Машиностроение 08 апреля 2017 в 11:27

"Рено Украина" начнет продавать электромобили в Киеве, Львове и Одессе

Компания "Рено Украина" к концу 2017 года начнет продажи электромобилей в Киеве, Львове и Одессе. Возле каждого из этих дилерских центров будет открыто по две зарядных станции

Компания "Рено Украина" в конце 2017 года планирует начать продажи электромобилей Renault в трех городах — Киеве, Львове и Одессе, сообщила председатель правления компании Яна Миненко.

"На сегодня у нас есть пока три дилерских центра, готовых заниматься продажей и обслуживанием электромобилей: это "Кий Авто" в Киеве, "Автодом плюс" в Одессе, "Ю.Р.К." — во Львове", — сказала Я.Миненко на пресс-конференции в рамках открывшейся в пятницу в Киеве выставки электротранспорта и гибридов Plug-In Ukraine.

Она сообщила, что в настоящее время Renault проводит в Украине "технический тур" с участием менеджера по развитию бизнеса Renault Сандрин Жодон (Sandrine Jodon) и двух технических специалистов, которые проверят инфраструктуру зарядных станций в стране, а также возможности зарядки автомобилей Renault от этих станций. Кроме того, они проверят готовность дилерских центров к продаже и обслуживанию авто.

Как ожидается, возле каждого из этих дилерских центров будет открыто по две зарядных станции.

Как уточнила Я.Миненко агентству "Интерфакс-Украина", в течение двух-трех лет работе с электромобилями планируется обучить специалистов всех 30 дилерских центров Renault в Украине.

В настоящее время в линейке электромобилей Renault — Renault Zoe, Kangoo ZE и квадроцикл Twizy, и, как отметила Я.Миненко, "некоторые из них" к концу года будут продаваться в Украине.

Как сообщила в ходе презентации С.Жодон, запас хода Zoe Renault составляет 300 км летом и 200 км — зимой, а в новом Kangoo ZE за счет увеличения мощности зарядного устройства более чем вдвое запас хода увеличен со 125 км до 200 км летом, и с 80 до 120 км зимой.

Согласно прайс-листу, цена Renault Zoe в Украине стартует с 830,02 тыс. грн (версия Life с двигателем 68 кВт), Kangoo ZE — также с 830,02 тыс. грн (версия Express с двигателем 44 кВт).

Касаясь вопроса планируемых объемов продаж электромобилей этой марки в Украине, Я.Миненко отметила, что сегодня компания пока на "нулевом этапе", и очень сложно оценить возможные продажи.

"Сегодня есть интерес продавать от десятков до сотен автомобилей в год", — отметила она.

В то же время компания рассчитывает на упрощение украинского законодательства в отношении электромобилей, в том числе отмены акциза и НДС на их импорт, и принятие парламентом соответствующего законопроекта, что позволит удешевить электромобили на 20%.

Как сообщила С.Жодон, в Европе действует ряд льгот для покупателей электромобилей, в частности, во Франции при покупке автомобиля Renault Zoe и коммерческого Kangoo ZE взамен старого авто с двигателем внутреннего сгорания выплачивается бонус в размере EUR10 тыс., а квадроцикла Twiz — EUR 1 тыс. В Норвегии электромобили на 30% дешевле, чем авто с ДВС, при этом в 2016 году их доля на авторынке этой страны составила 17% (в Украине — 0,4%).

По словам С.Жодон, основные корпоративные клиенты, использующие электромобили — это службы такси, почтовые службы, службы доставки, car-sharing, туристический бизнес, полиция.

В Украине в настоящее время парк электромобилей насчитывает 2 тыс. ед., количество зарядных станций — 600 ед.

По итогам 2016 года продажи новых электромобилей в стране выросли до 290 ед. со 114 ед. в 2015 году, подержанных — до 1134 ед. с 174 ед.

Согласно озвученным С.Жодон в ходе пресс-конференции данным, в 2016 году продажи новых электромобилей в мире выросли на 59% к 2015 году — до 460 тыс., в том числе больше всего их продано в Китае — 257 тыс. с приростом в 2,4 раза к предыдущему году. В Европе продано 102 тыс. авто, Японии, — 16 тыс.

При этом до 80% владельцев авто заряжают их в домашних условиях от обычной розетки, 10-15% — в процессе поездок в магазины или по делам, и только до 10% — от зарядных станций в поездках на большие расстояния.

По ее словам, сегодня в Европе каждый четвертый электромобиль — это Renault.

Как сообщалось, Мининфраструктуры Украины планирует в 2017 году провести тендер для приобретения 50 зарядных станций для электромобилей, ориентировочная стоимость их закупки составит 4,5 млн грн

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...