Энергетика 25 апреля 2016 в 14:02

У "Нафтогаза" проблемы с финансами из-за политиков

Fitch считает кредитный рейтинг "Нафтогаза" очень спекулятивным из-за политических и юридических рисков. Кроме того, ликвидность все еще остается слабой — краткосрочный долг в 9 раз превышает свободные средства

Из-за зависимости от политиков и юридических рисков долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) НАК "Нафтогаз Украины" подтверждены в иностранной и национальной валюте на уровне "ССС". Такую оценку дает НАКу международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

В агентстве отмечают, что рейтинг отражает тесные связи "Нафтогаза" с государством (рейтинг Украины аналогичный — "ССС") как с единственным акционером. Также обратили внимание на зависимость компании от политических и юридических рисков.

Однако положительно было оценено "слабое, хотя постепенное улучшающееся финансовое состояние".

При этом, агентство учло, что Украина поддерживало НАК в 2015 году, наращивая уставный капитал для покрытия разрыва между импортными ценами на газ и внутренними регулируемыми ценами на газ для населения и теплокоммунэнерго. При этом дефицит "Нафтогаза" значительно снизился.

"Мы ожидаем, что государство будет продолжать поддерживать компанию, например, путем оказания помощи в рефинансировании долгового портфеля. Значительная часть долгового портфеля "Нафтогаза" представлена внутренними банками и гарантируется государством", — отметили эксперты Fitch.

Также эксперты агентства напоминают, что в рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) с 2017 года дефицит НАК должен быть ликвидирован благодаря либерализации цен. но указывают, что по политическим причинам правительство отложило решение о дальнейшем повышении тарифов на газ с 1 апреля до 75% паритета.

Что касается юридических рисков: это судебные разбирательства между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом".

Кроме того, еще одним риском является потенциальное прерывание транзита и/или поставок. Пока Fitch ожидает, что в 2016 году объем транзита российского газа останется на уровне, близком к уровню 2015 года, — 67 млрд куб. м, что принесет "Нафтогазу Украины" $2 млрд.

Также агентство прогнозирует снижение средней цены импорта газа в Украину в 2016 году — ниже $200 за тыс. куб. м. Украина в среднем покупала газ по $228 за тыс. куб. м в четвертом квартале 2015 года. Импорт в будущем может подорожать вместе с ценами на нефть.

Напомним, согласно данным Госстата, в январе-феврале 2016 года Украина покупала газ в среднем по $199 за тыс. куб. м.

Эксперты Fitch обращают внимание на сохраняющуюся слабую ликвидность "Нафтогаза Украины": на конец 2015 года его свободные денежные остатки составляли 1,7 млрд грн ($297 млн) по сравнению с краткосрочным долгом 15,5 млрд грн ($644 млн).

"Мы ожидаем, что "Нафтогаз" продолжит обслуживать свой внешний долг, включая заем Газпромбанка на $1,4 млрд с погашением в 2018 году и недавно полученный кредит $300 млн от ЕБРР", — указано в публикации.

Как сообщалось, Fitch в конце ноября повысило долгосрочный РДЭ "Нафтогаза Украины" в иностранной валюте с уровня "CC" до "CCC" вслед за повышением суверенного рейтинга Украины с уровня "RD" до "CCC".

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...