• Главная
  • Бизнес
03 июня 2013 в 13:03

Резкий рост акцизов на пиво приведет к его удорожанию на 3 грн за литр — "САН ИнБев Украина"

В случае повышения акцизов на пиво с 87 коп. до 2,50 грн за литр продукция подорожает минимум на 3 грн/литр, заявляют в пивоваренной компании "САН ИнБев Украина"

Компания "САН ИнБев Украина" выступает против троекратного роста акцизов на пиво — с 87 коп. до 2,50 грн за литр.

"По нашему убеждению, незапланированное, резкое и дискриминационное увеличение акциза на пиво приведет к искусственному уменьшению спроса на пиво и повышению спроса на дешевый крепкий алкоголь. И это несмотря на то, что уже сегодня водка стоит для потребителя в два раза дешевле пива в пересчете на чистый спирт", — говорится в сообщении компании.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Ставки акцизного сбора на спирт, содержащийся в крепких напитках, в Европейском Союзе закреплены на уровне 5,5 евро на градус чистого спирта, а на пиво — 1,87 евро на градус, т. е. соотношение ставок составляет три раза. Текущее соотношение акциза на крепкий алкоголь и пиво (средней 4,8%-ной крепости) в Украине составляет два с половиной раза, а значит — уже значительно ниже рекомендованного ЕС уровня. А введение ставки акциза на пиво в размере 2,5 грн за литр приведет к соотношению акцизов 0,88, говорят в компании.

По оценкам "САН ИнБев Украина", из-за роста цены на пиво (по расчетам компании — более трех гривен за один литр), производство пива в 2013 году критически упадет — до 25%. Увеличится потребление крепкого алкоголя, дешевого вина, ненатуральных слабоалкогольных напитков, а также фальсификатов. Сокращение работников пивоваренной и связанных отраслей достигнет десятков тысяч человек.

Как сообщалось, группа народных депутатов предложила парламенту втрое повысить ставки акциза на пиво с 0,87 грн до 2,5 грн за литр и вырученные средства направить на финансирование мероприятий по здравоохранению и Национальной детской специальной больницы "Охматдет" (Киев).

Соответствующие законопроекты (№2876 и №2880) зарегистрировали в парламенте 18 апреля Татьяна Бахтеева, Юрий Мирошниченко, Андрей Шипко (все — фракция Партии регионов), Андрей Пишный, Валерий Дубиль, Михаил Головко, Леся Оробец, Роман Илык (все — фракция ВО "Батькивщина"), Мария Матиос, Андрей Путилов (оба — фракция "УДАР").

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...