Крупный бизнес 28 декабря 2006 в 11:09

Результаты Роснeфти зa III кв 06г нe повлияли нa оцeнку компaнии -- aнaлитики

МОСКВА, 28 дек (Рейтер) - Финансовые результаты НК Роснефть за третий квартал и девять месяцев 2006 года не повлияли на оценку компании аналитиками.

Роснефть сообщила, что выручка за январь-сентябрь 2006 года, рассчитанная по стандартам US GAAP, выросла до $25,52 миллиарда c $16,94 миллиарда за аналогичный период 2005 года, чистая прибыль - снизилась до $2,93 миллиарда c $3,59 миллиарда, EBITDA - выросла до $6,39 миллиарда c $5,63 миллиарда.

Выручка, EBITDA и чистая прибыль Роснефти за третий квартал 2006 года составили, соответственно, $9,16 миллиарда, $2,22 миллиарда и $1,05 миллиарда ($7,08 миллиарда, $2,32 миллиарда и $1,21 миллиарда за аналогичный период прошлого года).

Результаты компании в целом совпали с консенсус-прогнозом аналитиков.

"В целом результаты Роснефти нас порадовали: они совпали с нашими оценками в части выручки и EBITDA, хотя чистая прибыль оказалась ниже наших ожиданий. Мы несколько скорректировали свою модель оценки Роснефти, но саму оценку пока оставляем неизменной - $8,21 за акцию", - говорится в аналитическом обзоре Тройки Диалог.

По мнению аналитиков UFG, главной причиной расхождения прогнозов выручки и расходов с фактическими результатами компании стали торговые операции (закупка нефти и нефтепродуктов), поскольку они примерно в равной степени увеличивают выручку и расходы, обеспечивая минимальную рентабельность.

"Мы ожидали, что в третьем квартале 2006 года масштабы этих операций будут увеличиваться, поскольку такая тенденция была характерна для отрасли в целом. Однако Роснефть сократила подобные операции по сравнению с предыдущим кварталом на 18 процентов. Мы положительно оцениваем такое снижение, поскольку обычно торговые операции затрудняют оценку динамики показателей профильного бизнеса".

Операционные затраты компании, за которыми инвесторы обычно внимательно следят, на два процента уступили ожиданиям аналитиков Ренессанс Капитала.

"При этом ни одна из статей расходов не слишком отличается от нашего прогноза, а транспортные расходы и экспортные пошлины оказались ниже прогнозируемых в связи с соответствующей разницей в экспортных объемах. EBITDA... лишь на один процент оказалась ниже наших ожиданий, а EBIT в размере $1,76 миллионов - на два процента. Представленные показатели в целом соответствуют ожиданиям и потому не повлияли на котировки акций Роснефти", - говорится в отчете Ренессанс Капитала.

Аналитики Уралсиба по-прежнему считают, что основной потенциал роста инвестиционной ценности компании обеспечивают активы, которые, по всей видимости, достанутся ей от ЮКОСа .

"Мы по-прежнему относим Роснефть к нашим фаворитом. Мы полагаем, что любое снижение цены ее акций стоит рассматривать как возможность для покупки".

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...