Рекомендуемые цены на бензин будут снижены

Экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти снизила предельные рекомендуемые цены на все бензины на 5 коп./л с 12 мая и на 5 коп./л с 15-го. Кроме того, участники заседания констатировали снижение цен на нефть на мировых рынках
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей отрасли на заседании 11 мая снизила предельные рекомендуемые цены на все бензины на 5 коп./л с 12 мая и еще на 5 коп./л с 15 мая.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности.

Кроме того, участники заседания констатировали снижение цен на нефть на мировых рынках, а также наличие достаточных запасов нефтепродуктов для обеспечения стабильности на внутреннем рынке.
Также было отмечено, что в рамках предыдущих рекомендаций экспертно-аналитической группы участники рынка снизили цену на дизтопливо на 10 коп.

Напомним, 11 мая по сравнению с 10 мая средние розничные цены на дизельное топливо снизились на 0,2%, или на 2 копейки до 10,26 гривны/литр, на бензин А-95 — не изменились и сохранились на уровне 11,31 гривны/литр, на А-80 — снизились на 0,1%, или на 1 копейку до 10,36 гривны/литр, на А-92 — не изменились и сохранились на уровне 10,88 гривны/литр.

Как сообщалось, на рынке наблюдается профицит топлива, в связи с чем его стоимость начала снижение в сегменте крупного опта.

Вместе с этим в связи с рекордными ценами на АЗС розничные операторы отмечают падение объемов реализации на 10-15% по сравнению в прошлым годом.

Отметим, что цены на АЗС в Украине растут со второй половины февраля. Основной причиной повышения является общемировая тенденция повышения стоимости нефти в связи с обострением ситуации вокруг Ирана. С начала года стоимость нефти Brent на европейском спотовом рынке выросла практически на 20%, а оптовая стоимость бензина и ДТ в Украине — более чем на 12% и 7% соответственно.

Кроме того, в январе 2012 г. вступили в силу новые ставки акцизных сборов на бензины и дизтопливо, которые были проиндексированы на 8,9%. Таким образом, акциз на бензин повысился со €182/т до €198/т, что эквивалентно 18 коп./л.