Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

РФ ждет от Грузии ответных шагов, способствующих потеплению отношений

Россия ждет от Грузии ответных шагов, способствующих «потеплению» двусторонних отношений, заявил посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко во время видеомоста.

19 июля консульский отдел посольства РФ в Грузии в дополнение к тем категориям виз, на которые ограничения были сняты ранее, возобновил оформление гражданам Грузии учебных, деловых, рабочих и транзитных виз. Российское посольство с 29 мая 2007 года возобновило прерванное оформление виз для двух категорий граждан Грузии - лиц, имеющих разрешение на временное проживание в РФ, и тем, кто посещает своих ближайших родственников-граждан России. На сегодняшний день остается только одно ограничение - пока гражданам Грузии не выдают туристические визы в Россию.

Дипломат выразил надежду, что появившиеся в последнее время признаки потепления в двусторонних отношениях "превратятся в какую-то целостную линию позитивных шагов, которые смогли бы создать иной климат отношений между государствами".

"Мне кажется, что те шаги, которые были сделаны в последнее время с российской стороны, следовало бы дополнить, и мы это ждем в качестве встречных шагов со стороны Грузии. Здесь должно быть встречное движение, и тогда я убежден, что дела в отношениях межу нашими государствами быстро пойдут на поправку", - сказал Коваленко.

Отвечая на вопрос, о том, когда посольство РФ в Тбилиси возобновит выдачу гражданам Грузии туристических визах, посол заметил, что не нужно драматизировать эту проблему. "В течение этого года российская сторона сумела довольно быстро навести порядок в визовом вопросе. И то, что в течение этого года ситуация с визами была довольно напряженной, в значительной степени связано с наведением порядка, так как в этой сфере было очень много недостатков и промахов, которые мешали сделать визовую практику прозрачной и неконфликтной", - сказал Коваленко.

Сейчас, по его словам, стороны находятся на правильном пути. "Я убежден, что эта работа в обоюдном плане со стороны двух государств закончится на позитивной ноте", - заключил дипломат.

Прием документов для выдачи виз консульский отдел посольства РФ в Тбилиси прекратился 28 сентября 2006 года - на второй день после задержания в Грузии пяти российских офицеров, которых грузинские правоохранительные органы обвинили в шпионаже. Москва назвала эти действия Тбилиси недружественными.

В Тбилиси прекращение выдачи виз назвали "пропагандистским жестом РФ". 2 октября российские офицеры были освобождены, представителям ОБСЕ и доставлены в Москву.