Энергетика 20 января 2015 в 14:49

Решение РФ о строительстве "Турецкого потока" окончательное

Решение РФ о строительстве хаба на границе с Грецией и "Турецкого потока" окончательное. Министр энергетики РФ посоветовал Еврокомиссии скорее приступать к строительству собственной инфраструктуры

Глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что проинформировал зампреда Еврокомиссии Мароша Шевчовича о том, что решение РФ о строительстве "Турецкого потока" окончательное и ЕК нужно скорее приступать к строительству собственной инфраструктуры, чтобы обеспечить доставку газа своим потребителям.

"Мною проинформирован господин Шевчович о том, что РФ в декабре принято решение о строительстве нового маршрута газопровода по территории Турции со строительством хаба на границе Турции-Греции с объемом поставок газа в хаб 63 миллиарда кубометров. Это решение, которое уже принято, и "Газпром" (MOEX: GAZP) проводит все необходимые действия совместно с турецкими партнерами по реализации данного проекта", — сказал Новак на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Он отметил, что Еврокомиссии необходимо совместно со странами-потребителями из юго-восточной и центральной части Европы принимать в кратчайшие сроки решение по развитию собственной инфраструктуры, чтобы соответствующие объемы газа были доставлены европейским потребителям.

"Такая работа должна быть проведена в кратчайшие сроки, поскольку такие крупные проекты реализуются не за один год. И для того, чтобы потребители в ближайшей среднесрочной перспективе получали газ, необходимо уже сегодня начинать работу", — сказал Новак.

Министр напомнил, что 14 января текущего года встретился с Шевчовичем в рамках его визита в Москву, чтобы обсудить вопросы, касающиеся энергетического сотрудничества с ЕК.

"В прошлом году по инициативе Еврокомиссии энергодиалог с Россией был приостановлен", — сказал он.

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россию вынудили закрыть проект "Южный поток", но решение было принято не по политическим или эмоциональным мотивам.

"Южный поток" — это был хороший проект, на самом деле мы над ним очень серьезно работали. И решение, которое было принято РФ, оно носит не политический и, уж тем более, не эмоциональный характер. Это юридическое решение", — сказал Медведев.

Он подчеркнул, что все попытки России начать работы по проекту ничем не закончились. "Нас заставили уйти из проекта", — сказал Медведев.

Такова, по словам Медведева, история "Южного потока" и тех решений, которые принимались Россией и не принимались Еврокомиссией.

"Это печально, хотя жизнь продолжается. Есть целый ряд других идей. Мы готовы к сотрудничеству, но на тех условиях, на которых мы сможем договориться", — сказал Медведев.

Напомним, о проекте "Турецкий поток" президент РФ Владимир Путин заявил 1 декабря 2014 года. Москва и Анкара договорились о строительстве газопровода по дну Черного моря вместо "Южного потока", который Россия отказалась строить из-за разногласий с Евросоюзом.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...