Рынки 15 апреля 2010 в 18:15

Риэлтор: За время кризиса жилье в Киеве подешевело на 40%

Стоимость жилья в Киеве с сентября 2008 года по март 2010 года снизилась на 40,6% в долларах и на 3,2% в гривне

этом сообщил сегодня генеральный директор агентства недвижимости "Планета Оболонь" Виталий Котенко.

По его данным, в сентябре 2008 года средняя цена предложения жилья составляла 3,4 тыс. долл./кв. м, цена продажи – 3,2 тыс. долл./кв. м. На сегодня средняя стоимость предложения составляет 2 тыс. долл./кв. м, стоимость жилья в реальных сделках – 1,8 тыс. долл./кв. м.

Котенко отметил, что "нижняя точка" стоимости жилья в столице была зафиксирована в феврале 2009 года.

При этом лидерами по падению цен на жилье стали Деснянский и Святошинский районы, а по росту – Печерский и Шевченковский районы. Наиболее существенно подешевела "украинская панель" – приблизительно на 47%, а квартиры в кирпичных домах упали в цене на 31%.

В то же время, по данным Котенко, за полтора года стоимость жилья в Киеве в гривневом эквиваленте снизилась на 3,2%. При этом за указанный период в Печерском районе жилье (в гривне) подорожало на 7%.

Гендиректор агентства недвижимости также отметил, что за период кризиса срок экспозиции квартир увеличился в два раза.

"Если говорить об экономической обоснованности цен на жилье, то, на мой взгляд, ее еще не видно, рынок по-прежнему несколько переоценен", – считает эксперт.

По мнению Котенко, до осени этого года следует ожидать незначительного роста цены предложения жилья, а также стоимости сделок.

"К сожалению, этот рост не имеет под собой экономического обоснования, ведь он не связан с ростом доходов граждан. Это скорее технический рост рынка недвижимости как компенсация инфляции", – добавил он.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...