Машиностроение 08 апреля 2017 в 11:27

"Рено Украина" начнет продавать электромобили в Киеве, Львове и Одессе

Компания "Рено Украина" к концу 2017 года начнет продажи электромобилей в Киеве, Львове и Одессе. Возле каждого из этих дилерских центров будет открыто по две зарядных станции

Компания "Рено Украина" в конце 2017 года планирует начать продажи электромобилей Renault в трех городах — Киеве, Львове и Одессе, сообщила председатель правления компании Яна Миненко.

"На сегодня у нас есть пока три дилерских центра, готовых заниматься продажей и обслуживанием электромобилей: это "Кий Авто" в Киеве, "Автодом плюс" в Одессе, "Ю.Р.К." — во Львове", — сказала Я.Миненко на пресс-конференции в рамках открывшейся в пятницу в Киеве выставки электротранспорта и гибридов Plug-In Ukraine.

Она сообщила, что в настоящее время Renault проводит в Украине "технический тур" с участием менеджера по развитию бизнеса Renault Сандрин Жодон (Sandrine Jodon) и двух технических специалистов, которые проверят инфраструктуру зарядных станций в стране, а также возможности зарядки автомобилей Renault от этих станций. Кроме того, они проверят готовность дилерских центров к продаже и обслуживанию авто.

Как ожидается, возле каждого из этих дилерских центров будет открыто по две зарядных станции.

Как уточнила Я.Миненко агентству "Интерфакс-Украина", в течение двух-трех лет работе с электромобилями планируется обучить специалистов всех 30 дилерских центров Renault в Украине.

В настоящее время в линейке электромобилей Renault — Renault Zoe, Kangoo ZE и квадроцикл Twizy, и, как отметила Я.Миненко, "некоторые из них" к концу года будут продаваться в Украине.

Как сообщила в ходе презентации С.Жодон, запас хода Zoe Renault составляет 300 км летом и 200 км — зимой, а в новом Kangoo ZE за счет увеличения мощности зарядного устройства более чем вдвое запас хода увеличен со 125 км до 200 км летом, и с 80 до 120 км зимой.

Согласно прайс-листу, цена Renault Zoe в Украине стартует с 830,02 тыс. грн (версия Life с двигателем 68 кВт), Kangoo ZE — также с 830,02 тыс. грн (версия Express с двигателем 44 кВт).

Касаясь вопроса планируемых объемов продаж электромобилей этой марки в Украине, Я.Миненко отметила, что сегодня компания пока на "нулевом этапе", и очень сложно оценить возможные продажи.

"Сегодня есть интерес продавать от десятков до сотен автомобилей в год", — отметила она.

В то же время компания рассчитывает на упрощение украинского законодательства в отношении электромобилей, в том числе отмены акциза и НДС на их импорт, и принятие парламентом соответствующего законопроекта, что позволит удешевить электромобили на 20%.

Как сообщила С.Жодон, в Европе действует ряд льгот для покупателей электромобилей, в частности, во Франции при покупке автомобиля Renault Zoe и коммерческого Kangoo ZE взамен старого авто с двигателем внутреннего сгорания выплачивается бонус в размере EUR10 тыс., а квадроцикла Twiz — EUR 1 тыс. В Норвегии электромобили на 30% дешевле, чем авто с ДВС, при этом в 2016 году их доля на авторынке этой страны составила 17% (в Украине — 0,4%).

По словам С.Жодон, основные корпоративные клиенты, использующие электромобили — это службы такси, почтовые службы, службы доставки, car-sharing, туристический бизнес, полиция.

В Украине в настоящее время парк электромобилей насчитывает 2 тыс. ед., количество зарядных станций — 600 ед.

По итогам 2016 года продажи новых электромобилей в стране выросли до 290 ед. со 114 ед. в 2015 году, подержанных — до 1134 ед. с 174 ед.

Согласно озвученным С.Жодон в ходе пресс-конференции данным, в 2016 году продажи новых электромобилей в мире выросли на 59% к 2015 году — до 460 тыс., в том числе больше всего их продано в Китае — 257 тыс. с приростом в 2,4 раза к предыдущему году. В Европе продано 102 тыс. авто, Японии, — 16 тыс.

При этом до 80% владельцев авто заряжают их в домашних условиях от обычной розетки, 10-15% — в процессе поездок в магазины или по делам, и только до 10% — от зарядных станций в поездках на большие расстояния.

По ее словам, сегодня в Европе каждый четвертый электромобиль — это Renault.

Как сообщалось, Мининфраструктуры Украины планирует в 2017 году провести тендер для приобретения 50 зарядных станций для электромобилей, ориентировочная стоимость их закупки составит 4,5 млн грн

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Гройсман хочет, чтобы Posco Daewoo начал выпуск электромобилей в Украине
Промышленность 04 апреля 2017 в 8:59

Гройсман хочет, чтобы Posco Daewoo начал выпуск электромобилей в Украине

Гройсман провел встречу с Президентом и СЕО Posco Daewoo+

В Украину прибыли более 600 внедорожников для национальной полиции
Общество 04 апреля 2017 в 12:27

В Украину прибыли более 600 внедорожников для национальной полиции

В порт Черноморск из Японии доставлены 635 гибридных автомобилей Mitsubishi для национальной полиции