газ, использованный в 2009 году. Договоры будут заключены с донецким областным управлением Ощадбанка сроком на три года КП "Донецкгортеплосеть" с лимитом 64591,2 тыс. гривен, а также КП "Теплосеть" с лимитом 15972,7 тыс. гривен. Рассчитаться с концерном "Городские тепловые сети" за счет привлечения кредита в размере 140 млн гривен сроком на три года намерен также Запорожский горсовет по ставке 18,5% годовых.

Самые большие долги за газ у теплокоммуенэнерго Донецка (357 млн гривен), Кривого Рога (282 млн гривен), Одессы (186 млн гривен) и Запорожья (181 млн гривен). На данный момент общая задолженность региональных теплокоммунэнерго перед НАК "Нафтогаз Украины" составляет 5,5 млрд гривен.